18 октября на заседании совета глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге был подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества независимых государств. Свою подпись под документом поставил и украинский премьер Николай Азаров. Зона свободной торговли в рамках СНГ начнет действовать в 2012 году.
Многие эксперты оценили договор как одно из главных событий в истории СНГ – ведь на протяжении десяти с лишним лет вопрос о создании ЗСТ оказывался предметом политических спекуляций, и уже мало кто верил в возможность его подписания. Даже премьер-министр России Владимир Путин признался, что к историческому решению главы правительств Содружества пришли «неожиданно для самих себя в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров».
Мы попросили председателя Крымской республиканской организации партии «Русское Единство» Дмитрия Полонского высказать свое мнение о достигнутых договоренностях. Однако в итоге наш разговор вышел далеко за рамки этой темы.
- Укрепление экономических связей с Россией всегда было центральным пунктом программы «Русского Единства». Создание Зоны свободной торговли в рамках СНГ стало реальным шагом в этом направлении. Какие выгоды от этого шага получит Украина?
- Для «Русского Единства» укрепление связей Украины и России – это не лозунг для привлечения симпатий избирателей, а стратегический курс, в основе которого лежит трезвый экономический расчет. Убежден, что успешное развитие страны возможно только в теснейшем сотрудничестве, единстве, если хотите, с Российской Федерацией.
Ведущие ученые-экономисты давно доказали, что главным условием экономического подъема является развитие внутреннего рынка. А эффективно развиваться этот рынок может только при наличии «критической массы» потребителей – от 200 миллионов человек и выше. Только в этом случае у страны или объединения стран есть шанс войти в число сильнейших экономик мира. Таковы рынки США (население 350 миллионов), Евросоюза (500 миллионов), Китая, Индии, где население превышает миллиард человек. Присоединение Украины к Зоне свободной торговли СНГ (а это в сумме более 200 миллионов человек) означает присоединение к одному из самых мощных экономических союзов.
Сейчас суммарный взаимный оборот внутри СНГ превышает 134 миллиарда долларов. Только за 2011 год он вырос почти на 50 процентов. Когда ЗСТ заработает в полную силу, эти показатели возрастут многократно. А это – развитие производства, приток инвестиций, в первую очередь, российских, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния наших граждан. То есть, присоединение к ЗСТ в рамках СНГ – как глоток свежего воздуха для украинской экономики, переживающей тяжелые времена. По многим группам товаров будут отменены все экспортные и импортные пошлины, страны Содружества начнут расширять свои рынки. Это означает, что товары и услуги, производимые в СНГ, будут реализовываться у партнеров по более низким ценам. В результате будут созданы условия для восстановления утраченных кооперационных связей и производств. Таким образом, каждая из стран повысит свою конкурентоспособность на мировом рынке.
Однако, на наш взгляд, создание ЗСТ – это только первый шаг на пути дальнейшей интеграции Украины с Россией и другими странами СНГ. Будет логично, если следующим шагом станет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.
- Но правительство Украины постоянно заявляет о стратегическом курсе на евроинтеграцию.
- В Европе нас никто не ждет. Украина нужна Евросоюзу только как рынок сбыта своих товаров, зачастую далеко не лучшего качества (наша страна, кстати, уже сейчас превратилась в свалку европейского неликвида), и как источник дешевой рабочей силы. Украинские товары там не нужны, тем более, что еврозона сейчас переживает серьезный кризис, и еще неизвестно, чем он закончится. До сих пор мы не услышали ни от ЕС, ни от США ничего, кроме советов, как развивать демократию. А с другой, российской стороны, есть вполне реальное сотрудничество, которое влияет на благосостояние каждой украинской и крымской семьи. Приведу всего несколько цифр, которые очень хорошо описывают ситуацию.
По данным Главного управления статистики в АРК, за 8 месяцев нынешнего года объем экспорта товаров, произведенных в автономии, составил 436, 5 миллионов долларов США. Более 45 процентов этих товаров экспортировалось в страны СНГ (в страны ЕС – чуть больше 22 процентов, в два раза меньше). Основный экспортный партнер АРК – Россия, на которую приходится почти 30 процентов всех поставок. В то же время, мы за 8 месяцев импортировали товаров на 764, 4 миллиона долларов, что, к сожалению, значительно превышает объемы экспорта. Львиная доля импорта – 35, 5 процентов – приходится на страны ЕС. Это подтверждает то, о чем мы говорили: Европе не нужны наши товары и наши производства, ей нужен рынок сбыта для своих собственных товаров. Зато крымская продукция востребована в России и других странах СНГ. Зачем же уничтожать уже существующий рынок, добивая отечественного производителя, в угоду призрачным обещаниям?
- Как крымские депутаты могут повлиять на углубление интеграции Украины и России?
- В перспективе – за счет расширения полномочий автономии, что является одной из программных целей «Русского Единства». Но проблема в том, что даже имеющиеся полномочия не используются должным образом. Взять хотя бы договора о сотрудничестве, которые регулярно подписываются крымскими властями с регионами России. Число таких договоров исчисляется десятками, но подавляющее большинство из них не работает. А ведь каждый из этих документов – если, конечно, наполнить их реальным содержанием, – может приносить реальную пользу крымчанам. К сожалению, пока такие вопросы никто системно не решает. А депутатов от «Русского Единства» в парламенте автономии пока еще недостаточно, чтобы они могли совместными усилиями сдвинуть проблему с мертвой точки. Хотя Крым, как «флагман» Русского мира на Украине должен играть особую роль в сближении двух братских народов. Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев неоднократно подчеркивал, что «Русское Единство» является главной политической силой, в которой Россия видит своего стратегического партнера.
- Одним из препятствий для присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана называют членство Украины во Всемирной торговой организации. Насколько это обоснованно?
- Это надуманное возражение. Во-первых, в мире, кроме ТС России, Белоруссии и Казахстана существует еще шесть таможенных союзов, в которые входят страны-члены ВТО. Один из примеров – МЕРКОСУР – второй по экономическому потенциалу (после ЕС) таможенный союз. «Ядро» этого союза составляют Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла – все члены ВТО с 1995 года. Во-вторых, само вступление Украины в эту организацию – хорошая иллюстрация того, как желаемая, но недоказуемая теория противоречит практике и здравому смыслу. Я напомню, что в мае 2008 года, когда Украина после 15 лет переговоров была, наконец допущена в ВТО, это подавалось как историческая победа. «Интеграция в ВТО будет гарантировать Украине крайне необходимый ей доступ на огромные мировые рынки, которые нуждаются в ее товарах и услугах и будут встречены так же доброжелательно, как и товары и услуги других могущественных членов ВТО. Открытый доступ на рынки станет дополнительным стимулом экономического роста и повышения уровня жизни» - это дословная цитата из газеты «Вашингтон Пост» образца 2008 года.
Теперь уже понятно, что все это оказалось враньем. Ни экономического роста, ни повышения уровня жизни не произошло. Более того – вступление в ВТО стало губительным для ряда отраслей, привело к росту импорта и вытеснению с рынка отечественных производителей. Например, по данным Украинской аграрной конфедерации, доля импортного масла в общем объеме предложения возросла на внутреннем рынке Украины с 0, 5 процентов в 2008 году до 40 процентов (!) в 2011. По информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, с 2008 года «позитив по торговому сальдо между Украиной и ЕС стремительно уменьшается, доходит до нуля и даже в минус».
Вообще, надо понимать, что прямой связи между вступлением во Всемирную торговую организацию и благосостоянием ее членов, нет. В ВТО состоят и бедные постсоветские страны, такие как Киргизия и Молдавия, и коммунистическая Куба. А еще к этой «престижной международной организации» принадлежит, к примеру, Нигер – страна, занявшая последнее, 182-е место в рейтинге качества жизни ООН. Состоят в ВТО и еще несколько антилидеров упомянутого рейтинга - Центрально-африканская республика (№ 179 в рейтинге), Мали (№ 178), Чад (№ 175). ВТО не помогла им стать богаче, да и не может помочь – ведь это не благотворительный клуб, а коммерческая организация. Богатым везде хорошо, а бедным везде плохо. А вот присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана действительно сделает Украину богаче.
- Разные регионы Украины смотрят в разные стороны: промышленный Юго-Восток выступает за сближение с Россией и странами СНГ, западные области – за интеграцию в ЕС. Как разрешить эту проблему?
- Наверное, надо просто взвесить на чаше весов, что получит Украина в результате реализации каждого из двух сценариев - «восточного» и «западного».
Почему жители западных областей хотят интеграции в ЕС? Потому что так проще заниматься мелкой приграничной торговлей, проще ездить в Польшу, Испанию, Португалию, Италию, чтобы работать там прислугой, на сезонных работах в сельском хозяйстве или на стройках. Ну, и конечно, есть большое желание дистанцироваться от России, грубо говоря, «назло москалям». Пусть даже и в ущерб себе.
А почему Юго-Восток и Крым хотят интеграции с Россией и СНГ? Потому что такая интеграция означает возрождение промышленности, приток инвестиций, создание рабочих мест, рост заработных плат, пенсий, социальных стандартов, и в итоге принесет огромную пользу всей Украине. То есть, с одной стороны мы имеем местечковые и узколобые националистические мотивы, а с другой – государственный подход. Так что выбор очевиден.
Наконец, не надо забывать, что в рамках общего экономического пространства со странами СНГ мы будем равноправными партнерами. А для ЕС мы навсегда останемся юродивыми, людьми второго сорта. Русский мир мультикультурен, он включает в себя культуры многих народов, в том числе, и украинскую, а не подавляет их. И это наше конкурентное преимущество. Нам более комфортно в рамках Русского мира – как с точки зрения экономики, так и с точки зрения языка и культуры. Русский мир делает нас сильнее. Это факт. И «Русское Единство» будет за это бороться!
http://www.russ-edin.org