Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Показать весь год


18.09.2008 Путешествие из Симферополя в Санкт-Петербург

Этим летом мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге. Я стала победителем конкурса «Моя семья в истории Отечества», который проводила Русская община Крыма. Узнав о победе, увлеклась подготовкой к поездке: первым долгом прочитала книгу «Петербург в русском очерке XIX века», в которой В. И. Даль, Н. А. Некрасов, Г. И. Успенский и другие описали этот город во всей красе. В библиотеке нашла книги о Петергофе, Великом Новгороде, Старой Ладоге…Было очень интересно узнать о северной столице России и ее пригородах. Я сгорала от нетерпения: когда же наконец поеду в Санкт-Петербург? Таким неповторимо-сказочным рисовался в моем воображении Петербург. Еще одной причиной моего нетерпения было то, что мы, николаевцы, свой любимый город часто величаем «Южной Пальмирой», сравнивая его с Санкт-Петербургом. Подобно Санкт-Петербургу спланированы широкие прямые улицы, проспекты и площади города Николаева. Мне хотелось лично убедиться в истинности этого утверждения. Забегая вперед, хочу сказать, что мои ожидания оправдались. Действительно, наши города похожи, но не только планировкой, а и добрыми, отзывчивыми людьми.
Долгожданный день настал. Я еду в Питер! Встреча назначена 8 числа, 8 месяца, 2008 года, в 8 часов вечера. Отправление поезда Симферополь – Санкт-Петербург в 22 22. И вот 17 крымских мальчишек и девчонок из Керчи, Севастополя, Симферополя, Феодосии, Джанкоя, Евпатории и я представитель нашего славного города Николаева встретились на вокзале. Впервые в жизни мы увидели друг друга. Нас охватило волнение: что ждет впереди, сможем ли поладить друг с другом, сдружиться? Чтобы ответить на эти вопросы, нам отводилось 36 часов совместной жизни в купе поезда.
На прощание помахали руками родителям, оставшимся на перроне. Поезд быстро набирал скорость. За окном мелькали широкие просторы украинских полей, маленькие села и большие города. А в купе вагона жизнь шла своим чередом… Руководитель группы Зинаида Михайловна Никитина (возглавляющая интеллектуальную школу в культурно образовательном центре Русской общины Крыма) заботилась о нас, как о родных. Благодаря ее умению незаметно управлять группой, мы быстро подружились и стали сплоченным коллективом единомышленников. Нас объединяла одна детская мечта – увидеть далекую «Северную Пальмиру» – Санкт-Петербург. Время пролетело незаметно: мы знакомились, разговаривали, присматривались друг к другу.
А за окном поезда уже мелькали непривычные нашему южному человеку густые леса, непроходимые болота, русские деревни, города. Жара сменилась прохладой. Мы приближались к своей мечте: городу на Неве.
Чудный город Петербург предстал перед нами волшебным каменным великаном.
С этого момента время как бы ускорило свой бег. Чудный город во всех значениях этого слова, как в калейдоскопе показывал свои самые яркие картинки.

«Я вижу град Петров».
(П. А. Вяземский 1818 г.)



Санкт-Петербург – прекрасный «город над вольной Невой», основан Петром Первым в 1703 году, назван в честь апостола Петра, хотя название города ассоциируется с именем царя-основателя. С этим городом неразрывно связаны история России, ее культура. Санкт-Петербург – город трудовых традиций, прославленных заводов, порт мирового значения. Город-герой выстоявшей в годы Великой Отечественной войны. Это один из крупнейших политических, научных и культурных центров России. Санкт-Петербург – город белых ночей, воспетый поэтами, увековеченный художниками, город музеев и памятников, изумительных архитектурных ансамблей и величественных дворцов, парков и садов, многочисленных мостов и каналов, один из красивейших городов мира. Тысячи людей из разных стран, чувствующие потребность в общении с прекрасным, ежедневно бывают в залах Эрмитажа или Русского музея, посещают возрожденные из руин дворцово-парковые ансамбли пригородов.
Эрмитаж поразил меня роскошью интерьеров, обилием раритетных экспонатов предметов царского обихода, изысканной мебелью и одеждой. У каждого из нас свои увлечения, приоритеты. Кто-то хотел увидеть зал Древнего Египта, другие спешили полюбоваться французской живописью XIX века, третьи – с живым интересом рассматривали мраморные скульптуры. А я мечтала побывать в зале итальянского искусства эпохи Возрождения. Со мной разделили радость общения с искусством Ренессанса мои новые друзья. С замиранием сердца, Таня Страхова, Маша Куранова и я всматривались в картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» (Мадонна Бенуа). Я даже не предполагала, что маленькая картина произведет на меня такое неизгладимое впечатление. Трудно даже представить, что этой картине более 500 лет. А Мадонна и ее младенец, как прежде, несут людям свет материнской любви.
Удивительное рядом. Невероятно! Фантастично! Исаакиевский собор работы архитектора О. Монферрана – восьмое чудо света. Величественный и неповторимый, запоминается на всю жизнь, и ни с чем его невозможно спутать. «Колонн из цельного гранитного камня для Исаакиевского собора назначено 36; каждая вышиною в 56 футов, толщиною около 6 футов с лишком; две из них в 56 футов и 10 ½ дюймов вышиною и толщиною около 7 футов». А как такие колонны-великаны были выломаны и доставлены к месту назначения купцом втрой гильдии Сухановым, вы сможете узнать, прочитав в очерке «Колонны Исаакиевского собора» русского писателя Н. А. Бестужева. Несказанно восхищаюсь простотой способа, который сама природа открывала русским людям для творения Исаакиевского собора!
Хотите увидеть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета?! Это можно сделать, поднявшись на купол знаменитого собора. Тогда открывается грандиозная панорама: Нева с современными туристическими лайнерами, храмы, многочисленные крыши домов исторических построек, знаменитая гостиница «Англетер», много зелени и бескрайнее голубое небо, опровергающее мнение о хмуром Петербурге. Стройный и импозантный город блистал перед нами и туристами из разных стран мира. Мне припомнились слова Н. В. Гоголя: «Петербург – разбитной малый, никогда не сидит дома, всегда одет и, охорашиваясь перед Европою, раскланивается с заморским людом».
Где можно услышать симфонию струящейся воды, увидеть мифических героев, величественные дворцы и царские покои, роскошные сады и парки? Только в сказке под названием Петергоф! Этот великолепный комплекс когда-то был летней резиденцией русских императоров начиная с Петра I. Петергоф состоит из двух больших парков: Верхнего сада и Нижнего парка, где нам и посчастливилось побывать. Самое интересное здесь – это конечно фонтаны удивительной красоты. Большой каскад, украшен позолоченными статуями, изображающими античных богов и героев, и маленькими чашами-фонтанчиками. Фонтан «Самсон» находится в бассейне Большого каскада. Этот фонтан выбрасывает воду вверх на 21 метр (выше семиэтажного дома)! Всего в Петергофе 176 обычных фонтанов и 4 каскада. Больше всего мне полюбились фонтаны-шутихи («Зонтик», «Дубок», «Елочка»). Эти веселые фонтаны неожиданно обрызгали нас, когда мы подошли слишком близко. А сколько радости принесли «Диванчики», замаскированные под самые обычные скамейки: уставшие, мы присели на них отдохнуть. И вдруг оказались мокрые с головы до ног! А вот ничем не приметная дорожка, вымощенная булыжником.
Я до сих пор верю: если наступить на особый камешек, фонтан оживает, и струйки холодной воды польются прямо в лицо. Говорят, они приносят счастье…
Побывав на Ладожском озере, мы узнали, что во время Великой Отечественной войны. Озеро стало настоящей «Дорогой жизни» для блокадного Ленинграда - так в годы Советской власти назывался Санкт-Петербург. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде, окруженный со всех сторон фашистами, город был отрезан от всей страны. Затихли все пути: железнодорожные, шоссейные, морские. Но не смогли фашисты захватить озеро, враг был остановлен советскими войсками. Дорога пролегла по озеру. Долгим и опасным путем поступали грузы в блокадный город. А когда наступила зима и Ладога покрылась крепким льдом, грузы стали возить прямо по льду. Капризно, коварно Ладожское озеро, и все же выхода не было. Остановись дорога – смерть Ленинграду. Не всегда были удачи. Ломался лед, и порой тонули машины с бесценным грузом для ленинградцев. Фашисты бомбили колоны с воздуха, застывали в пути моторы, замерзали на льду шоферы. И все же ни в лютый мороз, ни в метель, ни днем, ни ночью не переставала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро.

Потомок знай!
В суровые года.
Верны народу, долгу и Отчизне
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели Дорогу жизни
Чтоб жизнь не умирала никогда.


С такими словами обращается к нам, молодому поколению, поэт Б. Кежун от имени ветеранов прошедших блокаду Ленинграда.
Когда мы прибыли на Ладожское озеро, шел сильный дождь. Природа как будто оплакивала погибших героев, сражавшихся за Ленинград.
Возвратившись в родной Николаев, я решила узнать побольше о людях, чья судьба навсегда связана с блокадным Ленинградом. Мне хотелось увидеть тех, кто стойко выносил все беды и невзгоды войны. Я обратилась к руководителю Ленинградского землячества, члена областного общества «Русичъ» (председатель Т. Н. Белоусова) Лине Степановной Русецкой с просьбой познакомить меня с участниками героической борьбы с фашистами в Ленинграде, проживающих в городе Николаеве.
И вот мы в гостях у Ирины Евгеньевны Карпинской. Это приятная женщина 88 лет, убеленная сединой, но не потерявшая чувства юмора. Ирина Евгеньевна родилась и выросла в городе Николаеве. В далекой молодости мечтала учиться, стать специалистом в области защиты растений. До войны поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт и с успехом училась, закончила курсы медсестер. А когда началась блокада Ленинграда стала работать в полевом госпитале №739. Молодая девушка не боялась трудностей, работала не покладая рук, спасая раненных и больных, которых везли по «Дороге жизни» – Ладожскому озеру. Ирина Евгеньевна знала, что надо много трудиться и помогать другим.



«Ирина Евгеньевна, – обратилась я к своей собеседнице, – о чем мечтали вы в те трудные годы войны и что главное для вас сегодня?». Ирина Евгеньевна задумалась: «Я мечтала о том, чтобы быстрее закончилась война, люди блокадного Ленинграда выжили и были счастливы. Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ! Хотела бы прожить подольше, ведь мы выстояли даже тогда, в блокаду, когда голод и холод уносил тысячи и тысячи жизней, не жалея ни малого, ни старого. Сегодня жизнь прекрасна, и люди должны быть счастливы от того, что на нашей земле мир». Рассматривая многочисленные награды этой удивительной женщины-труженицы, я подумала, что необходимо встречаться с такими людьми, чтобы не забывать какой дорогой ценой завоёван мир на земле.
Очень важно, что мы подружились в Петербурге. Вместе нам было легко и весело. Мы понимали друг друга, как будто знакомы уже тысячу лет.
Ребятам было интересно узнать, кто я, где учусь, почему из Николаева, а не из Крыма. Я рассказала, что так же как они стала победителем конкурса. Учусь в Николаевской гимназии №3, в 10-А классе. Занимаюсь в школе искусств по классу скрипки, мне нравиться фотографировать, писать статьи в мою любимую детскую газету «Малёк» (приложение к «Вечернему Николаеву»), читать книги, снимать фильмы, готовить передачи для программы «Тинэйджер» областной телерадиокомпании. «Как здорово! Нам повезло! – радостно воскликнули ребята. – Значит, ты напишешь о нас в газету и сделаешь видеофильм». И я пообещала друзьям рассказать о нашем путешествии в Санкт-Петербург, о том как все было, как впервые увидела, Машу Куранову из Симферополя. Это было на вокзале. Она привлекла своей эпатажностью. Экстравагантная одежда Маши – это отражение ее богатого внутреннего мира. У нее много увлечений, но больше всего она любит рок музыку. Ее кумир культовый рок-музыкант 80-х Виктор Цой из группы «Кино». Многое о Викторе Цое я узнала от Маши. За это я ей очень благодарна. В Питере мы даже вместе отыскали рок-магазин, в котором приобрели футболку с изображением Виктора Цоя и рюкзак с надписью «Металика».
Неординарной личностью оказалась Кира Бородина из Феодосии. Она сразу стала неформальным лидером нашей группы. Кира помогала Зинаиде Михайловне, беспокоилась, чтобы все были на месте и никто не опоздал. Девочка всегда была в центре внимания: каждый вечер радовала нас веселыми историями и рассказами. Увлеченная спортом, она точно знает кем будет по окончании школы. Больше всего Кире понравилась экскурсия в Великий Новгород и фонтаны Петергофа.
Катя Бондаренко из Керчи запомнилась мне своей любознательностью, которую она проявляла в Русском музее. Дисциплинированная, скромная, целеустремленная мечтает закончить школу с золотой медалью.
Вика Иванова из Симферополя внимательная и наблюдательная, хочет как мама стать ведущей на радио. И в Питере она готовила репортаж для радио. Больше всего Вика восхищалась церковью Спас на крови. А Дима Софейчук из Джанкоя, наверное, в будущем будет хорошим семьянином. Мы были приятно удивлены его заботой о товарищах: он с удовольствием помогал нам готовить еду, а заваривание чая превратил в настоящую церемонию. Может быть поэтому обычный чай нам казался целебным напитком. Прогулка на катере по Неве, осталась надолго в памяти Димы.
Илья Гончаров из Севастополя – привлекал внимание всех девочек густой копной русых волос. В свои 15 лет он уже имеет самостоятельное суждение о черной и белой магии, о ее влиянии на психику человека, что нас немало удивило. Перед экскурсией он пророчил нам успех и хорошее настроение, за это мы любили Илью и всегда просили его предсказать нам что-нибудь еще.
Рыжеволосая Татьяна Страхова из Симферополя никогда не унывала. С первого дня решила заботиться о нас: каждое утро будила в 7 00. Когда мы видели ее жизнерадостное, улыбающееся лицо, сон мигом пропадал. Хотелось воскликнуть: «Как прекрасно жить!».

Друзья


В Петербурге мы были желанными гостями. О нас постоянно заботились. Мы жили в двух местных номерах, со всеми удобствами в гостинице международного лицея в микрорайоне Ольгино. Все экскурсии, поездки были организованы на высоком уровне. Наша группа побывала в Великом Новгороде, Павловске, Кронштадте, Старой Ладоге, объездила весь Санкт-Петербург. Это было настоящие путешествие: познавательное и интересное, где мы познакомились с историей города на Неве, почувствовали живое дыхание современного мегаполиса, любовались неповторимой природой России, соприкоснулись с теми местами, где жили и творили любимые с детства поэты и писатели, общались с приветливыми и доброжелательными петербуржцами.

На экскурсии


Я хочу от имени ребят искренне поблагодарить всех организаторов поездки, Русскую общину Крыма: организаторов Крымского республиканского конкурса сочинений «Моя семья в истории отечества», председателя Сергея Павловича Цекова, Россзарубеж центр за незабываемую сказочную поездку в Санкт-Петербург.
Две памятные недели путешествия пролетели быстро. Я думаю, мы даже повзрослели. Изменилось наше отношение к жизни: мы стали серьезнее, ответственнее. Теперь мы поняли, что можно учиться общению и взаимопониманию в таких поездках, неформальных встречах. Мы крепко подружились. И когда пришло время прощаться, не смогли сдержать своих чувств. Слёзы катились по щекам. Мы расставались с надеждой на новые встречи…


Янчук Екатерина
Ученица 10-А класса
Николаевской гимназии №3.
15 лет.
Дом. Тел. 641128
Член Николаевского областного
общества «Русичъ»

Прочитано раз: 4952



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX