Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


09.11.2008 Миф о демократичности США

Е.И. Попов

Сейчас, когда в первые в истории США к власти пришел кандидат с темным цветом кожи, рептильные Штатам СМИ везде стали кричать о какой-то особой демократичности этой страны, ее особости в истории, открытости и т.д. Рассмотрим ее историю и демократичность беспристрастно.
К XVII – XVIII вв., на Атлантическом побережье Северной Америки были основаны 13 английских колоний. Королевские грамоты предоставляли им определенную автономию во внутренних делах (ведь сложно руководить делами из далека столь различными территориями) и в качестве непременного условия – права и обязанности подданных (сейчас они везде пишут граждан, а это как вы догадываетесь, не одно и то же) английской короны.
Колонисты предложили Правительству Великобритании объединить эти колонии в единую федерацию (проект в первые был выработан Б. Франклином в 1748 году), последнее, естественно, отказало.
Жители колоний, не довольные требованием платить налоги, покупать и сбывать свою продукцию только в Англии с весны 1775 г. открыли военные действия против метрополии (от греч. метрополия – мать городов, т.е. страна или город, выведший колонию). Если следовать этой логики, то любой крымский политик обязан призывать к аналогичному (прецедент самой демократической страны обязывает), ведь восставшие были по их мнению не мятежниками против законной власти, не предателями Английской короны.
В июле 1776 года представители 13 колоний составили и обнародовали в г. Филадельфии «Декларацию независимости Соединенных Штатов» [штат – при правильном переводе – страна, государство], основным автором который был Т. Джефферсон. Это был манифест народного восстания против «законной» власти.
Декларация заявила, что угнетенный народ имеет право на восстание. Высшая власть заключена в народе («народный суверенитет») и только народ решает (см.ст.5 Украинской конституции), какое правительство соответствует его интересам [как не вздохнуть крымчанам - этой колонии Украины, их права не признаются (см. ст. 2 Крымской конституции), язык под запретом, все налоги уходят в Киев]. Вновь цитирую этот документ: «Мы считаем самоочевидным, что все люди рождены равными, что они наделены … некоторыми неотъемлемыми правами, в числе которых – жизнь, свобода и стремление к счастью… ». [Как это относится к нам – крымчанам, референдум о вхождении в Россию под запретом, право на родной язык (см.решение Нацсовета по телевидению и радио вещанию) там же, назначение Премьер-министра (все помнят навязанного нам Матвиенко, хотя во всех колониях англичане не назначали вместо негра – вождя племени из белых) под большим вопросом, конституция от 08 мая 1994 года ликвидирована без учета мнения жителей полуострова].
Вновь вернемся к «стягу демократии всего мира» - Соединенным Штатам. Первая конституция Штатов получила название «Статей Конфедерации» (1781 г.). Они создавали межгосударственный союз, где все решалось квалифицированным большинством (не менее чем девятью голосами, ст. IX), каждый штат располагал одним голосом из 13 (ст.V). Как видите все довольно демократично (пока!). В 1783 г. в Версале Англия признала независимость Соединенных Штатов. Уже к 1787 г. верхушка страны решила изменить Конституцию, был создан Учредительный конвент, состоящий из 55 депутатов (24 финансиста, 11 судовладельцев, 15 рабовладельцев плюс «крапивное семя» - адвокаты). Конвент заседал тайно. Выработанная им конституция отражала воззрение не народа, а американской верхушки. Один из «отцов» конституции адвокат Гамильтон рассуждал: «Народ беспокоен и непостоянен, он редко рассуждает «правильно»(!); поэтому надо предоставить власть тем, кто богат: «изменения не сулят им никаких выгод и они будут всегда сохранять хорошее правительство».
Конституция 1787г. сделала США не конфедерацией (как нынешняя Швейцария), а федерацией (как ФРГ – союз «земель»), хотя не ликвидировала административную и отчасти политическую автономию штатов (как союзные республики в СССР).
Власти – законодательная, исполнительная и судебная – получили значительную независимость. Законодательная вверила Конгрессу, состоящему из двух палат: палаты представителей, избираемой как тогда, так и сейчас, населением штатов, и Сената, членов которого избирали (до 1913г.) парламенты штатов.
Палата представителей и Сенат получили равные права для законодательной инициативы и принятия законов (ст.I, пар.7).
Главой исполнительной власти стал президент США. Президент по Конституции был и глава государства и глава правительства, ему же вверялась верховное командование Вооруженными силами (ст.2 пар.2). Хотя он не имеет права на законодательную инициативу (права представлять палатам готовый законопроект), его вето на законы может быть «опрокинуто» квалифицированным большинством обеих палат. Но его министры (хотя и назначенные с согласия Сената) не могут быть удалены со своих постов выражением недоверия парламента, а его политика не зависит от того, как будет принята проводимая им политика в палате представителей или Сенате (кроме ассигнования, заключения международных договоров, назначение на важные посты).
Не касаясь третей власти – судебной, сразу же перейдем к избранию главы исполнительной власти – Президента. Как вы уже поняли, народу авторы Конституции не доверяли и выборы его напрямую всем населением не происходит до сих пор. Выборы происходят по сложной мажоритарной системе. Раз в 4 года в первый вторник после первого понедельника ноября, граждане США (теоретически!) избирают Президента. Президентские выборы, как я уже говорил, непрямые. В день голосования избирают только выборщиков. В бюллетенях имен выборщиков не указывают. Всего их 538 – каждый штат имеет столько выборщиков, сколько избирают сенаторов, т.е. двух от штата и представители в конгресс, т.е. одного конгрессмена от примерно 300 тыс. избирателей, т.е. не менее трех. Еще трое выборщиков выделяются столичному округу Колумбия.
В декабре выборщики (выбранные анонимно, по партийным спискам) должны собраться в столицах штатов и проголосовать, вписав в бюллетень имена кандидатов в президенты и вице-президенты. Затем эти бюллетени опечатываются и отсылаются в Вашингтон.03 января собирается на сессию Конгресс. К этому времени Сенат должен подсчитать голоса. Когда будет установлено, что победитель набрал более половины выборщиков, он официально становится избранным Президентом и вступает в должность 20 января в полдень. Казалось бы все очень просто, но это только кажется, в действительности процесс намного сложнее. Выборщики определяются процентом голосов данных в конкретном штате за того или иного кандидата и если один из кандидатов в данном штате получил перевес хотя бы в один голос, он автоматически получает голоса всех выборщиков (действует так называемый принцип «Победитель получает все»). Получается, что весь штат голосовал за него… А на сегодняшний день штаты очень и очень отличаются по населению: это и Аляска, это и Калифорния… Число выборщиков Президента очень сильно колеблется. Если сенаторов от всех штатов, как я писал выше, всегда два, то представительство в Конгрессе зависит от численности избирателей…
Получается, что самые маленькие штаты имеют выборщиков больше чем «заслуживают», а большие меньше. При этом стоит победить соперника хотя бы на один голос в любом штате, и все голоса штата – твои.
В результате президентом США не раз становились кандидаты, опередившие соперника на 0,2 – 1,0 % голосов; могли победить и набравшие меньше голосов избирателей чем выборщиков. Так меньшинством электората в XX в. были избраны В. Вильсон (1912 и 1916 гг.), Г. Трумен (1948 г.), Д.Кеннеди (1960 г.), Б. Клинтон (1992 и 1996 гг.), республиканец Никсон (1968г.).
Вот результаты выборов 1992 года: Клинтон получил 43% голосов и 370 выборщиков, а Буш (старший) – 38% голосов и 168 выборщиков. Был еще и третий кандидат Р.Перо, набрал по стране 19% голосов, но не получил ни одного выборщика.
Результаты 2000 года, когда боролись за власть Э.Гор (демократ) и Д. Буш (младший) просто удручающи. Избиратели США отдали за Э. Гора на 540 тыс. голосов больше чем за Д. Буша. Голоса поступили отовсюду кроме штата Флорида (губернатор – брат Д. Буша).
Э. Гор почти победил, хотя за него голосовали 19 штатов и столица. Победа во Флориде дала бы победу на выборах. С Флоридой Э. Гор получил бы 285 голосов (из 270 необходимых). Буш, победив во Флориде, получал 271. В результате различных махинаций было решено, что во Флориде Д.Буш получил на 537 голосов больше, чем Э. Гор (менее одной сотой процента [0,01%]). При мажоритарной системе этот штат дал Д.Бушу опередить Э.Гора на 25 голосов выборщиков (квота выборщиков штата Флорида). Судебная система США – Верховный Суд большинством в один (!) голос постановило считать выборы действительными. (Ну как тут не вспомнить трехэтапные выборы Президента Украины, когда было нашим Верховным Судом принято решение считать первые два этапа неправильными, хотя на суде не было предъявлено не одного (!) сфальсифицированного протокола. Просто оранжевые вопили, что была массовая фальсификация. И все! Фактов нет, а есть твердая уверенность! Да еще толпа на улице. Право слова, суд Линча честнее, те хотя бы верили, что вешать негра правильно, наше же «примайданенные» - просто купленные на Востоке бомжи и бездельники с Галичины. Яркий пример их ума, красоты, культуры – бабка Параська) .
Очень хочется верить в демократию нашему обывателю вот и верит он «забугорным» голосам и прикормленной прессе, что где-то есть справедливость, правда и демократия, которой надо подражать. А может быть это не демократия, а охлократия в единстве с плутократией? [Охлократия – власть черни, сброда; Плутократия – власть богатства, а не плутов, хотя богатства без плутовства не получишь.]


Прочитано раз: 4958



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX