Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Показать весь год


11.07.2010 Сергей Аксёнов: «Вернуть крымскую автономию крымчанам!»

Итак, дата выборов в местные советы назначена. Как многие и предполагали, они состоятся 31 октября. Ни у кого не вызывает сомнение и то, что выборы в крымский парламент будут назначены на этот же день. Таким образом, нас ожидает жаркая политичес­кая осень. Не исключено, что предстоящие выборы станут важными в определении судьбы крымской ав­тономии - как-то слишком часто в последнее время заводятся разговоры о возможности ее ликвидации. О том, с чем идут на выборы русские общественно-политические организации, о судьбе Крымской рес­публики и о грядущем подъеме Крыма мы беседуем сегодня с лидером Всекрымского движения «Рус­ское единство» Сергеем Аксеновым.
 
- Сергей Валерьевич, первый вопрос интересует многих: а вообще, в условиях, которые формируют­ся новым избирательным законом, сумеет ли «Рус­ское единство» принять участие в предстоящих вы­борах в местные советы?
С.А.: Могу успокоить и наших сторонников да и на­ших противников заодно: мы будем участвовать в выборах при любых условиях проведения. Конечно, когда правила политической игры меняются практи­чески в последний момент, да еще в пользу одного-единственного игрока, приходится делать массу лишних движений, чтобы предусмотреть все воз­можные варианты. Мы находимся как раз в таком положении. Но что поделаешь: руководим процес­сом не мы. Плакаться по этому поводу не вижу смысла. От борьбы мы не отказываемся.
 
- А есть ли в ней смысл? Ведь все равно побе­дить шансов нет.
С.А.: Нет шансов победить у тех, кто не борется. У нас же очень неплохие электоральные перспективы.
 
- В прошлый раз, в 2006-м, представители Рус­ской общины пошли в составе блока «За Януковича» и получили вполне достойное представитель­ство. Вы сможете хотя бы повторить тот результат?
С.А.: Мы попробуем его существенно превзойти. Но по сути вашего вопроса хочу уточнить: достойное предста­вительство получил как раз блок «За Януковича!», а де­путаты, представлявшие русское движение, на долгое время растворились во фракции этого блока. На них так или иначе переносилось все то, что было связано с деятельностью блока и бездеятельностью тоже. Только в последнее время удалось несколько преодолеть эту блочную зависимость, но с огромными потерями вре­мени, людей, репутации, возможностей. Именно этот опыт блокирования лежит в основе нашего твердого решения идти на выборы самостоятельно.
 
- И что будет предложено избирателям? Тради­ционный набор из русского языка и дружбы с Рос­сией? Но на этих темах основательно устроились «регионалы».
С.А.: Не вижу в последнем ничего плохого. Ли­дерство Партии регионов в общеукраинском масш­табе мы не оспариваем. А вот в Крыму заставим с собой считаться. Не просто с политиком Аксеновым и его командой, а с теми, кто за нами стоит, - с крымчанами. А значит, будем и в дальнейшем под­давливать Партию регионов и в направлении пророссийского внешнеполитического курса страны, и в окончательном решении вопроса о статусе русско­го языка. Мы убеждены, что это решение возможно только в случае признания за русским языком стату­са государственного. Так что вы правы: две эти темы остаются в поле нашего пристального внимания. Но к ним наша программа не сводится. Нами разрабо­тана стратегия социально-экономического развития Крыма. Кроме того, мы инициируем процесс пере­запуска крымской автономии.
 
- Давайте по порядку. О стратегии «Подъем Кры­ма» мы слышим давно. Вот и сейчас Вы о ней упоми­наете. Где можно с ней ознакомиться?
С.А.: В ближайшее время мы намерены выпустить изложение основных положений этой стратегии от­дельным изданием. Но уже сейчас идет ее изложение и своего рода апробация в экспертной среде. Так, буквально на прошлой неделе я обсуждал ряд наших инициатив в кулуарах Международного инвестицион­ного форума, проходившего в Ливадии. Интерес со стороны потенциальных инвесторов имеется.
 
- О чем идет речь? Что их может интересовать в Крыму в условиях кризиса?
С.А.: Речь шла о комплексе взаимосвязанных сфер инвестирования: инфраструктуры, индустрии здо­ровья, международных научных и образовательных проектов, чистой энергетики и чистого производ­ства, аграрного сектора. Вы знаете, на самом деле желание инвестировать в Крым имеется. Есть и не­обходимые для этого средства. Не хватает двух ве­щей: гарантий того, что инвестиции будут надежно защищены, и инициативы с крымской стороны, со стороны крымских властей. Вот потому Крым и за­нимает 26-е место по привлечению иностранных инвестиций. То есть мы предпоследние!
 
-Тем более несколько слов о «Подъеме Крыма».
С.А.: Если совсем сжато, это стратегия перехода Крыма в информационное общество - общество всеобщей информатизации, наукоемких технологий и производства, альтернативной энергетики. Крым как будто специально создан для реализации такого замысла! У нас ведь практически нет тех полезных ископаемых, на которых человечество когда-то вор­валось в индустриальную эпоху. Нам нет смысла кон­курировать с тем же Донбассом в области металлур­гии, химической промышленности, тяжелого маши­ностроения. Но зато у нас лучшая в стране роза вет­ров для развития ветроэнергетики, больше всего солнечных дней и т.д. и т.п. Крымчане - люди, не так глубоко переработанные индустриальным образом жизни, как обитатели промышленных центров, они гибче и более приспособлены к восприятию постин­дустриальных технологий... Одним словом, дожди­тесь книги, там вы найдете наш ответ на вопрос о том, как и за счет чего жить Крыму в XXI веке.
 
- А перезагрузка крымской автономии - это что?
С.А.: Эта тема фактически вытекает из задач реали­зации нашей социально-экономической стратегии. Мы предлагаем воспользоваться приближающимся 20-летием восстановления нашей автономии для то­го, чтобы провести глубокий анализ: что у нас за это время получилось, где мы зашли в тупик, а где свер­нули не в ту сторону. С предварительным выводом, думаю, согласятся большинство крымчан: крымская республиканская власть оторвалась от крымского регионального сообщества, т.е. от рядовых крымчан с их интересами, ценностями, планами на будущее. Произошло это в силу того, что в момент ослабления общественного контроля над властью автономии она разменяла интересы крымчан на гарантии собствен­ной безопасности со стороны официального Киева. Но после этого возникла парадоксальная ситуация: крымская автономия перестала быть крымской по сути, оторвалась от крымской почвы.
 
- И как же этому противостоять?
С.А.: Вернуть крымскую автономию крымчанам. Именно мы, крымчане, являемся хозяевами нашей республики. Это мы учредили ее на своем референ­думе и мы же вправе высказать свое мнение по всем ключевым вопросам ее существования.
 
-   Обычно на эти вопросы отвечает Кон­ституция...
С.А.: Вот именно! Речь и идет об обновленном Ос­новном Законе нашей республики, в разработке поправок к которому могли бы принять участие все крымчане. Ну а затем можно провести консультаци­онный референдум по наиболее значимым измене­ниям Конституции, касающимся четкого определе­ния статуса русского да и крымскотатарского языка, укрепления зависимости республиканской власти от крымчан, а не от Киева, участия Крыма в формиро­вании касающейся нас законодательной базы.
 
- Но это надо еще и с Киевом согласовывать.
С.А.: Если крымчанами будет проявлена политичес­кая воля - согласуем. Вон сколько всего согласовы­вали в 1991 - 1993 годах, когда политическая воля была. А когда ее не стало - получили вдогонку к сво­ему Основному Закону «поправку Зайца». Так что все в наших руках. Нужно их только не опускать.
 
Беседовал Олег Иванов
«Первая Крымская», - 9 июля/15 июля 2010

Прочитано раз: 4950



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX