23242526272829
30
Показать весь год

14.03.2012 Сергей Цеков: я знаю, что если я это не сделаю, то никто не сделает

Интервью с депутатом Верховного Совета Крыма, председателем постоянной комиссии по культуре, сопредседателем Всекрымского движения «Русское единство и председателем Русской общины Крымы Сергеем Цековым.

Сергей Павлович, чего удалось добиться вашим депутатам за год работы?

– Начнем с того, что я представляю в Верховном Совете Автономной республики Крым партию «Русское единство». «Русское единство» имеет только три мандата в Верховном Совете АРК. Количество не впечатляет, согласен, но для нас многое понятно, почему так получилось: многое делали на ходу и партия была зарегистрирована за две недели до избирательной кампании, больше занимались организационными вопросами, вопросами регистрации партии и участия в выборах, чем самой избирательной кампанией по большому счету.
При этом, понятно, другие партии выступали с теми же идеологическими лозунгами что и мы. Партия регионов стоит в Крыму на наших позициях в вопросах развития русской культуры, в вопросах сохранения и развития русского языка, сотрудничества с Россией, развития Крыма как такового.
У нас в идеологическом плане лозунги одинаковы. И когда говорят, что пророссийские силы представлены слабо в Верховном Совете, или русские силы представлены всего тремя депутатами, я говорю, что не тремя, а 93 или даже 95-ю. Потому что с теми же лозунгами на выборы шли Партия регионов, Коммунистическая партия, партия «Союз», за исключением разве что «Сильной Украины».
Понимая, что среди представителей других партий есть наши союзники, мы выстраиваем нашу работу в контексте взаимодействия с представителями других фракций в Совете. Мы безусловно оцениваем положительно, что нам было предложено войти в состав Президиума Верховного Совета АРК, нам предложили возглавить комиссию по культуре и мы согласились, я говорю – мы – это наша фракция, не я лично, потому что решение принимал не только я. Культура – соответствует тому направлению нашей работе, которому мы уделяем максимально большое внимание.

Что было сделано за это время?

– В вопросах сохранения и развития культуры в Крыму, а я ведь как председатель комиссии должен заниматься не только вопросами развития и сохранения русской культуры, но и вопросами сохранения и развития всех культур в автономной республике Крым – украинской, крымскотатарской, крымчакской. В этом плане мы нормально работали и приняли ряд решений, направленных на сохранение и развитие русской культуры, украинской, караимской и крымчакской, вопросы сохранения нашего исторического прошлого, особенно периода Великой Отечественной войны, Крымской войны, забытой для многих. Но благодаря нашим усилиям память о Крымской войне восстанавливается на протяжении 15 лет. В свое время, я, как председатель Русской общины Крыма, был одним из инициаторов принятия соответствующего постановления Верховного Совета АРК о днях памяти воинов, павших в Крымскую войну. И в этом году проходила работа над постановлением, которое мы приняли 15 лет назад.
Если говорить о сохранении и развитии русской культуры, то мы приняли постановление, которое поднимает фестиваль «Великое русское слово» в организационном плане на более высокий уровень. До этого фестиваль проводился на основе решения Председателя ВС АРК, теперь принято постановление, где все четко расписано, что позволило нам пятый юбилейный фестиваль провести на более высоком, представительском уровне, приезжал Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, много гостей было с регионов Украины.
Также мы принимали решение о праздновании 50-летия полета человека в космос. В какой-то степени, это связано с русской культурой – первое слово, которое прозвучало в космосе – на русском языке, кто был первым космонавтом – русский человек. Нам удалось соединить русскость и региональность, особое положение Крыма в освоении космоса. Мы мало знаем о том, что долгие годы Центр Управления полетами был в Школьном, в Крыму. То, что мы видели по телевизору, и думали что это Москва, это было рядом с нами. Например, я не знал, что полигон испытательный по подготовке луноходов, тоже находился в Крыму, в Школьном, и до сих пор живы те, кто управлял этим луноходом здесь, на Земле. Приятно, что Центр дальней космической связи сохранился и работает.
Мы приняли абсолютно правильное решение о праздновании Переяславской Рады. Это праздник русско-украинский, или российско-украинского, украинско-российского единства. Так? Все мы понимаем, что это ключевое событие в истории Украины. Не было бы этого решения, чтобы представляла собой Россия и Украина, большой вопрос. Была бы Украина государством? Это событие должно на наш взгляд отмечаться как праздник, и я считаю, что это событие должно отмечаться как праздничная дата по всей Украине. Пока не получается, но у нас в Крыму это праздник.

– Что не получилось сделать?

– Много получилось, все инициативы, с которыми выходили, они практически поддерживались.

– Как удается работать с тем, что большинство в крымском парламенте у Партии регионов?

– Я вам объясню следующее, депутаты – люди наших взглядов. У нас как считается, вот ты вошел, тебя мало, ты стал в оппозицию. Политика – это искусство возможного. Мы, понимая, что нам нужно двигать какие-то важные, нужные вопросы, обязаны находить общий язык с представителями ведущих фракций, в нашем случае – Партия регионов. Я тоже был членом Партии регионов, но я вышел по идеологическим разногласиям, которые у меня были с бывшим председателем Верховного Совета АРК.
Мы находим общий язык, смотрите сами: мы приняли решение по созданию музея Веры Роик – музей украинской вышивки, мы инициировали и приняли решение о продлении программы по сохранению культурного наследия караимов и крымчаков, мы приняли решение по увековечиванию памяти Алемдара Караманова, решение о мемориализации концлагеря в совхозе Красный, где было казнено около 15 тыс. человек, о мемориализации деревни Лаки, которая была уничтожена в 1942 году.
Сделано нами довольно много, и задумок много разных. В частности, принято постановление по активизации крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитание уважения к символам автономии. Вот есть автономия у нас, а нет ни одной улицы, ни одной площади, которые бы символизировали автономию. У нас нет площади Республики, нет проспекта Республики, что-то должно символизировать государство как таковое, какие-то символы должны быть. Куда-то должна приходить молодежь, более зрелые люди в праздничные дни. Все в основном идут к могиле Неизвестного солдата, но не только могила Неизвестного солдата символизирует состояние общества.

– Что нужно сделать, чтобы у крымчан развить чувство крымской государственности?
– Для этого надо проводить очень большую разъяснительную работу, надо принимать решения, которые по своей сути заставили бы крымчан задуматься над тем, а что это такое, зачем принято. Если 99,9% крымчан не знают слов гимна, или крымский флаг знают, а где красная полоска, синяя не знают, могут наоборот перевернуть, и украинский флаг переворачивают. Не знают основ существования Крыма!
Часто продуцируется понимание: вот Крым, зачем содержим такой аппарат? Глупость полная, потому что число работников исполнительных и представительных структур в некоторых областях Украины на порядок больше. Но все области Украины завидуют форме построения власти, которая есть в Крыму. Мы единственный регион в Украине, в котором представительная власть, которая избирается, формирует исполнительную власть.
Может у нас не все получается в настоящее время, с точки зрения реализации полномочий, может недостаточно полномочий у Крыма, но надо работать. Иногда говорят, у вас было, вы потеряли в середине 90-х, скажем, какая-то доля правды в этом есть. Но если до конца объективно рассматривать ситуацию, то с точки зрения тех законов, которые тогда действовали, у Крыма в 94-м году тоже ничего не было. Потому что может существовать только то, что признается центральными органами власти. А на тот момент Верховный Совет Украины не признавал Конституцию Крыма, принятую в сентябре 1992 года. Закон о разграничении полномочий, который был принят Верховным Советом Украины с постановлением, в котором сказано, что вступает в силу при приведении в соответствие законодательства Крыма законодательству Украины, а это невозможно привести, то есть он фактически не имел шанса вступить в действие. И самое главное, что состояние крымской политической элиты, крымского сообщества не было консолидировано в защите тех прав, которые есть. Наивно считать, что 100 депутатов в ВС АРК смогут что-то защитить. Защитить могут при условии, если есть единство с народом на улице. А если народу это безразлично и активно в этом процессе народ не участвует, то сделать это сложно. Вот все эти годы происходит формирование этого крымского политического сообщества.

– Как депутаты вашей фракции осуществляют связь с избирателями? Как удается совмещать практические проблемы избирателей с культурным направлением комиссии в Верховном совете Крыма?

– Депутат должен жить обычной жизнью. Выходец из народа и живи с народом, мне так кажется. Я не люблю этого чванства, высокомерия. Сегодня ты начальник, а завтра ты не начальник. В частности в политической жизни у меня такое было. Я был народным депутатом Украины, председателем Верховного Совета Крыма, а в 1998 году все потерял.
Эти четыре года отрезвили в большой степени. На мой взгляд, контакт с людьми, с обществом должен быть постоянным. Постоянно нужно участвовать в мероприятиях, которые проходят в Крыму, особенно по линии представительной власти, которые входят в сферу деятельности комиссии по культуре. А здесь масса мероприятий, ты должен в них участвовать и знать, чем живут в данном случае работники сферы культуры.
Кроме того, как представитель общественной организации, ты должен участвовать в различных собраниях, акциях, организации или партии, которую представляешь. Я являюсь председателем Русской общины Крыма, это – моя основная деятельность. Если меня спросят, что на первом месте, что вторично, скажу Русская община Крыма – это на первом месте, а потом уже депутатство и все остальное. Когда в постоянном общении находишься, то знаешь проблемы людей. При личном общении люди говорят больше, чем в партии на собраниях. У нас здесь дискуссия свободная, иногда не очень приятная для руководителя, но она позволяет руководителю услышать другое мнение, отказаться от своего, потому что вдруг понимаешь, что оно неправильное. Хотя с другой стороны дисциплина должна быть, потому что чрезмерная демократия в общественной организации приводит иногда к анархии. У нас в организации высокий уровень организованности, хотя мы переживаем сейчас не простой период.

– Ваше отношение к смешанной избирательной системе?

– Я вам скажу так, что по большому счету, эти споры «мажоритарка», «пропорционалка», это все как бы вам сказать, если бы были равные условия для тех, кто выходит с «пропорционалкой» – да ни каких вопросов. Может «мажоритарка» лучше, потому что есть связь депутата с избирателями, живущими на округе, и это депутата стимулирует на нужные правильные действия. «Пропорционалка» чем плоха, на мой взгляд, – тем, что депутаты в «пропорционалке» – это люди, которые попадают в проходные части списков благодаря изворотливости и политической всеядности: сегодня они в одной партии, завтра в другой, потом в каком-то блоке, коалиции. Я был народным депутатом Украины в 1990-94 годах, потом депутатом Верховного Совета Крыма, но лица эти, которые были со мной в те годы поднадоели, они не изменились за 20 лет, они говорят одно и тоже. Их результат деятельности – нынешнее плачевное состояние Украины, и в моральном плане, духовном, в экономическом, социальном, международном. Вот результат вашей деятельности. Ну не способны, так уходите. Я за сменяемость кадров, за приход новых лиц, за приход молодежи. Но молодежь не 20-30 летняя, а 40-летняя. Сорокалетних надо двигать.

– Насколько прозрачна сегодня работа Верховного Совета Крыма для избирателей?

– Я считаю, что деятельность Верховного Совета приближена к полной прозрачности. Это не слова. Газета парламентская сообщает о всех наших решениях, решения все предварительно выставляются на сайте Верховного Совета АРК, приемы граждан открытые, приемы проводим в ВС АРК и выездные. Если люди не знают о работе Верховного Совета АРК, то люди просто не интересуются этим, не читают газеты, не заходят на сайты. Если представители некоторых организаций задают мне вопрос: «А что вы там делаете?», я просто руками могу развести, потому что мы действительно много что делаем, но вопросы задают те, кто не интересуются этим. Действия Верховного Совета АРК по максимальной открытости приняты, а то, что не знают – это проблемы граждан и общественных организаций, которые по большому счету этим не интересуются. Зачем меня спрашивать чем я занимаюсь, зайди на сайт и посмотри с какими инициативами выступил Сергей Цеков за этот год и какие постановления инициированные им приняты. И, собственно говоря, по другим депутатам можно посмотреть. Хочешь контролировать деятельность депутатов Верховного Совета АРК – заходи. Понятно, интернет не у всех, но у многих. Я был на общественном собрании, сельская местность, Красногвардейский район. Я попросил поднять руки, у кого есть интернет – треть подняла руки. Понятно для чего люди интернет используют, для того чтобы читать сведения интересные, для домохозяек, охотников, пчеловодов интернет хорош, для медицины, вот почему интернет получил широкое распространение. Власть обычно в новостях оценивается.
Я вам скажу, что объективная информация – на официальных сайтах, официальных информагентствах, газетах. Там объективная информация, потому что в информагентствах иногда дают искаженную информацию. Вот сейчас все вокруг говорят – Цеков занялся сносом памятника Ленину и переименованием памятника Ленина… С чего вы это взяли? Я вышел с инициативой назвать одну площадь Симферополя площадью Республики, я единственно, предложил переименовать улицу Кирова в проспект Республики. Но не потому, что я предлагаю Кирова изъять из топонимики Крыма, у нас есть Кировский район, поселок Кировское, музей Чехова в Ялте находится на улице Кирова. Но это – центральный проспект, и это должна быть улица, символизирующая Республику.
Присвоение названия улице – это процесс длительный и не обязательно несущий какую-то финансовую нагрузку. Мы вернули название многим улицам: улица Долгорукова и Александра Невского, была Карла Либкнехта и Розы Люксембург, ну какое отношение они имеют к Крыму? А Долгорукова и Невского были названия до революции. Это наша история. Спрашивают: зачем Цекову это надо, ему делать нечего? Да есть мне что делать, просто я знаю, что если я это не сделаю, то никто не сделает.

Беседовал Алексей Дремов
источник: "Твой местный депутат"