Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Показать весь год


05.11.2008 Игорь Астахов: "Я не почувствовал в Крыму особой напряжённости"

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Игорь Астахов официально исполняет свои обязанности второй месяц. "Крымская правда" стала первым печатным изданием, которому он согласился дать интервью. Для беседы нашлась масса поводов, но главный из них - День народного единства, который теперь ежегодно отмечается 4 ноября как российский национальный праздник. Первые впечатления от работы в Крыму, российско-украинские отношения, политическая ситуация на Украине, поддержка живущих здесь соотечественников - об этом мы беседовали с генконсулом.

- Игорь Александрович, где вы работали до того, как попали в Крым?
- Непосредственно в МИДе: последнее место работы - начальник отдела правового департамента. Я занимался вопросами международных договоров, связанными с Венской конвенцией о праве международных договоров и законом Российской Федерации о международных договорах.

- А как вы оказались в Крыму? Сами изъявили желание?
- Нет, получил новое назначение. Обычно сотрудники МИДа раз в три-четыре года выезжают за границу. Я, к примеру, несколько раз выезжал в долгосрочные командировки - был в Африке и в Бельгии.

- Работая в Москве, вы наблюдали за крымскими событиями?
- Конечно, работая в МИДе, я имел информацию не только о Крыме, но и об Украине в целом. Более того, я работал на украинском направлении начиная с 90-х годов. Участвовал в переговорах по разделу Черноморского флота, разрабатывал многие договоры с Украиной. Кстати, занимался азовско-керченской проблематикой.

- В смысле, Тузлой?
- Тузла - это лишь часть вопроса, как разграничить Азовское море и Керченский пролив. Это внутренние воды России и Украины, но с Керченским проливом вопрос до сих пор не разрешён, а это мешает дальнейшей работе, в частности по разграничению Чёрного моря между двумя странами.

- Ваши первые впечатления о Крыме? Надеюсь, вы до этого у нас бывали?
- Я очень тепло и хорошо отношусь к вашему региону. Тем более что у меня с детства остались очень хорошие воспоминания о Крыме: мы с родителями сюда регулярно приезжали на отдых. Кстати, был я и в "Артеке", работал переводчиком с французского. Что касается впечатлений - у вас достаточно чистый воздух по сравнению с Москвой. А ещё меня поразило, что у вас до сих пор ходят те самые троллейбусы, на которых в советское время мне приходилось ездить в Ялту!

- В чём вы как генконсул видите свои главные задачи? Вы их себе уже поставили или, вернее, перед вами их уже поставили?
- Задачи определены конвенциями - это развитие культурных, экономических, гуманитарных связей между Россией и её субъектами и Крымом. Это защита интересов и прав российских граждан, пребывающих в Крыму, защита интересов российского государства.

- Так случилось, что ваше официальное вступление в должность совпало по времени с истерической кампанией в украинских СМИ по поводу того, что Россия якобы массово раздаёт свои паспорта крымчанам...
- Это был вброс ложной информации, причём устроенный намеренно после событий на Кавказе. Слухи о массовой паспортизации будоражат население как Украины, так и Крыма, поскольку заставляют думать, что подобная ситуация может быть разыграна и здесь.

- Когда вы приехали в Крым, у вас не было ощущения, что вы попали в "горячую точку"?
- Исключительно из-за климата: был очень жаркий август. Я очень много слышу о том, что Крым - чуть ли не пороховая бочка и достаточно искры, чтоб она взорвалась. Но я не почувствовал здесь особой напряжённости. В разговорах, да, ощущается, но каких-то сигналов, которые говорили бы о том, что есть серьёзные проблемы, которые могут привести к столкновению, нет.

- А к постоянным акциям под окнами Генерального консульства вы уже привыкли?
- К этому нельзя привыкнуть. Консульство - это единственный островок России в Симферополе, и, конечно, оно привлекает внимание.

- С кем из представителей крымского политикума вы уже познакомились?
- Почти со всем руководством автономии. С первым вице-спикером, главой Русской общины Крыма Сергеем Цековым. Мы с ним очень тесно работаем, поскольку вопросы соотечественников у нас находятся в центре внимания. Со спикером Анатолием Гриценко, с премьером Виктором Плакидой, с некоторыми мэрами, с духовенством.

- А с представителями крымскотатарской общественности?
- Непосредственно общаться ещё не приходилось, но, думаю, всё впереди. Хотя на сессии крымского парламента видел представителей меджлиса.

- Крымскую специфику уже улавливаете?
- Разумеется, Крым - это особый регион. Межнациональный состав накладывает отпечаток. Плюс то, что власти автономии пытаются вести свою политику - взять, к примеру, недавнее постановление крымского парламента по указам Вакарчука или обращение к Верховному Совету Украины по Абхазии и Южной Осетии.

- Можно сказать, что это защитная реакция на политику насильственной украинизации, которую проводит нынешнее руководство Украины. Как, кстати, вы к этому относитесь?
- Я знаю, что крымчане жалуются на такую политику, говорят, что особенно страдают дети. Думаю, что должен быть баланс. В Крыму, где восемьдесят процентов населения говорит на русском языке, этот процесс навязывания украинского языка вызывает естественное отторжение. Кстати, я был в Киеве и не слышал там украинскую речь - её можно услышать только по телевидению, радио, в транспорте, когда объявляют остановки.

- Поговорим о российских соотечественниках. Насколько я знаю, есть две программы поддержки соотечественников - федеральная и московская. К вам крымчане обращаются по этим программам?
- Конечно. И с вопросами материальной поддержки и медицинского обеспечения.

- Если честно, после общения с московскими чиновниками у меня сложилось впечатление, что простому человеку очень сложно добиться помощи. К вам на приём ведь тоже так просто не попадёшь. С чего должен начинать обычный человек, если он хочет получить консультацию по этим программам?
- Он может прийти в Генконсульство и побеседовать с любым из наших сотрудников. И со мной тоже, разумеется, в дни приёма. Препятствий нет. Ко мне обращаются и с письмами. Также есть сайт Генконсульства России в Крыму, куда можно написать электронное сообщение. Могу вас заверить, что ни одно письмо не остаётся без ответа.

- Крым - единственный регион в мире за пределами Российской Федерации, где большинство населения составляют этнические русские. Учитывает ли Россия этот фактор в своей политике?
- Она всегда учитывала этот фактор. Новые программы в отношении соотечественников - тому пример.

- Мы хотим ощутить, что нас не бросили.
- До сих пор сложно пережить границы между нашими странами. Я помню, когда развалился СССР, а я тогда работал в МИДе и как раз ездил в Минск с Борисом Ельциным. Так вот тогда у меня не было ощущения, что есть новые суверенные государства. Помню первые межгосударственные договоры: каждое новое государство, которое заключало договор с Россией, в преамбуле всегда указывало, что является независимым суверенным государством. Им это было важно утвердить в международном плане.
А России надо было пережить эту детскую болезнь левизны. Но очень трудно было воспринимать соседнюю республику как независимое государство. Тем более Украину и тем более Крым.

- У вас есть данные, сколько человек из Крыма и с Украины в целом уехали в Россию по программе переселения?
- Относительно немного. Крымчан с мая 2007 года уехало на постоянное место жительства сто семьдесят человек, с семьями получается больше. Что касается Украины, поток миграции с Украины в Россию и обратно составил около тридцати тысяч человек.

- Игорь Александрович, ваши впечатления от украинского хаоса?
- Какие могут быть впечатления? Мне жаль, что от этого больше всего страдает народ Украины: каждый год - новые выборы, на них тратятся огромные деньги. Плюс мировой финансовый кризис - Украина в этой ситуации может очень сильно пострадать.

- И чем же, по-вашему, закончится этот хаос?
- Он должен закончиться стабилизацией власти и установлением баланса сил.

- В связи с позицией официального Киева по югоосетинскому конфликту и поставками украинского оружия режиму Саакашвили звучали заявления о том, что Россия прекращает отношения с Украиной на самом высоком уровне ...
- Отношения между двумя государствами, которые граничат друг с другом, не могут прекратиться.

- С Грузией прекратились.
- Нельзя сравнивать Украину и Грузию - с Украиной у нас заключено много международных договоров. К примеру, Договор о дружбе и сотрудничестве, вокруг которого тоже был большой ажиотаж. Все ожидали его разрыва, а он продлён.

- Кстати, на ваш взгляд, правильно ли поступила Россия, продлив этот договор?
- Во-первых, это двусторонний договор: и Россия, и Украина имели право его расторгнуть.

- Но дружбы-то уже давно нет, согласитесь. Особенно со стороны Украины.
- Той дружбы, о которой говорится в договоре, её, может, и нет, но дружеские отношения между людьми остались.

- А между МИДами?
- Контакты продолжаются. Правда, они не всегда однозначны, я имею в виду, что есть определённые претензии и со стороны украинского МИДа к России. Может, контакты между Украиной и Россией стали менее интенсивными, но это связано с тем, что власть на Украине находится в подвешенном состоянии. Власти, которая могла бы чётко выполнять поставленные перед государством задачи, почти нет.

- Продление договора - это хорошо или плохо для российско-украинских отношений?
- Договор просуществовал десять лет, на его основе были заключены другие договоры. Договор о дружбе - это так называемый рамочный договор, то есть он определяет основные направления развития сотрудничества между государствами, которые касаются всех сфер. За эти годы договор показал свою эффективность. Его разрыв привёл бы к негативному политическому звучанию.

- То есть Украина обвинила бы в этом Россию?
- А я не говорю, что договор разорвала бы именно Россия: Украина имела свои претензии.

- А кто больше заинтересован в этом договоре?
- Нельзя сказать, кто больше. Там определены взаимные права и обязательства.

- Ох уж этот ваш дипломатический язык... На ваш взгляд, не пора ли скорректировать некоторые пункты договора?
- За десять лет многое изменилось в наших отношениях и в мире в целом. В новых договорах, которые заключаются, есть много положений, отвечающих требованиям современной международной обстановки. Поэтому отношения России и Украины надо уточнить с учётом реалий.

- В заключение нашей беседы что бы вы пожелали читателям "Крымской правды"?
- Чтобы крымчане трудились на благо Крыма, а между Крымом и Россией всегда оставались неразрывные дружественные связи.

Беседовала
Юлия ВЕРБИЦКАЯ,


«Крымская правда». – 2008. – 5 ноября


Прочитано раз: 4952



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX