В штаб-квартире Русской общины Крыма состоялась встреча руководителя культурно-образовательного центра при Русской общине Крыма
Натальи Лантух с абитуриентами, которые планируют в этом году поступать в российские вузы по российской программе помощи соотечественникам в получении образования. Наталья Лантух рассказала молодым крымчанам и их родителям о программе Правительства Российской Федерации, которая позволяет соотечественникам учиться в вузах России на бюджетной основе, ответила на вопросы.
Приводим выдержки из выступления Н.А. Лантух.
О программе помощи соотечественникам в получении образования
Программа принята и реализуется Правительством Российской Федерации. Соотечественникам из различных государств мира предоставляется возможность учиться в высших и средних специальных учебных заведениях России по квотам для соотечественников.
Студенты-соотечественники, которые получают образование в рамках данной программы, получают те же права и обязанности, которые имеют российские студенты. Они учатся на бюджетной основе, им выплачивается стипендия, предоставляется общежитие.
Поступление в вузы осуществляется без экзаменов, но на конкурсной основе. Исключением являются ведущие вузы России, такие, как МГУ, МГИМО и др., уставы которых в обязательном порядке предполагают сдачу экзаменов при поступлении в вуз. Экзамены также сдаются при поступлении в творческие вузы, однако соотечественники сдают их отдельно от российских студентов, после чего проводится конкурс среди соотечественников (на основании результатов экзаменов).
Программа реализуется двумя министерствами Российской Федерации – Министерством образования и Министерством иностранных дел и Федеральным агентством «Россотрудничество».
Для различных государств, где проживают соотечественники, выделяются квоты на поступление в российские вузы. Квоты выделяются и для Украины. Но для Крыма выделяются отдельные, расширенные квоты, учитывая особую роль русского языка и русской культуры на территории полуострова.
Порядок конкурсного отбора
Соотечественники не сдают экзаменов при поступлении в российские вузы. Но происходит конкурсный отбор на основе предоставленных документов, поскольку количество квот ограничено. Порядок подачи документов, конкурсного отбора и учебы соотечественников в российских вузах определяется законодательством Российской Федерации, инструкциями российского Министерства образования.
Претенденты на учебу в России должны иметь высокий балл аттестата. Поэтому, вы должны хорошо учиться. Средний балл аттестата для поступления в вузы должен быть не ниже 9. Если балл ниже 9 – таких ребят берут, в основном, в техникумы и колледжи. А если претендуете на учебу в Москве, или Петербурге, должны быть золотым или серебряным медалистом и иметь 11 баллов. Особо приветствуются призеры олимпиад и других конкурсов. Аттестат вы получаете в конце учебного года, а документы подаются раньше, поэтому средний бал, как правило, определяется по оценкам в табеле за первый семестр.
Каждый абитуриент должен быть рекомендован к учебе организацией соотечественников. Причем, руководитель этой организации дает поручительство за каждого ребёнка. Организации соотечественников оказывают содействие органам власти России в направлении соотечественников на учебу. Русская община Крыма, как ведущая организация российских соотечественников в регионе, традиционно участвует в реализации программы помощи соотечественникам в получении образования и очень серьёзно к этому относится.
Наша задача – рекомендовать кандидатов на обучение и помочь им в оформлении документов. Конкурсный отбор, как таковой, осуществляют структуры российского МИДа (консульства, Посольство Российской Федерации в Украине), Министерство образования Российской Федерации и Федеральное агентство «Россотрудничество».
Порядок подачи документов
Абитуриенты, имеющие необходимый балл аттестата для участия в программе, должны оформить необходимые документы. Это – очень важный этап вашего поступления.
Когда мы передаем личное дело абитуриента в консульство, к нему прилагаются конкретные документы и, в том числе, – рекомендация одной из организаций соотечественников. Как представитель Русской общины Крыма, отмечу, что Община имеет региональные организации практически во всех городах и районных центрах Автономной Республики Крым. Выходите на них, или на центральный штаб Русской общины Крыма в Симферополе. Задача организации соотечественников – рекомендовать вас и помочь вам в оформлении документов, которые мы передаём в Генеральное консульство РФ в Симферополе. Как руководитель образовательных программ по линии Русской общины Крыма, я провожу консультации и приём по поводу оформления документов, необходимых для поступления, каждый четверг, с 10-00 до 14-00, в штаб-квартире Русской общины Крыма (г. Симферополь, ул. Долгоруковская 11/2).
Итак, какие документы необходимо подготовить для участия в российской программе помощи соотечественникам в получении образования?
Это, прежде всего, – заявление-анкета, с подробной информацией о вас, с указанием специальности и вуза, квоту на обучение в котором вы хотите получить. К ней прилагаются:
- 3 ксерокопии паспорта.
- 1 ксерокопия свидетельства о рождении.
- 3 фотографии (3 на 4 см.).
- Справка из школы об обучении в выпускном классе, с указанием среднего балла по итогам первого семестра.
- Табель за 1 семестр на русском языке с оценками в 12-бальной и 5-бальной системе с подписью директора и печатью школы.
- Грамоты (если есть) /копии.
- Медицинская справка для поступающих в вузы (готовится в середине апреля)
- Рекомендация руководителя региональной организации Русской общины Крыма, или другой организации соотечественников.
Особое внимание уделяется заявлению – анкете.
В этом документе указываются все параметры – Ф.И.О. абитуриента, что закончил, какие баллы, кто родители, квоту на какую специальность и в каком вузе просит. И последняя графа – направляющая организация с указанием фамилии человека, который рекомендовал, его контактных телефонов.
Наша задача – правильно оформить документы и передать их в Генеральное консульство РФ в Симферополе. Это, обычно, происходит в апреле. Но документы желательно подготовить заранее. Крайний срок подачи вами документов – конец марта.
В апреле обычно приходят квоты на обучение для соотечественников из Министерства образования. И вы должны будете выбрать место учебы из этого списка. Квоты приходят в посольство Российской Федерации в Украине и дальше вами будет заниматься посольство.
Генеральное консульство РФ в Симферополе передает ваши документы в Посольство РФ в Украине. Из посольства они передаются в «Россотрудничество», где их рассматривает специальная комиссия. После этого посольство должно их утвердить и документы направляются в Москву, в Министерство образования РФ. И там, в Министерстве образования, уже проходит последний этап конкурсного отбора.
В случае положительного решения вопроса о поступлении, 1 июня все документы, связанные с вашей учебой, должны находиться в Министерстве образования.
Выбор вуза и специальности
Вы должны очень серьёзно отнестись к выбору специальности и места учебы. Ведь на основе ваших заявок решается вопрос о выделении квот на обучение. На основе этих анкет делается общая заявка. Через Генеральное консульство РФ в Симферополе и Посольство РФ в Украине она направляется в Москву. Не факт, что все ваши заявки будут выполнены. Но процентов на 60-70 они, как правило, выполняются.
Когда вы готовите заявку, вы должны точно знать специальность, номер специальности, точное название и место нахождения вуза. Без этого документ не работает. Нам важно, чтобы вы уже до конца года вы сообщили нам информацию по вузу и специальности, на которой хотели бы учиться.
Как выбрать специальность?
Для этого рекомендую обратить внимание на списки квот, выделенных в предыдущие годы, т.к. есть шанс, что их дадут снова. Или ищите соответствующие вузы и специальности в Интернете – практически у каждого современного вуза есть свой сайт.
Выбранный вуз должен быть государственным, обязательно на выбранной специальности должны быть бюджетные места. Если их нет, а есть только коммерческие места, программа на них не распространяется.
Выбор специальности – очень важная задача. Задача детей, их родителей и задача организаций соотечественников, которые дают рекомендации. От правильного выбора специальности зависит дальнейшая судьба ребёнка. С каждым абитуриентом я буду беседовать. Потому что были случаи, когда родители настаивали на выборе той или иной специальности, а дети её не воспринимали. И это иногда заканчивалось тем, что ребята бросали учебу, или их отчисляли за неуспеваемость. У каждого ребёнка – свои особенности, свои способности, свои возможности. Не надо возлагать на ребёнка ношу, которая ему не под силу. Мы заинтересованы в том, чтобы рекомендованные на учебу в России ребята, хорошо чувствовали себя в вузах, где они будут учиться, чтобы им нравились учеба и выбранная специальность. Ведь от этого зависят успехи в учебе.
Поступление на творческие специальности
Это самый трудный путь поступления по программе помощи соотечественникам в получении образования. Как вы понимаете, в творческие вузы в России проходят огромные конкурсы. По нашей программе эти конкурсы другие, но они тоже сложные.
Документы в творческие вузы сдаются, как и в обычные вузы, в те же сроки. Далее документы уходят в Москву, в Министерство образования. Там ваши документы остаются до тех пор, пока вы не сдадите экзамены в своих творческих вузах. Если раньше были общие экзамены для соотечественников и для российских студентов, то в этом году для соотечественников сделали отдельные экзамены.
После того, как вы сдадите экзамены, в случае успешной их сдачи, вы будете ждать, пока данные о результатах ваших экзаменов поступят в Министерство образования. Далее проводится конкурс между соотечественниками.
В конкурсе могут участвовать несколько человек, но кандидатов бывает гораздо больше. Ведь программа помощи соотечественникам в получении образования распространяется практически на все страны мира, где проживают российские соотечественники. Заявки на учебу подаются не только из стран СНГ, но и из государств дальнего зарубежья.
Утешает то, что конкурс среди соотечественников все-таки не такой огромный, как среди российских абитуриентов. А в России бывают конкурсы в творческие вузы и по 20 человек на место. Но конкурс в творческие вузы и среди соотечественников высокий. Поэтому нужно набраться терпения и упорно идти к намеченной цели.
Особенности обучения в Российской Федерации
Поступив в российский вуз, вы должны серьёзно относиться к учебе. В случае вашего прохождения по программе, учебные заведения, квоту на обучение в которых вы получите, зачислят вас без экзаменов. Правда, когда студент приезжает 1 сентября в вуз, там могут провести с ним собеседование, или какой-то тест попросить написать. Чтобы понимать, что из себя представляет ребёнок. Но юридических последствий это не имеет и вас допустят к учебе.
Своеобразным испытанием на прочность станет для вас, как и для всех студентов, зимняя сессия. Зимняя сессия – это и есть проверка качества нашего набора. Сейчас, слава Богу, у наших студентов отчислений мало. Если и случается такое, что кто-то уходит, то это происходит, в основном, по психологическим причинам, семейным обстоятельствам и т.д. За неуспеваемость отчисляют редко.
Мы постоянно находимся на связи с рекомендованными нами студентами и их родителями. Учиться ребятам нравится, отзывы очень положительные.
Человек, получивший образование в России, сможет затем работать и в России, и на Украине. Потому что между Россией и Украиной подписан договор о взаимном признании дипломов. Все очные дипломы признаются. Заочные – нет.
Как известно, человек, получивший образование в России, имеет право на облегченный прием российского гражданства. Но представители Русской общины Крыма всегда желают, чтобы рекомендованные нами ребята, получив образование в России, вернулись в Крым. Крыму нужна молодёжь, нужны ваши знания.
Пресс-служба Русской общины Крыма