Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Показать весь год


14.04.2012 В Рождество – на крылечке, на Пасху – у печки

Пасхальные рецепты от Сергея Цекова
 
Близится Пасха с ее уди­вительной ночью, освещен­ной огнями лампад и пламе­нем свечей. А утром торже­ственный перезвон колоко­лов и многолюдье на умытых солнцем (если, конечно, пове­зет с погодой) улицах.
Как же много изменилось со времен, когда куличи в магази­нах стыдливо именовали «Кек­сом весенним», а выходные пе­реносили так, что самый свет­лый праздник становился обыч­ным рабочим днем. Теперь, не боясь пересудов, любой может пойти и освятить яства, приго­товленные к праздничному сто­лу, и в полной мере ощутить себя причастным к семье наро­дов христианского мира.
 И это замечательно, считает председатель Постоян­ной комиссии ВС АРК по куль­туре, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, ведь Пас­ха праздник объединяющий, позволяющий в полной мере ощутить нить, связывающую наши дни с далеким прошлым.
 
В нашей большой и друж­ной семье, продолжает Сер­гей Павлович, всегда свято чтили Великдень. Моя бабушка по линии матери Ольга Пав­ловна Кремнева великолеп­но готовила и передала кулинарный талант дочерям. И моя мама Юлия Дмитриевна, и ее сестра Елена всегда готовились к Пасхе с особым трепетом: про­дукты для выпечки куличей за­купались самые свежие, моло­ко, масло, яйца только до­машние. Сколько потом мне ни доводилось пробовать пасхаль­ной выпечки такой, как готовили мои близкие, не получалось ни у кого. И сегодня уже в моей семье мы неуклонно сле­дуем многолетним традициям. Я даже проверяю дрожжи, чтобы они непременно были недавно изготовленными и «живыми».
Процесс приготовления ку­личей полностью беру на себя и стараюсь приобщить к нему двенадцатилетнюю внучку Варю. Замешиваю тесто в чет­верг вечером, в течение ночи проверяю его «всхожесть», а в пятницу утром выпекаю. Не хочу хвастать, но куличи полу­чаются отменные и не черстве­ют около двух недель. В чем се­крет? Да его особо нет про­сто надо соблюдать опреде­ленные правила: никогда не добавлять белок, брать побольше свежего масла и умело пригото­вить тесто на «живых» дрожжах.
Процесс «творчества» (а вы­печка куличей своего рода священнодейство) начинается с подбора ингредиентов. На 1 кг муки десять желтков домаш­них яиц, 200 граммов домашне­го масла, до двух стаканов жир­ного молока, стакан обычного и 3 столовые ложки ванильно­го сахара, 50 граммов дрожжей, соль на кончике ножа и 2 столо­вые ложки хорошего коньяка.
Важно правильно пригото­вить опару сначала закипятить полстакана молока с тре­мя столовыми ложками муки. Когда смесь остынет, влить в нее полстакана теплого мо­лока, смешанного с дрожжа­ми и мукой. Поставить на час для «расстойки». Взбить десять желтков со стаканом сахара (лучше использовать миксер) в пену и половину этой массы соединить с опарой, добавить около 500 граммов муки и поставить в теплое место (желательно, чтобы температура в комнате была не ниже 30 гра­дусов) на час. Когда тесто по­дойдет, добавить вторую часть взбитых яиц, муку, все это хорошо вымесить. Растопить масло, остудить, влить в основной состав и вновь вымесить. Да­лее «в дело» идет коньяк, ко­торый как бы ставит заверша­ющую точку перед еще одним процессом замеса и «расстой­ки» теста. Оно может «подходить» и час, и два, обязатель­но в теплом месте. Причем все надо делать без суеты и спешки тесто столь капризно, что от обычного хлопка или стука мо­жет осесть, и кулич будет без­надежно испорчен.
Уже готовое тесто выме­сить еще раз и потом его мож­но «формовать». Форму (бу­мажную или металлическую) наполнить на одну треть, подо­ждать, пока объем не увеличит­ся до двух третей (это происхо­дит за 2-3 часа) и ставить в ду­ховку, разогретую до темпера­туры 180 градусов. Выпекать до готовности, после чего смазать кулич желтком.
Кому-то может показать­ся, что процесс приготовления длительный и утомительный, но Сергей Павлович так не счита­ет, а, напротив, получает от него большое удовольствие, чего и всем желает.
 
Светлана Кирьянова.
«Крымские известия», - 14 апреля 2012 г.
 
 

Прочитано раз: 4956



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX