К 50-летию евпаторийского Центра дальней космической связи
Эта легендарная фраза Королева стала его же силами особо актуальной для крымчан. Для нас далекий космос очень даже близок, и горы на пути к нему, действительно, не встречаются. А найти его можно на берегу моря недалеко от Евпатории.
Этот объект был когда-то совершенно секретным, знать о нем и им гордиться мог лишь ограниченный круг людей, затем про него узнали миллионы, но очень скоро он стал никому не интересен. Сегодня же он празднует свое 50-летие и вполне обоснованно строит планы на великое будущее. Речь идет о когда-то таинственном «объекте ВМ» — Центре дальней космической связи под Евпаторией.
Сегодня почти стометровые «тарелки» на берегу моря не привлекают зевак и никого не удивляют. Туристы если и появляются здесь, то только чтоб позагорать в одном из самых солнечных мест полуострова. Местные жители суеверно полагают, что антенны разгоняют тучи, поэтому у них так редко бывает дождь и облачная погода. На самом же деле все наоборот: полсотни лет тому назад создателям центра пришлось немало потрудиться, чтоб найти эту уникальную точку, где 250 дней в году сияет солнце. Именно этот погодный феномен, а также близость к морю обеспечили степям под Евпаторией такое героическое предназначение — держать связь с космосом.
Объект МВ
Своим появлением Центр дальней космической связи в Крыму обязан бурному развитию космонавтики. В конце 50-х вовсю кипела работа по созданию межпланетных станций для исследования Марса и Венеры. Но для этого требовались не только космические аппараты, но и эффективная система управления и контроля с земли. Так возникла идея строительства «объекта МВ» (М — Марс, В — Венера). В 1959 году Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королёву: «Как бы там ни было, но ты в течение года обязан построить центр космической связи». Три антенны, которые сотрудники центра до сих пор называют «королёвскими», были построены еще быстрее. Таких радиотелескопов больше не было нигде в мире. Стройка проходила в режиме полной секретности, но, тем не менее, за ней сразу же стали пристально следить американцы со своих спутников-шпионов. По всей видимости, они боялись, что СССР создает какой-то сверх опасный для них военный объект.
В тайне ЦДКС держали не только от чужеземцев, но и от советских граждан. Вплоть до конца 70-х годов телерепортажи из центра начинались словами «Говорит и показывает Москва». Солдат в ЦДКС отбирали среди благонадежных выпускников техникумов. Само собой разумеется, что они сразу же подписывали обязательства никогда и никому не рассказывать, где они служили и что видели. Валерий Николаевич Аксенов попал на службу в этот центр в конце 60-х. Он рассказывает, что больше всего его поразили не тарелки и не важность работы, проводимой в центре, а то, что можно было просто так в коридоре встретить космонавта (а на этом объекте бывали все «звезды» того времени). «И вот это было сложно, — рассказывает Валерий Николаевич. — Ты живого космонавта видел, а никому похвастаться даже не можешь. Для меня 19-летнего это было что-то невероятное».
Минилуноход — забава для гостей центра
Держим связь!
В 1960 году объект был сдан, а уже через год ЦДКС приступил к управлению полетом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 65-ом были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Впоследствии был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Луна», «Марс». Приятно, что именно здесь, под Евпаторией, был создан специальный «лунный» полигон, где проводились земные испытания луноходов специалистами ЦДКС. А еще в 62-ом отсюда было отправлено первое послание землян к инопланетным цивилизациям. Тогда в Космос ушло три слова: «Мир. Ленин. СССР». К сожалению (или к счастью), этот приветственный клич остался без ответа. Кстати, сегодня, через 50 лет, объект по-прежнему обладает одними из лучших в мире характеристик для отправки таких посланий — дальность передающей антенны достигает 5 млрд. километров.
В центре рассказывают, что не так давно к ним даже обратилась одна зарубежная детская организация с просьбой отправить сообщение к одному из далеких созвездий. За 20 тысяч евро их желание было выполнено, и послание «Мы люди Земли и не хотим войны» улетело в космос. Ответа стоит ждать не ранее чем через сто лет: именно столько нужно, чтоб сигнал дошел туда и обратно. Однако центр занимается и куда более приземленными делами, чем связь с возможными братьями по разуму.
Одна из принимающих антенн
ЦДКС сегодня
Сегодня центр выполняет вполне мирные задачи. Первая — это дистанционное зондирование земли, иначе говоря, специальные снимки из космоса, на основе которых прогнозируется погода, определяется состояние полей, водоемов, определяются зоны, которым грозит затопление или пожар. Вторая задача состоит в контроле космического пространства, где сегодня летает около 12 тысяч аппаратов, как действующих, так и «космического мусора». «Мусор» этот в целом безопасен, однако всегда есть риск столкновения ценного и очень дорогого аппарата с одним из таких обломков. Третья — управление аппаратами. Например, именно из евпаторийского центра будет осуществляться управление новым украинским спутником, который выйдет на орбиту уже в октябре этого года, и российской станцией «Фобос-грунт», предназначенной для забора грунта со спутника Марса. И четвертая задача — по особому заказу центр ищет на земной поверхности все, что попросят. Например, «Фаину», захваченную сомалийскими пиратами, нашли именно специалисты ЦДКС.
50-летие ЦДКС — это не только праздничный повод вспомнить о великом прошлом. Как раз это составляет наибольшую трудность по причине большой секретности. Когда нынешние сотрудники центра захотели создать музей «объекта ВМ» и написать его историю, то столкнулись с тем, что установить, кто, когда и над чем работал, невозможно. Данные или не рассекречены до сих пор, или вовсе не фиксировались. Да и день сегодняшний этого объекта не вполне прозрачен. Наивно полагать, что военные возьмут и выложат перед вами всю правду о своей работе.
ЦДКС переживает не лучшие времена
50-летие — это прямое доказательство того, что полвека назад советские ученые создали нечто поистине грандиозное, ведь ЦДКС по-прежнему впереди планеты всей. «Антенные системы практически не стареют, — объясняет Сергей Станиславович Гусев, первый заместитель начальника центра. — Достаточно поменять в них приемники и датчики на более современные, и получится новый инструмент». А вот система приема информации, ее обработки и передачи в центре уже давно новая.
Эдуард Иванович Кузнецов, заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины, рассказывает, что сегодня космическое ведомство живет завтрашним днем: налаживаются утраченные связи с российскими коллегами, готовится новая программа на ближайшие годы, ищется взаимопонимание с украинскими властями. Единственное, о чем переживает ученый — это о старении кадрового состава: «У нас сложилась очень хорошая система подготовки кадров. Но из тех ребят, которые приходят работать на наши предприятия, остаются лишь 15-20%. Остальные уходят по материальным причинам». Однако и это продлится, по его мнению, не долго. Космос должен войти в моду, как только власти поймут, что он (а не трипольские «глечики» и тому подобный антиквариат) и есть наша гордость, история и будущее.
Татьяна Береговая,