На зимние каникулы приехали домой многие студенты, обучающиеся в России по Программе помощи соотечественникам в получении образования. Для абитуриентов, интересующихся этой программой, о своей жизни и учёбе в Москве рассказала Марина Полевик. - Я хочу поделиться с Вами своим жизненным опытом. Дело в том, что в 2008 году я поступила в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина в Москве, один из самых известных и престижных вузов России. Я очень благодарна Русской общине Крыма, которая направила меня на учёбу в Россию, и руководителю образовательных программ Русской общины Наталье Андреевне Лантух, которая посоветовала мне выбрать перспективную и востребованную профессию филолога, преподавателя русского языка. Большое спасибо работникам «Россотрудничества», реализующим такую нужную соотечественникам Программу помощи в получении образования.
Учусь я по квоте уже четвертый год, в этом году получу степень бакалавра филологии, в планах – учеба в магистратуре. Несколько лет назад я была в таком же неведении, как сейчас многие абитуриенты и их родители. Мои родители также волновались, отправляя меня в соседнюю, но при этом такую далекую Россию. Но прошло уже 4 года, а я ни разу не пожалела о своем выборе.
Я приехала в Москву в конце августа, меня сразу поселили в общежитие, решили все вопросы с регистрацией, студенческим билетом, проездными документами. В моем институте общежитие – одно из лучших среди московских вузов, а оплата не выше крымских цен (около 2500 рублей за семестр). Регистрацией студентов занимается сам институт, с этим проблем не бывает.
Что касается самого учебного процесса, то тяжело было на первом курсе перестроиться на вузовскую систему. А дальше все пошло как по маслу. Знаю, что многих родителей интересует финансовый вопрос. В принципе, продукты в Москве стоят так же, как и в Крыму, а то и дешевле. Дороже проезд (но не забываем – у студентов есть проездные билеты), выше цены в парикмахерских, стоматологических клиниках, для не граждан РФ – никакой бесплатной медицины даже при наличии страхового полиса. Одежда и обувь есть подешевле, есть подороже, но среди студентов очень быстро распространяется информация о том, где можно недорого и хорошо одеться.
Культурная программа тоже доступна. Частенько в институте профсоюз раздает бесплатные билеты на концерты и различные мероприятия. Во многих театрах есть бесплатные или почти бесплатные места для студентов, а в музеи можно пройти по студенческому билету, заплатив символические деньги. Более того, мой институт летом отправляет студентов на базу отдыха в Анапу.
Если студент хочет, он всегда может найти работу, которая не будет мешать учебе. Большой город – это всегда перспективы. Наверное, 70 процентов моих однокурсников работают – от официантов до репетиторов. С этим проблем нет, было бы желание, зарплаты хватает, чтобы обеспечить себе неплохую студенческую жизнь.
У меня еще нет высшего образования, но я уверена, что, имея диплом, я смогу получить достойную работу. Самостоятельная жизнь быстро меняет вчерашних детей, превращая их в амбициозных взрослых людей. Не стоит бояться неизвестного, дерзайте! Оно того стоит.
Марина Полевик, студентка 4 курса Государственного института русского языка им. Пушкина, Москва