Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


04.10.2011 Владимир Андреев: скандалистов и провокаторов Россия не поддерживает

На вопросы читателей Портала Крымских Новостей ответил Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Вадимович Андреев.

Владимир Андреев: Собственно, в практически таком же режиме наша веб-конференция с участием Генконсульства идет уже давно – мы активно работаем по электронной почте, я в этом тоже участвую – и будет продолжаться.
Пишите нам, мы будем отвечать.
Не сказал бы, что мой диалог с аудиторией посетителей получился насыщенным. Это вызывает сожаление, прежде всего, наверное, у меня. Потерял время в ожидании вопросов.
Не хотелось бы думать, что это – лишь очередное подтверждение того печального факта, что Интернет-сообщество в массе своей предпочитает темы и сюжеты звонкие, поверхностные, с «клубничкой», «малиной» и прочими «ягодами». К счастью, я и мое Генконсульство таких «ягод» представить общему вниманию не можем.
Благодарю тех немногих, кто вопросы мне прислал.
 
Э. Береговой  
— 19 сентября, 15:51
Здравствуйте! Ситуация в России заметно сказывается на отношении к соотечественникам. Сейчас уже всех, как раньше, не поддерживают. Но количество организаций, которые защищают права русских, растет. Что посоветуете, к кому относится серьезно? Как на это смотрит Российская Федерация? И еще какое ваше отношение к казакам?
 
В.А.:  
— 26 сентября, 12:20
Серьезно относитесь отныне и впредь к тем организациям, которые входят в Крымский Координационный совет организаций российских соотечественников (ККСОРС), возглавляет который теперь С.П.Цеков. ККСОРС входит во Всеукраинский КСОРС во главе с В.В.Колесниченко. Система КСОРС – это отныне и навсегда официальная структура общения и взаимодействия России с соотечественниками за рубежом. Структура, опирающаяся в России на закон, на четкие параметры участия российских государственных и общественных структур. Структура совершенно цивилизованная, учитывающая все в большей степени и полезный мировой опыт.
Другой правильный и однозначный показатель серьезности организации – это дружит ли, общается ли она с Генконсульством России в Симферополе. Дружит – значит, нормальная, правильная организация. Поверьте, у российской стороны, наконец-то, хватило времени и внимания, чтобы разобраться, кто готов к серьезной, непростой работе, а кто может только орать радикальные лозунги, нарочно влипать в скандальные ситуации, типа «выдворения из страны», чтобы эти ситуации потом цинично эксплуатировать в глазах не все понимающей общественности. Мол, обижают, а Россия не заступается за нас, героев…
Скандалистов и провокаторов Россия не поддерживает. Если такое случалось когда-то в прошлом, так ошибок можно навспоминать много, и сделаны они были не одной Россией.
Чтобы крымской общественности полегче было разбираться в многоголосии местных «русских организаций», этих персонажей я вновь – не в первый, кстати, раз – назову поименно: скандалистами и провокаторами являются Храмов, Тюнин, Клюев, Подъячий, Полякова, Лось, Ермакова. Есть еще кучка кандидатов в этот «черный список». Пусть, потому что ситуации это не изменит: взаимодействие России с соотечественниками по всему миру крепнет и налаживается, будет обеспечиваться большей идеологией, кадрами и ресурсами, и все это в рамках системы КСОРС. Кто хочет заниматься серьезным и полезным делом, полезным в том числе российско-украинским отношениям и связям Крыма с Россией, присоединяйтесь, двери открыты. Кто не готов к этому – будьте, как и были, на обочине, не мешайте.
Насчет казаков. Отношение у меня к казакам самое уважительное – с учетом славной истории этого явления, русского исторического и социального явления. Уверен, что казачье движение сможет влиться в современные государственные и общественные задачи, прежде всего, видимо, в России. Знаю, что соответствующие государственные решения там принимаются. Хотя, конечно, у меня, как у человека моего поколения и моего, еще советского, воспитания, уж очень сильная приверженность казаков к мундирам, званиям и наградам, происхождение которых мне – да и не только мне – неизвестно или непонятно, вызывает определенную … настороженность. Тут главное, конечно, это способность казаков влиться в современную жизнь и решать современные задачи – историко-культурные, воспитательные или, в каких-то согласованных с государством случаях и формах, правоохранные.
 
Виктор Сергеевич  
— 22 сентября, 17:04
В этом году за деятельность в Крыму из Украины выдворили двух граждан России — Мешкова и Храмова. Не будем обсуждать адекватность действий и заявлений этих людей, главное, что они граждане РФ. Почему консульство не оказывало никакой помощи им, ведь их из зала суда сразу же везли на паром? Мешков, если верить прессе, долгое время вообще без денег сидел в Анапе. Должно ли консульство помогать в таких случаях? Спасибо.
 
В.А.:  
— 26 сентября, 12:40
Должно и помогает. За мою тут бытность российские граждане много раз попадали в сложные ситуации, особенно в курортный сезон, в которых разбирались прежде всего правоохранительные и чрезвычайные службы Крыма. И в подавляющем числе случаев информация до нас этими службами доводилась и доводится быстро, в согласованные сроки.
В случаях с Мешковым и Храмовым крымчане почему-то сделали неудачное исключение. Имею в виду не общую ситуацию, а стремительное развитие событий по выдворению и одного, и другого. Те же постановления суда по срочному выдворению мы получили по Мешкову с большим опозданием, по Храмову – только сейчас, и то – после наших настоятельных просьб. Это не дело, этот вопрос я поставил в связи с выдворением Мешкова и повторил после выдворения Храмова по имеющимся у меня каналам общения с официальными структурами АРК, причем со всеми теми, которые, как мы знали, имели отношение к инициированию и проведению выдворения. Нельзя чтобы неправильно оформившаяся практика каким-то образом закреплялась в российско-украинских отношениях.
Для широкой публики подчеркну, что в обоих ситуациях с российскими гражданами все обстоятельства знают и могут знать только официальные лица. И я вот сейчас не использую прессу для диалога с украинской стороной, а, скорее, для разъяснения, в меру возможностей, происшедшего. А то уж больно много вранья вредного появилось в информационном поле.
Еще два момента. Вопросы гражданства не по вине российской стороны имеют на Украине очень деликатный характер. Поэтому, например, о гражданстве Храмова я могу утвердительно говорить только сейчас, когда его родственники принесли ему на границу действующий российский паспорт. Кстати, если бы не принесли, он бы приплыл обратно на украинскую территорию, и было бы интересно посмотреть, как развивалась ситуация с ним дальше. Это – к тому, что двусторонние, всем известные и ясные процедуры надо соблюдать.
При всем при этом, хотя Вы просите этого не делать, напомню, что, по моему суждению, Виталий Храмов является скандалистом и провокатором, российские интересы где бы то ни было не защищал и не защищает, его радикальная активность в Крыму никакого отношения к линии российских властей не имела и не имеет.
 
Тот самый соотечественник  
— 23 сентября, 13:59
Во-первых, спасибо за Вашу личную взвешенную позицию! Это важно. Во-вторых, при таком количестве россиян в Крыму, не должно ли российское консульство все-таки более активно заявлять о своем здесь присутствии? Имеется ввиду консульская помощь помощь российским гражданам. Или в этом нет необходимости?
 
В.А.:  
— 26 сентября, 12:48
Генеральное консульство, поверьте, очень активно, как Вы говорите, «заявляет о своем присутствии в Крыму». Только, понятно, делаем мы это не столько в каких-то публичных, дискуссионных формах, а работая конкретно, и как раз по проблемам конкретных российских граждан. Обращаемся в соответствующие украинские и крымские органы власти, правоохранительные структуры, защищаем права и интересы российских граждан, если считаем, что эти самые права нарушены, если есть на этот счет обращение россиян. Это и есть консульская помощь, о которой Вы тоже говорите. Объем этой работы весьма велик, только он нигде особо не отражается и не должен отражаться публично. В том числе потому, что речь идет и о проблемах, например, деликатных, сложных, с которыми сталкиваются конкретные граждане.
Участвовать в публичных дебатах по поводу защиты прав, например, российских соотечественников мне тоже приходится, и тут есть что сказать, прежде всего, относительно статуса русского языка, который в течение многих лет ущемлялся, и проблемы в этой сфере остаются. Если Вы считаете, что в этих вопросах Генконсульство могло бы быть более активно, я постараюсь учитывать и Ваше мнение в своей работе. Но, поймите, тут есть и вполне определенные ограничения насчет того, что может, а что не может делать представитель иностранного государства. Вмешательства во внутренние украинские дела я не допускал и не допущу. Это уже, прежде всего, вопрос профессионализма.
 
Елена Николаевна, Симферополь  
— 23 сентября, 15:12
Уважаемый Владимир Вадимович. Можно ли к вам обратиться для решения такой проблемы. Наш сосед по дому пытается нас выжить. Он гражданин России. Ему принадлежит часть дома. Нашу часть мы честно купили у его отца более 30 лет назад. С этого времени он каждый раз, как приезжает в Крым, не дает нам покоя. Он пытался отсудить у нас купленную часть дома, но мы выиграли суды. Теперь он перешел к совсем неадекватным мерам, запугивает нас, угрожает. Страшно во двор выходить. Мы неоднократно обращались в милицию. Можно ли к вам обратиться за помощью? Что делать с гражданами России, которые здесь в Крыму ведут себя неадекватно? Почему он, приехав сюда как гость, так ведет себя, позорит свою страну? Можете ли вы на него как-то повлиять? Спасибо.
 
В.А.:  
— 26 сентября, 13:04
Обращайтесь, пишите. Все контактные данные есть на нашем сайте в Интернете. Ваша жалоба, к сожалению, не единична. Не сказал бы, что у меня есть сильные и немедленные – как бывало в не столь далекие советские времена – рычаги воздействия на неадекватно себя ведущих россиян, но я подумаю над тем, как Вам помочь, если Ваши претензии обоснованы.
С другой стороны, по опыту очень многих конкретных ситуаций я знаю, что украинские, крымские органы власти не стесняются применять законные меры воздействия и против российских граждан. И в подавляющем количестве случаев у нас нет по этому поводу возражений, потому что речь идет о моих соотечественниках, нарушающих безопасность других граждан, покушающихся на их имущество, здоровье или жизнь. Во всех, практически во всех случаях, нас оперативно и в полной форме информируют.
Буду ждать Вашего обращения, я или мои коллеги Вам обязательно ответят. Мы отвечаем на все к нам обращения, коллектив работает напряженно и хорошо.
 
Виктория, журналист, Симферополь  
— 25 сентября, 14:46
Интересно, чем работа в Крыму отличается от работы с соотечественниками в других местах? В Европе, наверное, проще?
 
В.А.:  
— 26 сентября, 13:17
Если говорить из личного опыта, то в Европе, действительно, работать с соотечественниками полегче. Их меньше, они, в основном прошли, как бы, первые, самые болезненные стадии адаптации к изменившемуся миру – миру вокруг и собственному миру. С другой стороны, в ту же Европу едет много соотечественников состоятельных, самодостаточных, которым помощи особой, жизненной и не надо. Но приоритет в работе с соотечественниками у России должен быть один, это - ближнее зарубежье, в том числе Украина и Крым. Я все делаю для того, чтобы этот приоритет утвердился во всех мне доступных государственных решениях, касающихся моего «крымского» профессионального направления. Этот приоритет должны постоянно подтверждать и количество государственного внимания России, уделяемого соотечественникам в ближнем зарубежье, и количество государственных кадров, работающих на этом направлении, и, естественно, количество выделяемых материальных средств на эти цели и задачи.
 
Илья Сергеевич  
— 25 сентября, 20:21
Уважаемый, Владимир Вадимович! У меня к Вам такой вопрос. Моя мама родилась в г. Саратове, более 25 лет там прожила. В настоящее время проживает в г. Севастополе (гражданка Украины). Сейчас у нее возникла необходимость принять гражданство Российской Федерации. Однако есть информация, чтобы отказываться от украинского гражданства, придется платить 13 000 гривен. Насколько правдивы данные слухи? Каким образом мама может получить российское гражданство? Ведь она там родилась? Распространяется ли действия упрощенного порядка получения гражданства РФ для такой категории граждан? Спасибо!
 
В.А.:  
— 26 сентября, 13:26
Согласно Федеральному Закону Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г., иностранный гражданин, в том числе гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживающий за пределами России, имеет основания для подачи в российское консульское учреждение заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в следующих случаях:
1. заявитель имеет хотя бы одного родителя – гражданина России, постоянно проживающего на территории Российской Федерации;
2. имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав СССР, не получил гражданства этих государств и остается в результате этого лицом без гражданства;
3. заявитель получил среднее профессиональное или высшее образование в российских образовательных учреждениях на территории России после 1 июля 2002 года.
В остальных случаях вопрос о приеме лица в российское гражданство рассматривается органами внутренних дел России после переезда заявителя на постоянное жительство в Российскую Федерацию. Относительно порядка оформления Вашей мамой выезда на ПМЖ в Россию как гражданке Украины ей следует обратиться в украинские органы внутренних дел.
Что касается указанной Вами стоимости т.н. выхода из украинского гражданства, то этот вопрос следует адресовать украинской стороне, ведь мы решаем вопросы, связанные исключительно с российским законодательством.
 
Евгений Евгеньевич  
— 26 сентября, 09:25
Можете ли вы как-то поспособствовать тому, чтобы в Крыму можно было слушать радиостанцию «Голос России»?
 
В.А.:  
— 26 сентября, 13:36
А разве есть с этим проблемы? Мне кажется, уже можно поймать здесь любую из ведущих российских станций, тем более «Голос России», нацеленную, в том числе, и на зарубежные аудитории. В том же Интернете она есть.
Свою задачу я вижу в этом плане, скорее, в том, чтобы просить редакции главных российских СМИ больше внимания уделять актуальным вопросам ситуации в ближнем зарубежье, интересоваться ими системно. Эти СМИ изучают ситуацию в России и в мире, но, мне так кажется, недостаточно внимания, времени, экспертных суждений уделяют происходящему в ближнем зарубежье России. Если это будет делаться, то, естественно, потребует несколько больших экспертных усилий со стороны российских журналистов, ученых, политологов, экономистов, но, уверен, все это окупится в дальнейшем. То же российское общественное и политическое мнение должно больше и всегда знать о том, что происходит, в том числе на Украине, в Крыму.
 
Ольга Еремеева  
— 26 сентября, 13:19
1) Могу ли я получить в российском консульстве загранпаспорт и паспорт гражданина РФ на основании вкладыша, полученного в 90-х годах в России, что я являюсь гражданином РФ? Я родилась, закончила школу и институт в России, в 1988г. переехала жить в Крым, где живу и прописана до сих пор. В России проживает мать и брат.
2) Чтобы получить паспорт гр-на РФ мне необходимо прописаться в России? Нужно ли выписываться из Крыма ? Теряю ли я при этом украинскую прописку и гражданство?
 
В.А.:  
— 26 сентября, 13:55
Уважаемая Ольга Еремеева. 1) Для того, чтобы получить российский внутренний паспорт или загранпаспорт гражданина Российской Федерации, прежде всего необходимо проверить обоснованность выдачи указанного вкладыша о принадлежности к российскому гражданству. В связи с этим Генконсульством сначала делается запрос в соответствующий орган, этот вкладыш выдававший. При получении ответа Генконсульство готово принимать комплект документов на оформление загранпаспорта, которое составляет 3-4 месяца. Внутренний паспорт выдается только Федеральной миграционной службой Министерства внутренних дел РФ на территории России.
Если обоснованность выдачи указанного вкладыша не будет доказана, у Вас есть возможность приобрести гражданство по п. «а» ч.1 статьи 14 закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г., так как Вы имеете хотя бы одного родителя – гражданина России, постоянно проживающего на территории Российской Федерации. Данный вопрос рассматривается в течение 6 месяцев.
2) Любое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации имеет право получить внутренний российский паспорт. Вам необходимо по месту временной регистрации на территории России обратиться в местное управление Федеральной миграционной службы РФ и оформить указанный паспорт. Штамп о постоянной прописке в России в этом случае не ставится. Выписываться из Крыма не обязательно.
Что касается вопроса об украинском гражданстве при приобретении российского, то оставаясь гражданином Украины, Вы нарушаете закон о гражданстве Украины, в связи с чем все вопросы следует адресовать украинской стороне. При подаче заявления в Генконсульство о приеме в российское гражданство заявитель должен предоставить справку о подаче заявления об отказе от украинского гражданства. Дальнейшие действия заявителя лежат вне сферы ответственности российских консульских загранучреждений.
 
АНДРЕЕВ Владимир Вадимович, родился в 1960 году в Москве.
В 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), с этого года — в системе МИД СССР, затем МИД России. Карьерный дипломат. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате, а также в посольствах СССР, затем России во Франции, в Сенегале, в Великобритании.
С октября 2005 года по май 2010 года — заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.
С июля 2010 года — Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе.
Владеет французским и английским языками.
Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника II класса.
Женат, имеет четырех детей.
 

Прочитано раз: 4969



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX