22.09.06 РЕФЕРЕНДУМ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ - ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Переезд. Граница.
Договорились и – поехали: Александр Свистунов, председатель партии «Русский блок», Алексей Черняк – лидер крымского молодежного крыла Партии регионов, Олег Родивилов – Русская община Крыма. Все – депутаты Верховного Совета, приглашены в качестве международных наблюдателей на референдум в Приднестровье.
Сразу от Симферополя начался унылый пейзаж: степь, Армянская трасса - безлюдна, курортники уехали, а наших водителей, очевидно, отпугивают цены на бензин.
Выехав к Херсону, заметно прибавили скорость: дороги качественней - многополосные, с разметкой и разделительной линией, регулярно мелькают в боковом стекле ярко раскрашенные урны.
В Одессе, все – наоборот: все окраины, по которым шла объездная дорога - это одна большая барахолка. Предприимчивые одесситы торгуют различной мануфактурой, автомашинами. Клиенты интенсивно разбирают запчасти. Кругом – горы «обглоданных» авто. Возникшие неясные ассоциации вскоре выкристализовались – это как у нас на самозахватах – рваные палатки, кривые «сараи Джемилева», беспорядок, хаос, беззаконие.
Впереди – дорога на Тирасполь.
На последних километрах все начинают искать в сумках, портфелях и карманах документы, очки и мобильные телефоны. Сначала возгласы опасений о забытых предметах, а затем вскрики радости из-за найденного.
На границе – тучи ходят хмуро. Какой-то молодой прапорщик (на русском языке) объясняет нашему коллеге Свистунову, что его внутренний паспорт не подойдет для пересечения границы. Наш автомобиль также остановлен. Мы шумим, доказываем, нервничаем. Свистунову дают какой-то акт, в котором он должен расписаться, что он «невыездной». Потребовав закон «О пересечении границы …», выясняем, что указанная статья ограничивает права «алиментщиков», «уголовников» и прочих «деклассированных элементов». Александр Григорьевич горячится. К пограничникам прибегает «усиление», нас начинают снимать на видео, отбирают у Свистунова паспорт, почему то копирую депутатское удостоверение и даже его партийный билет. После длительных препирательств Свистунов, с явными признаками радости и, одновременно, разочарования и усталости, получает свой «серпастый-молоткастый» обратно.
Мы, Родивилов и Черняк, забираем из машины свои вещи и бредем вместе с другими сотнями (!) пешеходов по пойме какого-то ручья километра два. Идем, как Андрей Миронов в фильме «Брильянтовая рука», держа в вытянутых руках на «плечиках» свои костюмы – нас ждут в Приднестровье как протокольных лиц.
И еще одна ассоциация при переходе моста с красной полосой – словно ты Донатос Банионис из фильма «Мертвый сезон», идешь навстречу таким же сотням «Пауэрсов»… Чушь, маразм, вздор… Нет – это «державный кордон Украины».
Столица ПМР Тирасполь.
После краткой и корректной встречи с приднестровскими пограничниками, спрашиваем дорогу у местной молодой пары, и, эта семья приглашает с собой в Тирасполь. Денег – не берут, говорят, что неудобно - ведь по дороге.
Едем по шикарной дороге. В советские годы это была Молдавия, а сегодня вам любой приднестровец объяснит, что на «этой» стороне Днестра – ПМР, а на «той» Молдова. Единая и дружественная приднестровцам Молдавия осталась в СССР.
Тирасполь сегодня – это чистый (очень чистый), город, с ровными многоэтажными улицами, «сталинками» в центре и «брежневками» на окраинах.
В центре Тирасполя – памятник Суворову, основателю города.
В Центральной избирательной комиссии нас встречают сдержано и по-деловому. Вспоминают, что Симферополь – это тоже детище великого генералиссимуса.
Нам выдают удостоверения, и спрашивают – куда мы желаем поехать (вот вам и «тоталитарный» режим Смирнова). В гостинице – нет мест, но крымчанам «пошли на встречу».
К вечеру – все наблюдатели и журналисты собираются в пресс-центре, организованном независимой немецкой службой. Знакомимся, договариваемся с киевской газетой «События» поехать завтра вместе.
Коротаем вечер тем, что гуляем по главной улице. Вечером в Тирасполе шумно – много молодежи, работают дискотеки, милиции и драк – не видно. Милиции вообще нет, лишь изредка проедут патрульные машины.
По отзывам горожан – в городе нет криминалитета, государство – Приднестровье строго спрашивает с нарушителей, «блатных» - нет.
В офисе «Прорыва» готовятся к опросам на выходе из избирательных участков – «экзит-полам».
На главной площади развернуты «тарелки» телеканалов, стоят палатки движения «Наши», также приехавших на контроль референдума.
Бендеры в осаде
В ЦИКе Приднестровья мы выбрали, на наш взгляд, наиболее тяжелый для инспекции регион – город Бендеры.
Это старинный и, одновременно, промышленный, стотысячный (почти как наша Феодосия) русскоязычный город, который находится на правой стороне Днестра и, в силу данного обстоятельства, очутился в опале у руководства Молдовы, с трудом переживающего «чужих» приднестровцев на «своей» стороне реки.
Четырнадцать лет назад, 19 июня 1992 года, вооруженные румынско-молдавские националисты, под руководством тогдашнего президента Молдовы Мирчи Снегура, высшего должностного лица этой республики, вторглись в Бендеры и буквально залили город кровью. В результате - около полутысячи жертв, тысячи пострадавших, разрушенные и поврежденные жилые дома, роддом, кинотеатр, здание городской администрации… Первыми под этот расстрел попали выпускники школ, возвращающиеся домой, погибли - дети. Эта незаживающая рана до сих пор живет в сердцах горожан, как, впрочем, и всей Приднестровской республики.
Приднестровцы тогда освободили свой родной дом. Они нашли в себе силы и волю, практически без оружия, защитили республику от национал-фашизма Снегура и компании. Ценой сотни жизней добровольцев-казаков был спасен мост, соединяющий два берега Днестра, города-спутники Тирасполь и Бендеры.
За это время приднестровцы, сохранив свое производство, систему социальной защиты, русскоязычную систему образования, а также, создав системы республиканского управления и обороны, законодательства, банковскую систему, создали еще и свой музей новейшей истории ПМР.
Они свято чтут свою независимость, доставшуюся им так непросто, и, одновременно, продолжают стучаться в украинские и российские двери, памятуя о своем славянском родстве.
Однако, с тех пор и до сего дня, под видом проведения совместных следственно-оперативных действий произошедшей трагедии, в Бендерах продолжает оставаться полицейское управление Молдовы (в количестве около 400-450 человек). Здесь также остались две молдовские «зоны» (в каждой по 300 «воспитанников» и по 150 вооруженных полицейских). Кроме того, центр города разделен от своего «спального» Северного района и предприятий молдавским селом Варница, в котором, в настоящее время, размещен батальон внутренних войск Молдовы. Итого около тысячи вооруженных людей соседнего, явно недружественного режима, находящихся в повышенной боевой готовности.
Как тут не отметить, что как раз в день Приднестровского референдума, прошли совместные «плановые» милитаристские учения вооруженных сил Молдовы и НАТО. Естественно, что из всей территории для них изыскали место лишь в непосредственной близости от ПМР - буквально в семи километрах от пригородного к городу Бендеры села Гиске, но зато под сугубо традиционной «мирно-слащавой» натовской вывеской.
Не смотря на эти грозные факты, приднестровцы, уже привыкшие к пятнадцатилетней осаде и регулярным провокациям, втянувшись за эти годы в сугубо мирную жизнь, абсолютно спокойно, даже с легкой иронией, и, я бы сказал, с чувством собственного достоинства, обсуждали пути дальнейших путей локализации блокады ПМР.
Блокада.
Шантаж Приднестровья – генеральная линия недругов православия, русского и всего восточно-славянского мира. Последним таким шагом стало «экономическое эмбарго» и полная блокада всех грузов, выпускаемых в ПМР в марте 2006 года.
К слову, полумиллионная ПМР выпускает в два раза больше промышленной продукции, чем вся четырехмиллионная Молдова. А такая базовая отрасль как энергетика практически на 100% формируется в ПМР - на Дубосарской ГЭС и Тираспольской ГРЭС, а выработанная электроэнергия лишь продается в Молдову.
О газе – и говорить нечего, все жизненные коммуникации идут с Востока на Запад, т.е. из Приднестровья в Молдову.
Выжили и успешно действуют в новых капиталистических условиях как заводы-гиганты: «Прибор» (Бендеры), «Кабель» (Бендеры), порошковой металлургии (Рыбница), прицепов-термосов (Тирасполь), МАП «Салют» (Бендеры), так и более мелкие, но не менее известные: коньячный завод «Квинт» (Тирасполь), обувной концерн «Флари» (Бендеры), завод по выпуску микроэлектроники.
Все их потребители, и, одновременно, поставщики – российские и украинские предприятия.
«Оранжевые» Украины присоединились к блокаде 3 марта 2006 года. Не надеясь на результаты выборов 26 марта, полагая, что за 2 месяца блокады Приднестровье падет (сдастся), а нового украинского правительства к тому времени не будет, они пошли на эту сомнительную аферу.
Итог полугодовой блокады – ПМР живет. А наши с вами убытки – свыше 1 миллиарда 200 миллионов гривен (по 70 гривен на каждого жителя Украины). Кроме того - возобновился спор Румынии и Украины из-за порта в г.Рени, румынская сторона вновь настаивает, что этот порт вредит экологии и повторно судиться с Украиной. Малейший сбой производства, таким образом, начал сказываться не только на экономических показателях, но и в политике.
К счастью, 8 сентября возобновилось грузовое железнодорожное сообщение. Это, по-видимому, первое благоприятное следствие работы нового состава Кабинета Министров Украины. На очереди – возобновление работы пригородных электричек «Одесса-Тирасполь-Одесса». Ну не могут же люди в зимнее время пешком переносить свой скарб по пограничной полосе…
Голосование.
Утро дня голосования в Тирасполе напомнило добрые советские времена: на избирательных участках - музыка, выступают детские творческие коллективы, работают буфеты, все местные жители идут голосовать хорошо одевшись, с приподнятым настроением.
Накануне, во Дворце пионеров столицы ПМР, прошла пресс-конференция для приезжих журналистов, в республику прибыло свыше 100 иностранных СМИ. Были даже весьма экзотические – канадские, израильские и австралийские.
(Как председатель Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту отметил про себя, что Дворец пионеров в Тирасполе находится в весьма приличном состоянии: на окнах – современные стеклопакеты, во Дворце - современное звуковое и светооборудование, неплохая, а главное почти новая мебель. Словом, для детей правительство создает нормальные условия, и, это – в условиях блокады!)
Вскоре в эфире прошло сообщение, что на всех 262 избирательных участках Приднестровья голосование состоялось, таким образом, уже к обеду большинство избирателей определилось с выбором.
А утром следующего дня пришло известие – подавляющее большинство жителей всех национальностей высказалось за Россию.
Победа будет за нами!
Возвращаясь, увидели на пограничном КПП «Первомайское», между Тирасполем и Одессой, огромную очередь из пешеходов, велосипедистов, машин. Чувствовалось, что пограничники Украины не ожидали такого развития событий, ибо желающих до 20 часов вечера успеть в свои приднестровские города и села (время окончания голосования на референдуме) было во много раз больше, чем возможностей единственного компьютера, на котором вносят электронную «базу данных» о лицах, пересекающих границу (будь она трижды проклята!).
И уже смешно было слышать радиостанцию с Де-Рибасовской (или Большой Арнаутской) о том, что по соседству с Приднестровьем, в Одесской области, также – «чисто случайно», прошли учения Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины с 250-тью экспертами из американского штата Калифорния. По легенде этих учений украинские «чрезвычайщики», совместно со своими новыми американскими друзьями, ликвидировали виртуальные последствия условных «террористических актов».
Эпилог.
Не помогли «западникам-американистам» и создаваемые ими пробки на пограничных с Приднестровьем КПП. Уже обнародованы первые результаты референдума – народ ПМР, в подавляющем своем большинстве, высказался «за» интеграцию с Россией, и «против» режима националистов в Молдове.
Так, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), явка избирателей на данный референдум составила около 78% (подавляющее большинство), а для признания этого опроса действительным по местному законодательству считается 50-процентная явка плюс один голос.
Подтвердили независимость Приднестровья около 97% его граждан, они же высказались за воссоединение с Россией!
В этом декабре – референдум в Белоруссии.
Глядишь, и Молдова когда-то снова станет Молдавией.
Олег Родивилов,
депутат ВС Крыма,
председатель КРО Партии «Русский блок»,
участник событий
|