10 июля в Симферополе активисты Русской общины Крыма и политической партии «Русское Единство» по традиции отметили
День освобождения Тавриды от османского ига. В этот день в далеком
1771 году 2-я Русская армия под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова (ныне официально именуемого Долгоруковым-Крымским) взяла столицу Кафского вилайета – город Феодосию (Кафу). Кафа являлась административным центром турецкого владычества в Тавриде и крупнейшим очагом работорговли в Северном Причерноморье.Праздничный митинг прошел возле Долгоруковского обелиска в Симферополе, воздвигнутого потомками Василия Долгорукова в память о подвиге Русской армии и её командующего. На митинге выступили почетный председатель и основатель Русской общины Крыма Владимир Терехов, заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин, депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников, члены Президиума Русской общины Крыма Валерий Ильичев и Андрей Козенко, председатель Симферопольской организации партии «Русское Единство» Михаил Шеремет и член Русской общины Крыма Владимир Пинчук.
Владимир Терехов и Владимир Пинчук напомнили собравшимся об исторических событиях, которые легли в основу празднования Дня освобождения Тавриды от османского ига. Анатолий Жилин и Сергей Шувайников в своих пламенных речах объяснили значимость этой даты в истории России и Украины.
В частности, Анатолий Жилин отметил, что русская армия освободила Тавриду от работорговли, которую контролировали турки. «Миллионы русичей были угнаны в плен и проданы в рабство на невольничьем рынке Кафы. И в 1771 году, 10 июля, этой варварской, преступной деятельности был положен конец», – подчеркнул Анатолий Жилин.
Сергей Шувайников рассказал о давних исторических связях Тавриды с Русью, о крещении князя Владимира в Херсонесе, о древнерусском Тьмутараканском княжестве, основная территория которого располагалась на Таманском полуострове (восточный Крым). «Освободив Тавриду от Османского ига, Россия восстановила прерванную связь, – отметив Сергей Шувайников. – И когда нам говорят, что русские в Крыму – пришлые, нужно ещё посмотреть, кто здесь на самом деле пришлый». «Русские внесли огромный вклад в развитие полуострова, защищая Крым, в разные периоды истории погибло более 3-х миллионов воинов Русской армии. Поэтому русские Крыма должны чтить такие даты, а наша молодёжь должна помнить о подвиге прадедов и гордиться этим подвигом», – подчеркнул депутат.
К сожалению, государственная пропаганда сейчас выстроена таким образом, чтобы крымчане как можно реже вспоминали о значимых датах в отечественной истории, – отметил в своём выступлении член Президиума Русской общины Крыма, руководитель движения «МОЛОДЫЕ» Андрей Козенко. Участники праздничного мероприятия выразили надежду на то, что с каждым годом эту дату будет отмечать все большее число крымчан.
После митинга активисты Русской общины Крыма и партии «Русское Единство» возложили цветы к Долгорковскому обелиску. Председатель Симферопольской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичев прочитал стихи, посвященные Дню освобождения Тавриды от османского ига.
Пресс-служба Русской общины Крыма
Историческая справка
10 июля – День освобождения Тавриды и всей Новороссии от Османского ига
10 июля 1771 года 2-я Русская армия под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова (ныне официально именуемого Долгоруковым-Крымским) взяла Малый Стамбул. В то время неофициально Малым Стамбулом турки называли столицу Кафского вилайета – греческий город Феодосию, которую турки переименовали, официально назвав как Кафа (Кефе).
Кафский вилайет это – оттоманская провинция, которой стали четыре территории, не входившие в Золотую орду и после её гибели не входившие в Крымское ханство, а именно:
1) Таврида, то есть земли от нынешнего Севастополя (Херсонес) до Феодосии, которые мы теперь называем Южным берегом Крыма и Крымскими горами (существовавшие до и одновременно с Золотой ордой (а потом одновременно с Крымским ханством) греческие и генуэзские колонии и княжество Феодоро со столицей Мангуп);
2) Керчь;
3) Таманский остров, ставший полуостровом;
4) Азов, где река впадает в Азовское море.
Любопытно, что задолго до Золотой орды Керчь (Пантикапей) и Таманский остров (теперь полуостров) были в княжестве Тмутаракань, которым правил русский князь.
Оккупировав княжество Феодоро, греческие и генуэзские колонии, Керчь, Тамань, Азов, Крымское ханство (после гибели Золотой орды Крымское ханство примерно на 50 лет до оккупации турками стало независимым) турки установили угнетение под историческим названием Османское иго с работорговлей, когда магометане пленили и продавали христиан. Длилось это иго почти 300 лет. При этом крымские татары стали крымскими турками. А главным административным центром в Крыму была Феодосия (Кафа), а вторым по значению был Мариамполис (Бахчисарай), третьим же по значению был нынешний Белогорск (Карасубазар), там был магометанский базар для торговли людьми, точнее – русским людьми (православными христианами).
На Крымском полуострове, на Тамани, в Северном Причерноморье, в Приазовье вследствие оккупации появились две турецкие административные территориальные единицы во владении турецкого султана – Кафский вилайет (на полуострове это – Таврида и Керчь) и Крымское ханство (на полуострове это – степь и часть предгорья (особенно, Бахчисарай (древний греческий город Мариамполис), с единственным портом, подчинённым крымскому хану – Гёзлёв (Евпатория)).
Когда же русская армия разбила турецкие и крымско-турецкие (татарские) войска у Кафы (Феодосии), тогда прекратилось Османское иго с работорговлей в Тавриде, в Керчи, на Тамани и в Крымском ханстве. В завершение войны в 1774 году Оттоманская порта Кайнарджийским мирным договором с Российской империей признала независимость Крымского ханства, а бывший Кафский вилайет передала во владение России без права передавать кому-либо иному во владение.
Благодаря прекращению Османского ига большинство крымских турок стали вновь именоваться татарами. Однако, из-за выезда с полуострова почти всех христиан, что привело к разорению ханства, лишившего оставшихся магометан источников к их благополучному существованию за счёт христиан, в 1783 году последний крымский хан Шагин Гирей передал своё ханство Екатерине Великой, которая (в добавление к своим остальным титулам) стала именоваться Таврической царицей. А все эти земли стали именоваться Новороссией.
Владимир Пинчук, член Русской общины Крыма