Выступление депутата от партии «Русское Единство», председателя Русской общины Крыма С.П. Цекова на сессии крымского парламента по вопросу принятия постановления
«О мерах, направленных на активизацию участия крымчан в укреплении автономии, воспитание уважения к символам Автономной Республики Крым»
21 декабря 2011 года
Уважаемый Владимир Андреевич, Анатолий Владимирович, уважаемые депутаты! Я сразу обращу ваше внимание, что это постановление, которое мы предлагаем, оно получило большой резонанс, широкое обсуждение. Мы, в частности, проводили круглый стол, приглашали на него представителей различных политических сил, всех ведущих национальных общин Крыма, представителей общественности, обсуждали это постановление. Были высказаны замечания, мы их учли. Вообще, я думаю, что вопросы образования, воспитания и это постановление – они отнюдь не противоречат друг другу. Я думаю, что, в значительной степени, если мы его примем (а я надеюсь, что вы его поддержите), это будет серьезным дополнением к тому, о чем мы сегодня говорили.
В этом году мы отметили 20-летие образования Автономной Республики Крым. Накануне этой даты, как и в предыдущие годы, перед Днем Республики, который ежегодно отмечается в Крыму 20 января, в день проведения референдума 1991 года, проходят серьезные дискуссии о смысле автономии, об отношении к автономии крымчан. Именно поэтому я и Владимир Николаевич Клычников выступили инициаторами принятия данного постановления. Оно, в частности, было поддержано и нашей депутатской комиссией, которая состоит из 8 человек.
Вот уже не первый год из уст политиков различных политически сил, представителей средств массовой информации мы слышим вопрос о том, зачем нужна автономия, особенно с теми полномочиями, которые у нас есть. Однако при более внимательном рассмотрении вопроса, – а знают ли те, которые это говорят, что-то конкретное о полномочиях Крыма, – быстро выясняем, что как раз об этих полномочиях мало кто знает. Не знают о полномочиях крымской автономии и крымчане. Не знают по многим причинам – потому что, к сожалению, об этом не очень много говорят в школах, высших учебных заведениях. Не знают и потому, что очень трудно в магазинах Крыма найти Конституцию Крыма. Пойдите, поищите – и не найдёте Конституции, или найдёте её с большим трудом. Тем, кто восклицает: «Зачем такая автономия?», замечу, что, по социологическим опросам, которые регулярно проводятся в Крыму различными социологическими службами, в Крыму – самый высокий уровень регионального патриотизма по сравнению с другими регионами Украины. Вот недавно институт Разумкова проводил опрос среди молодёжи, и там задавался следующий вопрос: «Кем Вы себя считаете: русским, украинцем, татарином или крымчанином?» Так вот, более 70% ответили, что крымчанином. И я вам скажу, что это очень и очень показательно, потому что это, в частности, не совпадает с мнением, которое изначально высказал мой коллега по депутатскому корпусу. Последние 5 лет я много общался с представителями различных регионов Украины, в том числе и с руководителями этих регионов, причём, как востока, так и запада. И всегда отмечал в их словах о Крыме некую зависть (не нашёл другого слова). И это не только потому, что мы – Автономная Республика Крым, а потому, что у нас есть те полномочия, которых у них нет. У нас есть, в частности, тот принцип формирования власти, которого нет в регионах Украины и который, как вы знаете, наиболее отвечает европейским стандартам, то есть, в определённой степени мы являемся примером для других регионов Украины. И при всей сложности нынешнего исторического периода и, безусловно, незаконченности автономии, нам есть над чем работать и нам есть что передавать тем, кто придёт и будет руководить Крымом уже после нас. Мы много говорим об аморфности крымской элиты, о низком уровне крымского патриотизма, хотя я вам перед этим говорил и приводил цифры. Я с этим не согласен. Считаю, что крымский патриотизм высок, однако мы об этом много слышим со страниц различных газет и других средств массовой информации.
Тем не менее, зададим себе вопрос: а много ли мы сделали для воспитания крымского патриотизма среди молодежи и в целом жителей Крыма? Все начинается, на мой взгляд, с малого и очень важного – с Конституции Крыма, которую, как я уже говорил, трудно найти в магазинах Крыма, с вывесок городских, поселковых, сельских советов. Обратите внимание, везде ли на вывесках есть крымские флаги, заходя в фойе школ, обратите внимание, во всех ли школах есть крымский флаг, крымский герб и слова крымского гимна? Задайте себе вопрос: а, вообще, знают ли крымчане первые 4 строчки крымского гимна, и знаем ли мы гимн сами? Напомню, что ежегодно 19 января мы отмечаем День флага Автономной Республики Крым, но почему-то не отмечаем День герба и День гимна. А ведь гимн нашей автономии написан выдающимся композитором современности, крымчанином Алемдаром Карамановым. Я задаю себе и вам вопрос – почему мы отмечаем День флага 19 января, а не отмечаем его 24 сентября, когда были приняты и флаг и герб. В частности, я отмечу, что гимн был принят 26 февраля. И, наконец, что напоминает в названиях улиц и площадей Автономной Республики вообще саму республику? Обратите внимание: у нас есть хотя бы одна улица с названием, которое в той или иной степени было бы связано с автономией? У нас нет площади республики, улицы республики... У нас нет некой монументальной архитектурной формы, к которой мы в праздничные, памятные, в какие-то торжественные дни могли бы прийти и возложить цветы, венки. Почему этого нет? Мы же – автономная республика…
Понятно, что присвоение улицам и площадям названия, связанных с республикой, повлечет к их переименованию. Но замечу, что за последние 15 лет в городе Симферополе были возвращены (замечу: не переименованы, а возвращены) дореволюционные названия четырем улицам: улице Караимской, улице Турецкой, улице Долгоруковской и улице Александра Невского. В частности, улица Долгоруковская – это улица Карла Либкнехта, а Александра Невского – Розы Люксембург. И, как вы понимаете, ничего плохого в этом нет, эти инициативы положительно воспринимаются. В конце концов, это – наша история и это – тот мир и межнациональное согласие, о котором мы много говорим. Я должен сказать, что вообще процесс присвоения новых названий – процесс длительный. Он не заканчивается с принятием того или иного решения. Этот процесс осуществляется на протяжении целого ряда лет. Он не требует каких-то дополнительных затрат. На первом этапе улицы эти имеют двойные названия. Я, в частности, недавно обратил внимание, что улица Дмитрия Ульянова до сих пор многими называется улицей Херсонской, хотя улица Дмитрия Ульянова получила это название несколько десятков лет назад. Отмечу, что процесс переоформления документов различных юридических лиц в реальной жизни довольно часто происходит. Юридические лица меняют уставные документы, вынуждены раз за разом обращаться и перерегистрировать документы. В этом процессе могут меняться, соответственно, и юридические адреса.
Я прошу депутатов проголосовать за постановление, которое предлагается. Еще раз обращаю внимание, что инициатива не только моя, она поддержана многими депутатами. Хочу обратить внимание, что этим постановлением мы даем только начало, основу для серьезного разговора, серьезной дискуссии, серьезной работы в последующие годы, которые позволят нам по-настоящему воспитать и крымский патриотизм, и многое другое, что лежит в основе существования нашей республики. Спасибо.
21 декабря 2011 года, г. Симферополь, заседание Верховного Совета АР Крым шестого созыва