Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


13.01.2011 Сергей Цеков: «Уверен, большинство крымчан не знает слов нашего гимна»

Когда решалась судьба Кры­ма – проводился референ­дум по вопросу о воссозда­нии Крымской автономии как субъекта Союзного договора, нынешний председатель Постоянной комиссии Верховно­го Совета автономии по куль­туре, делам молодежи и спорту Сергей Цеков был депутатом Верховного Сове­та Украины. В бурных собы­тиях 1991 года принимал не­посредственное участие, и его видение ситуации двадцатилет­ней давности, равно как и оцен­ка нынешнего положения дел в канун юбилея автономии, заслуживают внимания. В ком­ментарии газете «Крымские известия» Сергей Цеков рассказывает:
 
– Мне странно слышать мнение отдельных политиков, что якобы у происходивших тог­да событии был один или не­сколько «авторов». Я считаю, восстановление автономии – общее желание всех жителей Крыма. Ключевую роль в при­нятии решения о проведении ре­ферендума, конечно, сыграло руководство во главе с Николаем Васильевичем Багровым – это объективно, но не толь­ко прежние руководители Крымского обкома партии или облсовета являлись проводни­ками идеи. Было много обще­ственных деятелей и организа­ций, которые однозначно ее поддерживали. Существовал единый порыв, оппонентов в де­путатском корпусе насчитыва­лись единицы.
Серьезное, по-моему, значение в то время уделялось формули­ровке – воссоздать или восстановить автономию. Дискус­сия завязалась бурная, но, ду­маю, самое главное – автоно­мия была создана. За двадца­тилетний период существования у нас было много успехов, осо­бенно на начальном этапе. Про­веден референдум и вскоре, уже 12 февраля, принято со­ответствующее решение Вер­ховным Советом Украины – таким образом, результаты ре­ферендума фактически офици­ально утвердили. Мы утвер­дили гимн, новое название рес­публики, ее герб, флаг; 6 мая 1992 года приняли первую Кон­ституцию – очень хорошую, на мой взгляд. К сожалению, пос­ле этого начался период опре­деленных уступок, он длился все эти годы, продолжается до настоящего времени. Все крым­ское сообщество оказалось не­способно в полной мере защитить интересы автономии. Ведь власть принимает решения, которые Киев может не воспри­нимать или отменять, а что нам этому противопоставить?..
Тем не менее, автономия со­стоялась – это факт, она будет существовать и все время постепенно наращивать уровень своих полномочий – я в этом абсолютно уверен. Как и в том, что крымское сообщество бу­дет консолидироваться в направ­лении защиты автономии. Сегод­ня у нее мало противников, да и говорят они банальные вещи: мол, давайте станем рядовой об­ластью и будем меньше денег тратить на содержание аппарата управления. Но если сравнить наш аппарат и структуры власти ряда областей, то быстро выяснится, что у нас затраты ничуть не выше. Однако есть большое достиже­ние – принцип формирования крымской власти: Верховный Совет, представительная струк­тура, формирует и контролиру­ет исполнительную власть. Мы – парламентская республика и этим выгодно отличаемся от других регионов Украины.
Большим недостатком я счи­таю то, что на протяжении ми­нувших 20 лет мы не уделяли должного внимания такому вопросу, как воспитание ува­жения к автономии, ее Конституции, символам внутри крымского сообщества. Уве­рен, подавляющее большинство жителей полуострова не знает слов нашего гимна – может, кому-то он не нравит­ся, но он есть, и его текст дети должны учить в школе. У нас нет площади Республики, у нас нет символов, к которым мож­но было бы возложить цветы в праздничный день. Куда идти в День автономии – к памятни­ку Ленину? Или к Вечному огню, к Долгоруковскому обе­лиску, к Богдану Хмельницко­му? Где должно проходить че­ствование Автономной Респуб­лики Крым? У нас раньше очень «куцыми» были мероприятия, связанные с Днем республики, не научились мы отмечать и другие основные даты, клю­чевые для автономии: это и 12 февраля – день принятия соответствующего решения ВС Украины, принятие первой Конституции, День флага. Пло­хо проводятся в школах, сре­ди молодежи мероприятия, ко­торые воспитывали бы у крымчан чувство гордости за авто­номию. Мы не сможем защи­тить интересы, полномочия нашей республики без форми­рования крымского патриоти­ческого сообщества. Это – за­дача еще на десять – пятнад­цать лет, и я уверен, что такое сообщество будет создано.
 
Валентина Краснопольская
«Крымские известия». – 13 января 2011 г.
 
 

Прочитано раз: 4986



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX