Пасхальные рецепты от Сергея Цекова
Близится Пасха с ее удивительной ночью, освещенной огнями лампад и пламенем свечей. А утром – торжественный перезвон колоколов и многолюдье на умытых солнцем (если, конечно, повезет с погодой) улицах.
Как же много изменилось со времен, когда куличи в магазинах стыдливо именовали «Кексом весенним», а выходные переносили так, что самый светлый праздник становился обычным рабочим днем. Теперь, не боясь пересудов, любой может пойти и освятить яства, приготовленные к праздничному столу, и в полной мере ощутить себя причастным к семье народов христианского мира.
– И это замечательно, – считает председатель Постоянной комиссии ВС АРК по культуре, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, – ведь Пасха – праздник объединяющий, позволяющий в полной мере ощутить нить, связывающую наши дни с далеким прошлым.
– В нашей большой и дружной семье, – продолжает Сергей Павлович, – всегда свято чтили Великдень. Моя бабушка по линии матери – Ольга Павловна Кремнева – великолепно готовила и передала кулинарный талант дочерям. И моя мама – Юлия Дмитриевна, и ее сестра Елена всегда готовились к Пасхе с особым трепетом: продукты для выпечки куличей закупались самые свежие, молоко, масло, яйца – только домашние. Сколько потом мне ни доводилось пробовать пасхальной выпечки – такой, как готовили мои близкие, не получалось ни у кого. И сегодня уже в моей семье мы неуклонно следуем многолетним традициям. Я даже проверяю дрожжи, чтобы они непременно были недавно изготовленными и «живыми».
Процесс приготовления куличей полностью беру на себя и стараюсь приобщить к нему двенадцатилетнюю внучку Варю. Замешиваю тесто в четверг вечером, в течение ночи проверяю его «всхожесть», а в пятницу утром выпекаю. Не хочу хвастать, но куличи получаются отменные и не черствеют около двух недель. В чем секрет? Да его особо нет – просто надо соблюдать определенные правила: никогда не добавлять белок, брать побольше свежего масла и умело приготовить тесто на «живых» дрожжах.
Процесс «творчества» (а выпечка куличей – своего рода священнодейство) начинается с подбора ингредиентов. На 1 кг муки – десять желтков домашних яиц, 200 граммов домашнего масла, до двух стаканов жирного молока, стакан обычного и 3 столовые ложки ванильного сахара, 50 граммов дрожжей, соль на кончике ножа и 2 столовые ложки хорошего коньяка.
Важно правильно приготовить опару – сначала закипятить полстакана молока с тремя столовыми ложками муки. Когда смесь остынет, влить в нее полстакана теплого молока, смешанного с дрожжами и мукой. Поставить на час для «расстойки». Взбить десять желтков со стаканом сахара (лучше использовать миксер) в пену и половину этой массы соединить с опарой, добавить около 500 граммов муки и поставить в теплое место (желательно, чтобы температура в комнате была не ниже 30 градусов) на час. Когда тесто подойдет, добавить вторую часть взбитых яиц, муку, все это хорошо вымесить. Растопить масло, остудить, влить в основной состав и вновь вымесить. Далее «в дело» идет коньяк, который как бы ставит завершающую точку перед еще одним процессом замеса и «расстойки» теста. Оно может «подходить» и час, и два, обязательно в теплом месте. Причем все надо делать без суеты и спешки – тесто столь капризно, что от обычного хлопка или стука может осесть, и кулич будет безнадежно испорчен.
Уже готовое тесто вымесить еще раз и потом его можно «формовать». Форму (бумажную или металлическую) наполнить на одну треть, подождать, пока объем не увеличится до двух третей (это происходит за 2-3 часа) и ставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности, после чего смазать кулич желтком.
Кому-то может показаться, что процесс приготовления длительный и утомительный, но Сергей Павлович так не считает, а, напротив, получает от него большое удовольствие, чего и всем желает.
Светлана Кирьянова.
«Крымские известия», - 14 апреля 2012 г.