На днях экс-президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз «блеснул» своими доводами в поддержку избитого крайними националистами лозунга «одна нация – один язык», заявив, что не существует ни одной страны, которая бы достигла успеха, соблюдая принцип двуязычия в языковой политике.
Очевидно, что дикий непрофессионализм и космическая оторванность от реальной жизни общества приведшие Ющенко к полному политическому банкротству и поставившие Украину на грань уничтожения преследуют его и теперь.
Ведь на самом деле, мировая практика доказывает обратное. Так, 86 государств, а это 45 % от общего числа государств всего мира, в своей внутренней политике отдали предпочтение полилингвистическому принципу, определяя официальный статус для двух или более языков.
77% из данных государств закрепили для нескольких языков общегосударственный официальный статус, другие же страны компилируют в языковой политике государственное и региональное полиязычие.
Показательно, на мировой политической арене существуют государства, в которых официальны статусом наделены более чем два языка (в ЮАР – 12 языков имеют официальный статус, в Сингапуре и Швейцарии – 4, на Маврикии – 5, в 14 странах официальный статус имеют 3 языка).
Политика многоязычия в различных государствах имеет различные проявления в соответствии с государственным строем, историческими предпосылками и др.
В 23 государствах мира помимо статуса общегосударственного значения языкам предоставляется статус региональных. Шесть из них используют так называемую формулу «1 + 1», т.е. один государственный язык и один региональный, в остальных количество региональных языков более чем один. В Российской Федерации, например, один государственный язык и 26 имеют статус региональных. В Финляндии, Норвегии, Индии используется формула «2 + …», где используются два государственных языка, а также один или несколько региональных языков
Показателен и уникален опыт Финляндии в этноязыковой политике. С одной стороны, это государство может считаться моноэтничным, т.к. 93,6% его населения составляют финны. Главным этническим меньшинством в этой стране являются шведы (ок. 300 тыс., или 6% населения страны), проживающие здесь с раннего средневековья. Долгие века Финляндия не имела своей государственности, являясь частью Шведского королевства, а с 1809 г. по 1917 г. — автономной частью Российской империи. Несмотря на многие обстоятельства, одно из которых — многовековой шведский «колониализм» в этой стране, после получения независимости Финляндия официально провозгласила два государственных языка: финский и шведский, и эта ситуация является неизменной вплоть до сегодняшнего дня. И это никоем образом не мешает Финляндии развиваться, а «шведский сепаратизм» в Финляндии может зародиться только в голове у Ющенко.
В Украине, к сожалению, уровень национальной и языковой толерантности низок. И это следствие прежде всего деструктивной внутренней политики именно экс-президента. У Ющенко был 5-тилетний шанс объединить украинское общество, но вместо этого он, полностью провалив языковую политику и попытался разжечь очаг противостояния в нем по теме языка.
Для каждого нормального человека в демократическом обществе, если он дружит с головой и хотя бы чуточку уважает окружающих, является аксиомой право человека на использование родного языка во всех сферах общественной жизни. Тем белее если это право принадлежит десяткам миллионов наших граждан, которые, все вместе, и создавали эту страну.
Вадим Колесниченко
Народный депутат Украины,
Председатель Совета Всеукраинской общественной организации
«Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»