Победители конкурса юных художников «Мир русской сказки» посетили экологический парк «Лукоморье» (ФОТО)
«У Лукоморья дуб зелёный …» Спросите у любого встречного, и он вам ответит, что это – Пушкин, «Руслан и Людмила», да ещё и удивится – зачем такие вопросы задавать? Кто не знает стихов об учёном коте и сидящей на ветвях русалке! А вот вопрос, что такое Лукоморье и где оно находится, кое-кого, наверняка, поставит в тупик.
Лукоморье… Что-то таинственное и загадочное слышится в этом слове. Представляется то ли густая лесная чаща с ухающим филином, как в киносказках Александра Роу, то ли волшебная страна, лежащая «за тридевять земель», «в тридесятом царстве».
На самом деле, лукоморьем в старину называли морскую лукý, залив, бухту, любую излучину, то есть изогнутую, как лук, кромку морского берега. Владимир Иванович Даль в своём знаменитом словаре пишет: Лукоморье – морской берег, морская лукá. Вот так просто, ничего сказочного.
Но такова уж сила поэтического гения, что как бы ни писали словари, а образ пушкинского «Лукоморья» остаётся для нас символом затерянного, чарующего мира, полного чудес и приключений.
В предчувствии чудес отправились на встречу с «Лукоморьем» победители Крымского республиканского конкурса юных художников «Мир русской сказки». 17 ребят из Симферополя, Ялты, Евпатории, Белогорска, Джанкоя, Симферопольского района, а также их родители и наставники совершили увлекательное путешествие в сказку. Поездка состоялась благодаря Николаю Николаевичу Помогалову, директору детского городка «Лукоморье», поддержке Верховного Совета Автономной Республики Крым и Русской общины Крыма.
«Лукоморье» оказалось вполне реальным, это экологический парк, расположенный в г. Севастополе, неподалёку от изрезанного бухтами берега моря. А вот персонажи, населяющие этот удивительный городок, и впрямь, как будто вышли из сказки.
То, что ты попал в пушкинское Лукоморье, понимаешь сразу, как только, миновав ворота, видишь огромный дуб и примостившегося под ним кота на цепи. Гигантское чудо на железном каркасе с гипсовыми листьями надолго притягивает внимание ребят и взрослых. Всем хочется погладить кота и сфотографироваться у дуба на память.
От этого знакового объекта и начинается экскурсия, которую проводит сам директор Н.Н. Помогалов. Парк – его гордость и любимое детище, и Николай Николаевич старается показать нам всё то, во что он вот уже 8 лет вкладывает силы и душу. В первую очередь он обращает внимание на присутствие А.С. Пушкина. Строки из произведений поэта «рассыпаны» здесь буквально повсюду: выложены на пешеходных дорожках, нанесены на стены парковых построек, выбиты на табличках. Усматриваю в этом хороший воспитательный приём – совмещение приятного с полезным. Посетители гуляют, отдыхают, развлекаются и читают, вспоминают пушкинское «бьётся лебедь средь зыбей, коршун носится над ней» или «там на неведомых дорожках следы невиданных зверей; избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…» Глядь, и избушка нарисовалась, стоит к лесу, то бишь к забору, задом, к гостям передом, растопырив мощную лапу.
Прогуливаясь дальше по главной аллее, обнаруживаем деревянное «яйцо Фаберже» таких размеров, что внутри него, наверное, могли бы спрятаться все 30 витязей прекрасных с находящегося по соседству панно. Чуть поодаль заколдованная Черномором Голова пристально смотрит на выстроившихся в шеренгу солдатиков, готовых в любую минуту зарядить пушки и вступить в бой с неприятелем. Тут же лупоглазая лягушка ждёт Ивана-царевича, чтобы с помощью его волшебной стрелы снова превратиться в царевну.
По дороге забредаем в «Музей советского детства» – ноу-хау хозяина городка. Тут уж в раж впадают взрослые. Ещё бы – оказаться в нашем золотом счастливом и далёком советском детстве с журналом «Пионер», красными вымпелами, радиолой «Латвия» и настоящим шоколадом «Алёнка»! Пока родители и учителя, не скрывая радости воспоминаний, разглядывают витрины, мальчишки вовсю эксплуатируют игровой автомат «Снайпер». Но задерживаться нельзя - нас уже ждут в детском театре. Для конкурсантов, воспитанников детских домов и интернатов сегодня дают спектакль по пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде».
Перед входом в театр – сам Александр Сергеевич, вернее его скульптурное изображение. Здороваемся с поэтом и проходим в зрительный зал.
Спектакль замечательный, весёлый и озорной, как и сама сказка. Молодые талантливые актёры играют бесшабашно, с задором, и я, глядя на разворачивающееся действие и слушая знакомый пушкинский текст, ловлю себя на мысли о том, что жадность и тупость всегда идут рядом, а народный юмор, трудолюбие и русская смекалка помогут выйти из самого сложного положения и надавать щелчков любому толоконному лбу. Верю, что дети с их чутким восприятием и непосредственностью поняли глубокий смысл пушкинской сатиры и, вдоволь нахохотавшись, задумались: а ведь и правда, не удалось ещё никому, кто хотел народ «без расплаты оставить», свой «лоб от расправы избавить»…
После окончания спектакля наступает время вручения дипломов и подарков победителям конкурса. Председатель Русской общины Крыма, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре, заместитель председателя Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово» Сергей Павлович Цеков поздравил победителей и их наставников, поблагодарил за участие в конкурсе и пожелал дальнейших творческих успехов юным мастерам и художникам. Дипломы и подарки от Русской общины Крыма получили сёстры Екатерина и Наталия Татауровы из города Бровары Киевской области, Ирина Кучма, Маргарита Саннэ и Натали Российская из Джанкоя, Тимур Абибулаев и Людмила Попроцкая из Белогорска, Максим Боговик, Юлия Макарова и Александр Гриценко из Симферополя, София Хамматова и Александра Николаенко из Ялты, Дмитрий и Феодосия Филоненко из Гаспры, Илья Скиданов из Евпатории, Пантелей Михно из Мазанки и Марина Лёвочкина из п. Гвардейское Симферопольского района. С.П. Цеков также вручил Благодарность фестиваля директору детского городка «Лукоморье» Н.Н. Помогалову за содействие в организации и проведении Крымского республиканского конкурса юных художников «Мир русской сказки», большой вклад в сохранение русской культуры, воспитание у подрастающего поколения любви к природе, уважения к историческому и культурному наследию родного края.
После завершения церемонии награждения все дружно фотографируются «на фоне Пушкина».
Между тем, программа экскурсии далеко не исчерпана. Предстояло ещё познакомиться с живыми обитателями городка: бродящим на свободе осликом, принимающей ванну в вырытой специально для этих целей канаве свиньёй по кличке Фунтик, бегающими наперегонки смешными поросятами и прочими земноводными, пернатыми и кошачьими. После обеда в кафе «Мельница» Николай Николаевич предложил ребятам посмотреть, как он кормит животных. Ворон Яша при виде хозяина расправил крылья и начал подпрыгивать, выражая тем самым не птичий восторг. В это время его собрат исподтишка таскал припрятанную Яшей в укромных местах клетки еду. Выглядело это очень потешно. На крокодиловую ферму, где кроме крокодилов живут игуаны, вараны, удавы, питоны, черепахи, мы попали, видимо, в «тихий час». Рептилии мирно дремали и хищных зубов не показывали. Только маленькие крокодильчики возились в раковине с водой. На память о посещении столь экзотического места кое-кто даже приобрёл кусочки змеиной или крокодиловой кожи.
Посидев на «Скамье примирения», движемся дальше, в Музей мармелада. Учительница русского языка и литературы Белогорского УВК «Школа-лицей № 2» Светлана Жоржевна Мармиль обещает обязательно установить у входа в свой класс подобную скамью для несговорчивых учеников, недовольных оценками и замечаниями преподавателей и часто ссорящихся с одноклассниками. Неплохая идея!
В Музее мармелада ребята услышали рассказ о происхождении слова «мармелад» и об истории этого лакомства, о том, какие виды мармелада выпускались в России в ХІХ веке и как приготовить полезный фруктовый десерт в домашних условиях. Восточная мудрость гласит: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. В Музее мармелада об этом, конечно, помнили – речь экскурсовода сопровождалась дегустацией различных сортов мармелада за изящно сервированными для этого случая столиками.
Да, удивительный подарок получили ребята! Столько увидеть и узнать за один день!
Впечатление было бы неполным без посещения Антропологического музея индейской культуры. Когда входишь внутрь этого необычного музея, то оказываешься в настоящих тропиках с пышной зеленью, цветущими бугенвилией и стрелицией, изнуряющей влажностью, яркими попугаями, белыми лягушками и обезьянкой. Среди буйной растительности то здесь, то там виднеются каменные скульптуры и рельефы, изготовленные по мотивам творчества индейцев Центральной Америки. Юную публику привлёк полускрытый в каменной стене шоколадный фонтанчик, и к нему тут же выстроилась очередь желающих отведать шоколада,приготовленного вручную по рецептам древних ацтеков(!). Ну, а чтобы почувствовать себя настоящими Чингачгуками и Виннету, надо было, конечно, пострелять из лука и получить удостоверение индейца. Вечером домой возвращались уже не просто мальчики и девочки, а члены лукоморского индейского племени Максим – Быстрая Стрела, Илья – Соколиный Глаз, Натали – Июньская Роса... и… Лариса – Вождь Краснокожих. Вот так.
Лукоморье – с детства знакомое по пушкинской поэме слово. Что это – выдумка или забытая география древнего царства? Исследователи творчества А.С. Пушкина дают разнообразные адреса: Каспий, Азовское и Черное моря... Но ясности больше не становится, по-прежнему трудно указать на карте ту землю, что стала прообразом пушкинского Лукоморья. Пожалуй, поиски географического Лукоморья имеют бóльшее значение для учёных, а для всех остальных оно существует как страна-мечта с совершенным и гармоничным мироустройством, где добро всегда побеждает зло, где разум торжествует над глупостью, а правда – над ложью…
Думается, что у каждого есть своё Лукоморье. Для нас, русских по культуре и языку, оно там, где «русский дух …», где «Русью пахнет». Экологический парк – детский городок «Лукоморье» этому соответствует! На все 100!
Лариса Чулкова,
член Президиума Думы Русской общины Крыма, руководитель программы «Мир русской сказки»