Подведены итоги проходившей в рамках VI Международного фестиваля «Великое русское слово» выставки-конкурса юных художников «Мир русской сказки». О конкурсе и его результатах мы попросили рассказать руководителя художественной программы «Мир русской сказки», члена Президиума Думы Русской общины Крыма
Ларису Владимировну Чулкову.
– Лариса Владимировна, все дети с удовольствием рисуют, и конкурсы детских рисунков – не редкость. В чём особенность конкурса «Мир русской сказки», чем он отличается от других?
– Конкурс юных художников – один из творческих конкурсов, которые в рамках фестиваля «Великое русское слово» проводит Русская община Крыма. Наверное, правильнее было бы говорить не о конкурсе рисунков, а о конкурсе работ изобразительного творчества, так как на наш конкурс поступают не только рисунки карандашом, акварели, работы, выполненные гуашью и фломастерами, но и вышивки, аппликации, вязание, всевозможные поделки из природных материалов, керамика, витражи, батик.
Особенностью нашего конкурса является то, что он пушкинский. Конкурс родился вместе с фестивалем «Великое русское слово», на эмблеме которого изображён профиль А.С. Пушкина, великого русского поэта, гениального мастера слова. Пушкинская тема проходит через все мероприятия фестиваля, прежде всего те, которые адресованы детям. Это и «Неделя русской сказки» в Крымском академическом театре кукол, и конкурсы сочинений, и концертная программа «Русский сувенир», и турнир юных чтецов «Живое пушкинское слово», и, конечно, выставка-конкурс юных художников «Мир русской сказки». Открытие фестиваля приурочено ко дню рождения А.С. Пушкина – 6 июня, святой день для всех, кто считает русский язык и русскую культуру родными. Кстати, в 1999 году Русская община Крыма объявила 6 июня Днём защиты русского языка.
«У каждого возраста свой Пушкин», – сказал как-то Самуил Яковлевич Маршак. И это очень верно. Сначала мы встречаемся с героями пушкинских сказок – с царем Салтаном, князем Гвидоном, попом и работником Балдой. Потом становимся «друзьями Людмилы и Руслана», и перед нами предстают «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Затем наступает черёд «Капитанской дочки» и «Повестей Белкина», «Евгения Онегина» и «Полтавы»… Когда ты маленький, то тебе читают сказки Пушкина, и ты переживаешь вместе с героями этих сказок. Когда ты становишься взрослым, то читаешь сказки своим детям, по-новому воспринимая их, наслаждаешься звонкой пушкинской рифмой, сочностью языка, яркой изобразительностью и удивительной лёгкостью слога.
У наших участников сейчас счастливый период, когда они только открывают для себя Пушкина. И открытие это начинается со сказки, как когда-то для самого поэта сказки няни Арины Родионовны открыли славный путь в русскую литературу.
– Персонажи каких сказок чаще всего рисуют дети?
– Конечно, дети рисуют не только пушкинские сказки. На выставке вы могли встретить и любимых героев народного фольклора – Колобка и курочку Рябу, Царевну-лягушку и Василису Прекрасную, сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, Снегурочку и Котофея, Морозко и Емелю, а также Серую шейку Д.Н. Мамина-Сибиряка, Серебряное копытце П.П. Бажова, Аленький цветочек С. Аксакова и многих других.
Но всё же сюжеты пушкинских сказок встречаются на картинках гораздо чаще. И даже посетивший выставку в день её открытия Константин Фёдорович Затулин, известный российский политик, директор Института стран СНГ, в первую очередь обратил внимание на иллюстрации к пушкинским произведениям. Желая проверить, насколько хорошо ребята знают Пушкина, он устроил маленькую викторину, попросив вспомнить строки, подходящие к тому или иному рисунку. И надо сказать, дети успешно справились с этим заданием. Оказалось, что они знают наизусть и «Сказку о царе Салтане», и «Золотого петушка», и «Сказку о рыбаке и рыбке», и «Руслана и Людмилу», и «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях».
– Где проходила выставка?
– Выставка проходила в Музее истории города Симферополя. Уже в третий раз музей размещает экспозицию у себя. Вначале мы выставляли работы в других местах, но однажды нам повезло – в 2009 году на улице Пушкинской открылся музей, в котором нашлось помещение для рисунков. Директор Музея истории города Симферополя Ирина Ивановна Вдовиченко и сотрудники музея с большим желанием взялись за организацию выставки, и надо сказать, что работают они профессионально, грамотно и ответственно. Не так легко составить композицию из очень разных как по технике, так и по уровню произведений, но коллективу музея это хорошо удаётся. Так удачно сошлось, что музей находится на улице Пушкинской, неподалёку отсюда располагалось имение Раевских, где летом 1820 года гостил А.С. Пушкин. Кроме того, здесь же, на Пушкинской, установлен памятник поэту, мимо которого в дни фестиваля пролегает маршрут «От сказки к сказке». Я так называю дорогу от музея с афишей выставки «Мир русской сказки» до кукольного театра, над фронтоном которого красуется надпись «Неделя русской сказки». Наши юные зрители, посмотрев благотворительный спектакль – сказочное кукольное представление, идут на выставку, чтобы полюбоваться сказкой, запечатлённой их ровесниками на бумаге и полотне, составленной из самых неожиданных материалов, вроде яичной скорлупы, зерна или обычных спичек. Как же тут, проходя, не поклониться Александру Сергеевичу, не вспомнить классическое «к нему не зарастёт народная тропа»?
– А как выглядел состав участников конкурса?
Что касается состава участников, то в этом году на конкурс прислали работы 185 детей в возрасте до 16 лет. Самой маленькой художнице Ане Ворошиловой из Ялты всего 4,5 года.
Довольно обширна география конкурса: Симферополь и Симферопольский район, Евпатория, Белогорск, Джанкой, Алушта, Красноперекопск, Керчь. Самое большое количество работ в этом году поступило из Ялты. Чувствуется, что здесь уделяют большое внимание художественному воспитанию подрастающего поколения. Ялтинская художественная школа им. Ф.А. Васильева, Воскресная школа им. Святой Великой княжны Ольги Николаевны при храме святого Иоанна Златоустого, Центр культуры и досуга пгт. Никита и общеобразовательные школы города очень ярко заявили о себе и заслуживают всяческих похвал. Возможно, такая активность обусловлена и тем, что в Ялтинском регионе хорошо работает местная организация Русской общины Крыма, которая и помогла собрать заявки и доставить работы на конкурс. Пришла бандероль даже из города Бровары Киевской области. Очень приятно, что о нашем конкурсе знают теперь и за пределами Крыма. К сожалению, никак не проявили себя Феодосийский и Бахчисарайский регионы. Хотя по предыдущим годам нам известно, что в Феодосии, например, есть детские художественные студии, талантливые педагоги и ученики.
– Кто может принять участие в конкурсе, каковы его условия?
– В конкурсе могут принимать участие дети и подростки до 16 лет, которые любят русскую сказку и имеют огромное желание её рисовать, лепить, вышивать, одним словом, создавать своими руками сказочные образы, демонстрируя выдумку, фантазию и мастерство.
– Как зрители отзывались о произведениях ребят?
– Свои впечатления посетители выставки могли оставить в книге отзывов. При подведении итогов конкурса зрительские симпатии обязательно учитываются. На выставку дети приходили организованными группами, чтобы увидеть рисунки своих друзей. И, конечно, писали о том, что им больше всего понравилось. Вот некоторые из записей (зачитывает текст с сохранением авторского стиля, – прим. ред.):
«Выставка принесла нам радость, улучшила настроение и увлекла в мир сказок. Появилось желание больше читать, познавать и творить».
Ученики УВК «Таврическая школа-гимназия № 20»
«Получили огромное удовольствие от просмотра выставки. Благодарим всех участников и организаторов. Спасибо за творчество и свет, который вы несёте в мир»!
Многодетная мама Кашина Ирина
«Огромное спасибо детям за их большой и вдохновенный труд. Молодцы»!
Художник Ушаков Олег Николаевич
«Все картины прекрасны, сразу человеку захочется прочитать эти сказки! Эта выставка принесла мне волшебства, улыбчивости! Как хорошо, когда есть такие прекрасные работы! Спасибо Александру Сергеевичу».
Ефимова Елена
– Какие награды ждут победителей?
– Невозможно представить конкурс без торжественного награждения. И наши победители, конечно, получат подарки. Об этом в своём приветственном слове на открытии выставки сказал председатель Русской общины Крыма, председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым, заместитель председателя Организационного комитета Международного фестиваля «Великое русское слово» Сергей Павлович Цеков. Ребята из старшей группы уже готовятся к поездке в Россию – это главный приз конкурса. В Москву и Смоленск отправятся автор замечательных вышивок бисером в технике «шов-полукрест» Кристина Титянечко из Симферополя, Яна Янсон из Евпатории, Виктория Фролова из Джанкоя (её сказочная жар-птица стала эмблемой нынешней выставки). В Санкт-Петербург поедут Велиде Мамутова из Симферополя, Анастасия Деревьёва и Елена Халаджи из Ялты, Анастасия Заморова из Евпатории.
Победителей средней и младшей групп ждёт экскурсия в Севастопольский экологический парк «Лукоморье», где они окунутся в чудесную атмосферу пушкинских сказок, посетят музей мармелада, ослиную ферму… Впрочем, не хочу раньше времени раскрывать всех сюрпризов, которые подготовили для нас сотрудники детского экопарка и его директор Николай Николаевич Помогалов. Кроме того, все победители и лауреаты, а также их наставники получат дипломы фестиваля «Великое русское слово».
– Итак, конкурс завершён – конкурс продолжается?
– Конечно, конкурс продолжается. В следующем году мы снова откроем волшебную дверь в удивительный мир русской сказки, мир просторный, радужный и многообразный. И снова поразимся тому, как дети чувствуют красоту и добро этого мира, как претворяют этот мир в наивных и трогательных образах и фантазиях. И станет немного грустно от того, что нам, взрослым, это уже не под силу… Но вот «волшебством и улыбчивостью», как написала наша маленькая поклонница, Мир Русской сказки, без всяких сомнений, способен одарить каждого из нас.
Пресс-служба Русской общины Крыма