Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


22.03.2011 Организации российских соотечественников в Крыму: состояние и перспективы

Анатолий Филатов
 
Прежде чем давать оценки крымским организациям российских соотечественников, следует определиться – какие могут быть отнесены к их числу. В этой процедуре двумя основными критериями могут быть: а) самоидентификация самой организации и б) ее признание в качестве организации соотечественников государственными инстанциями Российской Федерации, формализацией которого является Координационный совет организаций российских соотечественников. Исходя из этого, мы можем достаточно четко определиться с интересующим нас сегментом общественно-политического поля Крыма и «отсечь» все лежащее за его границами.
Понятно, что организации российских соотечественников зачастую характеризуются как проросийские или русские, в лучшем, культурно-цивилизационном, смысле этого термина. И здесь, в крымском поле, мы видим Русскую общину Крыма, Движение «Русское единство», организацию крымских коммунистов Л. Грача, крымскую организацию прогрессивных социалистов Н. Витренко, Совет атаманов Крыма, Крымский казачий союз, Русскую казачья общину «Соболь» – Фонд терских казаков и многодетных семей, Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия», Крымскую республиканскую общественную организацию «Таврический союз», Конгресс русских общин Крыма – Русский фронт Сергея Шувайникова – Национальный фронт «Севастополь – Крым – Россия» – Пензенское землячество в Крыму – Русская община Симферополя – Русская община Белогорья и т.п. (легализованные под С. Шувайникова), общественно-политическое патриотическое движение «Русский Крым», общественную организацию «Мы – русские», Русское движение Крыма, Русский блок Крыма, Землячество сибиряков в Крыму, Союз российских землячеств Крыма, Ассоциацию татар Поволжья «Идель», Крымское отделение Международного молодёжного фронта «Прорыв» (или Русская община Евпатории от Н. Поляковой).
Из всех перечисленных организаций, по принципу самоидентификации, следует исключить организацию крымских коммунистов Л. Грача, крымскую организацию прогрессивных социалистов Н. Витренко и Русскую казачью общину «Соболь» – Фонд терских казаков и многодетных семей, которые не позиционируют себя в качестве организаций российских соотечественников. Руководитель Казачьей общины «Соболь» В. Храмов, в частности, неоднократно заявлял, что его организации (включая Фонд терских казаков и многодетных семей, Координационный совет русских организаций Таврии и др.) являются русскими, а не пророссийскими. Фактически за полем организаций российских соотечественников находятся Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия», общественно-политическое патриотическое движение «Русский Крым», общественная организация «Мы – русские». Правда, по разным причинам. Две последние в силу отсутствия стремления включаться в работу организаций российских соотечественников. А Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия» не получает поддержку государственных инстанций Российской Федерации. Свидетельством чему является характеристика его лидеров В. Подъячего и С. Клюева, данная генеральным консулом России в Симферополе В. Андреевым: «Это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские!».
В настоящее время такое многоликое образование, как Конгресс русских общин Крыма – Русский фронт Сергея Шувайникова – Национальный фронт «Севастополь – Крым – Россия» – Пензенское землячество в Крыму – Русская община Симферополя – Русская община Белогорья и т.п. (легализованные под С. Шувайникова) практически свернуло свою деятельность по причине избрания Сергея Шувайникова депутатом Верховного Совета Автономной республики Крым от партии «Русское единство». Хотя в предшествующий период, до весны 2010 года С. Шувайников занимал позицию, которую Генеральное консульство Российской Федерации также не приветствовало.
В итоге, к категории организаций российских соотечественников в Крыму могут быть отнесены: Русская община Крыма, Движение «Русское единство», Совет атаманов Крыма, Крымский казачий союз, Крымская республиканская общественная организация «Таврический союз», Русское движение Крыма, Русский блок Крыма, Землячество сибиряков в Крыму, Союз российских землячеств Крыма, Ассоциации татар Поволжья «Идель», Крымское отделение Международного молодёжного фронта «Прорыв» (или Русская община Евпатории от Н. Поляковой).
Следующий уровень отбора и классификации позволяет включить в общий контекст деятельности Русскую общину Крыма (председатель С. Цеков), Движение «Русское единство» (сопредседатели С. Цеков и С. Аксенов), КРО «Таврический союз» (председатель Правления Т. Савицкая), Русское движение Крыма и Русский блок Крыма. Все эти организации структурировались и формализировались, с различной степенью включенности, под сенью Русской общины Крыма. Причем, сейчас Русское движение Крыма и Русский блок Крыма (организации курирует народный депутат Украины, первый заместитель председателя Русской общины Крыма А. Черноморов) находятся, скорее, в «замороженном» состоянии, нежели в фазе сколь-либо активной деятельности. Достаточно близко к этому же контексту расположен Совет атаманов Крыма (атаманы С. Палочкин и С. Юрченко), большая часть которого на прошедших 31 октября 2010 г. выборах в местные органы власти шла в списках политической партии «Русское единство».
Ассоциация татар Поволжья «Идель» (председатель И. Темиргалиев) в своей деятельности в рамках Координационного совета организаций российских соотечественников Крыма больше взаимодействует с Русской общиной Крыма. Хотя при этом она в политическом плане ориентируется на сотрудничество с Партией регионов в Крыму.
Союз российских землячеств Крыма был образован летом 2010 года по инициативе Оренбургского и Поволжского землячеств в Крыму и при поддержке Русского культурного центра в Крыму. Однако, в связи с организационными трудностями, которые теперь переживает Русский культурный центр, деятельность Союза приостановлена.
Другой «пул» организаций российских соотечественников представлен Крымским казачьим союзом (атаман В. Черкашин), Землячеством сибиряков в Крыму (председатель О. Лобов) и Крымским отделением Международного молодёжного фронта «Прорыв» / Русской общиной Евпатории (руководитель Н. Полякова).
Следует сказать, что между этими двумя основными фрагментами Координационного совета организаций российских соотечественников существует определенная напряженность в отношениях, связанная с противоречиями и конфликтами, имевшими место в предшествующий период деятельности. В то же время, говорить о непреодолимых препятствиях в установлении сотрудничества между ними вряд ли оправдано. – Дело в том, что напряженность в отношениях имеет скорее межличностный характер, нежели организационные противоречия. А между самими организациями существуют в целом нормальные отношения.
Избранный в ноябре 2010 г. президиум Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников под председательством В. Черкашина стремится строить свою работу со всеми организациями российских соотечественников в Крыму. В крайнем случае, по сравнению с предшествующим составом президиума, сейчас его работа стала более заметной и ее ощущают члены ККСОРС.
Хотя, следует сказать, что сам состав нынешнего Президиума Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников сформирован достаточно однобоко. В нем присутствуют только представители организаций, которые негативно относятся к руководителям Русской общины Крыма и движения «Русское единство» и на этой основе благорасположены к В. Черкашину. Да и само формирование Президиума вызывает вопросы, так как на заседании Крымской окружной конференции организаций российских соотечественников 19 ноября 2010 г. был избран несколько иной состав Президиума ККСОРС, нежели тот, которым в настоящее время руководит В. Черкашин. В частности, Светлана Нечитайло (Общественная организация «Союз русского народа "Святая Русь"»), Лидия Лаврова-Быстрицкая (Общественная организация «Центр Адмирала Флота Российского Фёдорова Ушакова») и Олег Лобов (Крымская республиканская общественная организация «Землячество сибиряков Крыма») в Президиум не избирались на конференции 19 ноября, однако они как-то оказались в его составе. В то же время, избранные в состав Президиума О. Родивилов и С. Цеков не были приглашены координатором ККСОРС В. Черкашиным ни на первое заседание, состоявшееся 23 ноября 2010 г., ни на все последующие. Возможно, этим объясняется тот факт, что члены Президиума Ильмир Темиргалиев (Крымская республиканская ассоциация татар Поволжья «Идель») и Геннадий Басов (Севастопольская общественная организация «Русский выбор») участия в работе Президиума фактически не принимают.
Ущербность этой ситуации состоит в том, что самая многочисленная и самая деятельная организация российских соотечественников в Крыму – Русская община Крыма – не имеет своего представительства в Президиуме Крымского Координационного совета. Совершенно очевидно, что без Русской общины Крыма, которая обладает не только численным и организационным, но и солидным кадровым и материальным ресурсом, эффективность работы Координационного совета в Крыму будет на несколько порядков ниже. Этот факт является наиболее значимым, чем дискуссии о правомочии или неправомочии нынешнего состава Президиума, возглавляемого В. Черкашиным.
Безусловно, это одна из тех самых острых проблем в деятельности крымских организаций российских соотечественников, которая требует своего решения. Видимо решение должно быть осуществлено и при активном участии Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, которое призвано координировать деятельность организаций российских соотечественников в Крымском регионе. Тем более, что генеральный консул В. Андреев в недавнем интервью Интернет-газете «Крымское эхо» назвал Генеральное консульство «самой главной пророссийской организацией в Крыму». Но это вовсе не означает, что автор предлагает переложить всё решение обозначенной проблемы на плечи Генконсульства. Скорее наоборот, инициировать процедуру возникшей коллизии должны сами крымские организации российских соотечественников. И лучше всего, если процесс разрешения организационной коллизии вокруг Президиума ККСОРС начнет сам его координатор В. Черкашин. Наиболее оптимальным форматом будет проведение в ближайшее время Крымской региональной конференции организаций российских соотечественников, которые должны быть представлены в соответствии с их статусом (республиканский, городской, районный) и количеством членов. Хочу сказать, что такой подход к решению проблемы находит полную поддержку у генерального консула Российской Федерации в Симферополе В. Андреева, которую он высказал автору этих строк при обсуждении сложившейся ситуации вокруг Президиума ККСОРС.
В целом же перспектива развития организаций российских соотечественников в Крыму, повышение эффективности работы Координационного совета видится в реализации совместных проектов, которые бы предполагали участие, если не всех сразу организаций соотечественников, то ряда из них в рамках совместно осуществляемых мероприятий. Когда в разнообразные проекты (социальной, культурной, экономической направленности) будут вовлечены, в различных конфигурациях, все члены Координационного совета организаций российских соотечественников в Крыму возникнет общее проблемное поле, которое будет обеспечивать плодотворное взаимодействие между ними. Собственно говоря, именно этим и должен в первую очередь заниматься Президиум ККСОРС при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе и Представительства «Россотрудничества» в Крыму.
 
А. Филатов,
заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ

Прочитано раз: 4962



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX