23242526272829
30
Показать весь год

11.03.2011 Мэр Бахчисарая: мы сдвинем ситуацию с «мёртвой точки»

Прошло чуть более ста дней, как в крымские города пришли новые мэры. Интервью с самым молодым городским головой Крыма, тридцатилетним Константином Рубаненко  - о городе, о выборах и о совести – спустя чуть более чем 100 дней.

- Для вас ваш приход в кресло мэра был неожиданностью?
- За меня, прежде всего, голосовали те жители города, которые  искренне желали перемен к лучшему и связывали эти перемены с моей победой. Именно поэтому победа на выборах, я считаю, больше принадлежит не мне, а именно им, тем, кто не побоялся в очередной раз поверить в возможность наступления лучшей жизни. Я не готов говорить о какой-то национальной градации жителей Бахчисарая, отдавших за меня свои голоса. Однако я твердо убежден, что у настоящих патриотов города не может быть национальности. Они просто искренне любят этот город и помогают мне сделать его лучше.  По моему мнению, результат выборов в Бахчисарае был вполне ожидаем. Степень гражданской и социальной активности моей команды и меня лично, проявляемая на протяжении последних четырех лет, думаю, и стала лакмусовой бумажкой для жителей города при реализации своего конституционного права на выбор. Говоря же о предвыборных  ожиданиях, отмечу, что нашей командой периодически на протяжении нескольких лет делались социологические исследования о проблемах Бахчисарая и тем, кто мог эти проблему, по их мнению, решить.  Разница между мной и кандидатом, следующим за мной,  - в 272 голоса, это  более  10 % от проголосовавших за меня, на прошлых выборах разница между ним и тем, кто сел в кресло мэра, была всего в 65  голосов.

- Вы раньше были депутатом Бахчисарайского горсовета. Теперь вы самый молодой мэр в Украине. В какой должности вы чувствуете себя уютнее, почему вы решили перейти из «сидящего у руля власти законодательной» в главу власти исполнительной?  Как вам теперь «по другую сторону баррикад»?
- Мой выбор был обусловлен прежде всего желанием изменить направление движения и ускорить динамику развития  исполнительной власти в местном совете. Получив богатый опыт работы в депутатском корпусе и убедившись в инертности и  пассивности  исполнительной власти, мне,  как истинному патриоту города, не оставалось ничего другого, как стремится к переменам. Избранный путь был одобрен членами команды, и мы, так сказать, взяли курс на победу. Что касается «баррикад», то отмечу главное: - сегодня у меня как у городского головы нет открытых оппонентов ни среди представителей депутатского корпуса, ни среди жителей города. Все мы одна единая команда, начиная с работников городского совета и коммунальных предприятий и заканчивая бахчисарайцами, оказывающими нам всестороннюю поддержку. Конечно же, это нравится не всем. Есть единичные случаи информационного противодействия слаженной работе совета и депутатов. Однако мы всегда открыты к диалогу и  воспринимаем любую объективную критику, преследующую цель поправить нас и оказать тем самым помощь, а не только лишь потешить собственное самолюбие отдельных, не всегда эмоционально стабильных личностей.

- Вы в мэры шли без команды – так писала в начале вашего избрания газета «Авдет», цитируя Ильми Умерова. Спустя чуть более ста дней вашего присутствия у руля Бахчисарая команда появилась?
-В самой  предвыборной кампании основной акцент был сделан на меня, однако это вовсе не означает что я сумел бы самостоятельно, добиться такого результата без поддержки команды. А учитывая мой возраст, даже предположение о моем  «одиноком политическом плавании» выглядит крайне недальновидным. Тем более удивляет, когда такой вывод делают политики с большим опытом за плечами  и неплохой репутацией аналитиков.  Более того, меня упрекали и в том, что я не смогу создать команду из разных политических сил, которая могла бы эффективно работать на благо города. Сегодня у нас нет никаких проблем, присутствует четкое взаимопонимание со всеми.

- Говорят также, что вам «не повезло», что Бахчисарай - своеобразная горячая точка Украины, что тут сильно противодействие славянского и крымскотатарского населения, которое трудно примирить. А вы как считаете?
- Это мнение надуманное и выгодно тем политическим и информационным интриганам, которые нуждаются в дестабилизации нормальной и спокойной обстановки в нашем регионе. Я говорил уже раньше и заявляю сейчас, что руководство города и района не допустит какой-либо межнациональной, межэтнической либо межрелигиозной нестабильности. Только общими усилиями, мы сумеем не допустить повторения ошибок прошлых лет.  На сегодняшний день в Бахчисарае отсутствуют предпосылки для возникновения подобных конфликтов. Потенциальные стороны конфликтов находят в себе мудрость не обострять ситуацию. Все вопросы мы решаем за столом переговоров. Думаю, если конфликты и будут иметь место впредь, общими усилиями сделаем все для их прекращения и  недопущения впредь.

- В Бахчисарае дно из самых сплоченных крымских казачеств,  вы пытались наладить с ними контакты, которые были бы полезны для всего бахчисарайского общества. Например, можно ли на них переложить часть общественной нагрузки – патрулирование улиц в вечернее и ночное время?
- На сегодняшний день ко мне поступило предложение атамана казаков Бахчисарайского района войска Запорожского, депутата городского совета Сергея Юрченко о создании координационного совета  атаманов казачеств, существующих на территории города. Подобный координационный совет уже действовал ранее при Бахчисарайской райгосадминистрации. Представители казачества действительно оказывают всестороннюю помощь и взаимодействие, особенно это проявляется в ходе проведения различных мероприятий посвященных празднованию памятных  для всех православных дат. Что касается вопроса о возможности содействия в осуществлении  общественной безопасности представителями казачества, думаю, что этот вопрос должны рассматривать  представители интересов всей территориальной громады города.

- Буквально первым вашим шагом во время мэрства стала объявленная земельная амнистия. Многие ли ею воспользовались, принесла ли она желаемые результаты?
- На сегодня мы находимся на завершающей стадии  проведения земельной амнистии. Нам удалось разделить добропорядочных землепользователей и «не чистых на руку». Следующий этап это, так сказать, меры гражданско-правового характера. Однако уже сегодня мы четко установили, что около миллиона гривен бюджет города может потерять в случае, если ситуация не сдвинется с места. Что касается ожидаемых результатов, думаю, что смогу более четко и конкретно ответить на этот вопрос в конце 2011 года, когда будут подведены финансовые итоги.

- Новость, которая прогремела на всю страну из небольшого Бахчисарая – это новость о снижении тарифов на тепло. Как вам удалось эти выплаты для населения снизить, когда все их только повышают?
- Предпосылками приятно удивившего горожан результата стали четко слаженные действия прежде всего руководства автономии, района и города. За очень сжатые сроки, были достроены и введены в эксплуатацию две мини котельные, около трех лет являвшиеся предметом споров и обсуждений, в то время когда город замерзал во время холодов.  Здесь нет лично моей заслуги или заслуги кого-либо из местных чиновников. Просто в руководство автономии, города и района пришли новые люди, способные не только обещать, но и выполнять задуманное. Эта маленькая, но очень значимая победа  над коррупцией и разгильдяйством на местном уровне, думаю, послужит примером  для многих незавершенных начинаний, доставшихся нам в наследие от предыдущей власти.

- А как сейчас обстоят в городе дела с отоплением? Ведь Бахчисарай стал одним из последних городов, где затопили осенью. Уже весна, в Бахчисарае еще топят? Что вы делаете, чтобы в 2011 году не повторилась ситуация осени 2010 и батареи стали теплыми не в декабре, а чётко с наступлением холодов?
- Отопительный сезон в Бахчисарае продолжается по запланированному графику. С подключением двух мини котельных проблему отсутствия централизованного отопления удалось решить практически полностью.

- Бахчисарай – город небольшой. И большая часть его жителей ездит на работу в Симферополь. Что нужно сделать, чтобы в Бахчисарае появились рабочие места?
- Я бы не назвал это утверждение верным. Проблема трудоустройства является типичной для небольших крымских городов, подобных Бахчисараю. Однако благоприятное географическое месторасположение и наличие  большого количества памятников истории выгодно отличает Бахчисарай.  Что касается стимулирования открытия новых рабочих мест отмечу, что  большие надежды мы связываем  со строительством в перспективе так называемого технопарка в границах города. И хотя в настоящее время вопрос с землей под данный проект пока еще находится в судебных инстанциях, в обозримом будущем, я уверен, мы сдвинем ситуацию с мертвой точки.

- Кстати о рабочих местах: в Бахчисарае закрыли детский приют, перевели его воспитанников в Симферополь. Без работы осталось 23 сотрудника, осталось и помещение приюта. Что с этим помещением и с людьми будет теперь?
- Освободившиеся помещения мы планируем использовать под детский сад. Нужно сказать, что в этих зданиях до приюта как раз детский сад и был. У нас потребность в открытии новых детских групп более чем высокая. Кроме того, законодательно запрещено занимать помещения детских садов под какие либо иные цели, чем нахождение в них воспитанников дошкольных учебных заведений. Что касается сотрудников приюта, в связи с открытием новых групп в освободившихся помещениях, они будут приняты на работу воспитателями и нянечками. Так что при наличии у них соответствующего желания и профессиональной подготовки  я не вижу проблем в трудоустройстве сотрудников приюта в детском саду.

- Мариуполь хочет сотрудничать с Бахчисараем. Когда будет заключён договор? Чем будете, так сказать, обмениваться, в каких сферах сотрудничать? У Бахчисарая есть еще потенциальные инвесторы?
- К нам в городской совет поступило решение городского совета Мариуполя об утверждении договора о побратимстве между нашими населенными пунктами. Инициатором его принятия стал атаман казаков Бахчисарайского района войска Запорожского, депутат городского совета Сергей Юрченко. Я имел честь беседовать в телефонном режиме с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем о возможностях развития партнерских отношений между нашими городами. В настоящее время на сессию Бахчисарайского городского совета вынесен ответный проект решения об утверждении аналогичного договора о партнерстве между Бахчисараем и Мариуполем.  Что касается «связующих звеньев» между нашими городами, отмечу лишь главное: согласно историческим данным, город Мариуполь основали греки, в том числе некогда жившие в Мариампольском ущелье около Бахчисарая, где и по сей день находятся сразу несколько православных святынь. Главная из них - Свято-успенский монастырь.

- Бахчисарайский дворец может стать первым объектом под патронатом ЮНЕСКО в Крыму. Что это даст дворцу – понятно. А что это даст городу?
- Думаю, что это позволит существенно увеличить количество гостей Бахчисарая из других государств. Хотя, если откровенно, возможности положительно  «удивить» этих гостей у нас пока  еще недостаточно – туристический сервис не на самом высоком, мягко говоря, уровне. Это нужно исправлять.

- В окрестностях Бахчисарая земля пролита кровь как воинов Крымской войны, так и Великой Отечественной. Занимается ли кто-нибудь этими кладбищами, приводит ли их в порядок?
- Мемориалы находятся на балансе коммунальных и государственных предприятий. Поддержание нахождения их в надлежащем состоянии - святая обязанностью каждого из нас - потомков великих воинов, отдавших свои жизни за свободу их родины. Думаю, что ответ на  вопрос «что я сделал ради сохранения памяти о  героях», должен каждый из нас дать, прежде всего, себе сам, исходя из степени наличия такого, к сожалению все менее популярного понятия, как совесть….

Прочитано раз: 4955

Русское единство - всекрымское движение