Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


22.10.2012 Сергей Аксенов: «Лучше пообещать меньше, но обязательно сдержать свое обещание»

«Когда-то был ведь заштатный городишко, лежащий на унылых серых холмах, но после экономического бума ранних сороковых Городская управа объявила Симферополь полем соревнования самых смелых архитекторов мира, и вот теперь столица Крыма может поразить любое туристское воображение», - фантазировал Василий Аксенов в своем знаменитом романе «Остров Крым». Увы, в реальной жизни фантазиям писателя сбыться пока не судилось. Симферополь, несмотря на свой столичный статус, во многом остается тем самым заштатным городишком, лежащим на унылых серых холмах, да и Крым в целом далек от того, который описан в романе Василия Аксенова.
О том, почему Автономная Республика Крым и ее столица никак не могут реализовать свой огромный потенциал, многократно воспетый поэтами, писателями, учеными, политиками, мы говорили с однофамильцем знаменитого русского писателя, лидером партии «Русское Единство» Сергеем Аксеновым.
 
ЧЕМ КРЫМ ХУЖЕ ЛАТВИИ?
 
- Сергей Валерьевич, нет, наверное, никого, кто бы стал спорить с тем, что наш полуостров обладает огромным потенциалом – курортным, туристическим, сельскохозяйственным, интеллектуальным и прочая, и прочая, и прочая. Однако, увы, реализовать этот потенциал нам, несмотря на огромное количество различных программ, стратегий и концепций, принятых за последние двадцать лет, никак не удается.
 
- Одна из главных проблем и Крыма, и Украины в целом – это неэффективное управление. Ну вот, например, несколько дней назад по инициативе партии «Русское Единство» в Ялте в рамках «Балтийского форума» прошел семинар «Проблемы и перспективы регионального и инновационного развития. Латвия и Крым: обмен опытом и возможности сотрудничества». Население Латвии составляет чуть больше двух миллионов человек – то есть, примерно столько же, сколько в Крыму. Однако их государственный бюджет – около девяти миллиардов долларов. А бюджет Автономной Республики Крым – около 500 миллионов долларов, то есть в 18 (!!!) раз меньше. Одним из участников семинара был мэр небольшого латвийского городка Резекне, в котором проживают 34 тысячи зрителей. Это примерно столько же, сколько в Бахчисарае. Бюджет городка Резекне составляет 39 миллионов евро в год, 20 из которых город зарабатывает сам, а еще 19 ему дает Европейский Союз. Бюджет Бахчисарая - около одного миллиона евро в год, то есть в 39 (!!!) раз меньше. Другой пример. Порты Латвии приносят в год около 300 миллионов долларов прибыли. А ялтинский порт имеет годовой оборот в три миллиона, при этом в прошлом году он еще и остался должен республиканскому бюджету около двух миллионов 700 тысяч гривен. Спрашивается, чем мы хуже латышей? Почему в Резекне на 34 тысячи населения приходится 770 предприятий, которые платят налоги в местный бюджет, а в Бахчисарае – от силы три десятка? Почему латвийские порты зарабатывают сотни миллионов долларов, а наши – в сотни раз меньше?
 
- Вы знаете ответ на этот вопрос?
 
- Дело в неэффективном управлении. В стране – начиная от верхних эшелонов власти и заканчивая мелкими клерками где-нибудь в районной администрации – катастрофически не хватает грамотных управленцев. У нас очень сложно открыть свое предприятие. У нас нет льгот для инвесторов. У нас очень мало по-настоящему работающих государственных, региональных и международных программ развития тех или иных отраслей экономики, образования, медицины и т.д., и т.п. Огромное количество чиновников десятилетиями привыкли работать на себя, на свой карман, а не на интересы громады, которая, в сущности, наняла их на работу. Они рассматривают свою службу как место для кормления, а не как работу на благо региона или страны.  Нужно, чтобы к власти пришли наконец люди, заинтересованные не в том, чтобы набить свой карман, а в развитии их города, района, региона. И тогда все постепенно наладится, потому что, повторюсь, мы на самом деле ничем не хуже латышей или жителей любой другой европейской страны.
 
ГДЕ ВЗЯТЬ СВОЕГО ЛИ КВАН Ю?
 
- Послушайте, но по крайней мере на словах власти Украины и Крыма все эти годы тоже ратуют за эффективное управление, принимают многочисленные программы, концепции, стратегии развития.
 
- Видите ли, можно написать любую, самую превосходную программу развития, но она не будет работать, если не будет людей, которые способны ее реализовать. Очень многое зависит от конкретного человека. В свое время премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю лично обхаживал каждого потенциального инвестора. Стратегия экономического развития правительства Ли Кван Ю строилась на превращении Сингапура из жалкой отсталой страны третьего мира в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — признавался сингапурский политик. В результате Сингапур стал одним из самых высокоразвитых государств не только своего региона, но и мира в целом. Наверное, мне скажут, что, дескать, куда там Крыму до Сингапура, но это неправда. Потенциал Крыма ничем не меньше, а стартовые условия – лучше, чем были у Сингапура в начале шестидесятых годов прошлого века. Просто у нас нет своего Ли Кван Ю.
 
- Какие отрасли экономики, на ваш взгляд, должны быть приоритетными для развития Крыма?
 
- Я считаю, что самая перспективная отрасль для Крыма – это даже не курорты и не туризм, а сельское хозяйство. У нас 1.700.000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, и мы способны накормить не только жителей полуострова, а полстраны, мы способны экспортировать нашу сельскохозяйственную продукцию за рубеж – в ту же Россию, Белоруссию, в страны Европейского Союза, в Китай. Однако, к сожалению, эффективность крымского и украинского сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Сегодня Голландия, которая по количеству земли обладает в несколько раз меньшим сельскохозяйственным потенциалом, чем Украина, получает урожай, равнозначный украинскому.
 
- Что нужно для того, чтобы изменить ситуацию?
 
- Нужно сделать то, что сделал в свое время Ли Кван Ю в Сингапуре – создать благоприятный инвестиционный климат. Без него развитие Крыма невозможно. Между тем, в последнее время ведущие мировые рейтинговые агентства медленно, но верно снижают инвестиционный индекс Украины, банки, глядя на это, назначают все более и более высокие процентные ставки для получения кредитов. У нас - рискованный рынок, на котором иностранные банкиры зарабатывают приличные деньги. Они берут деньги у себя на межбанке под 2,5-3 процента, а потом продают их здесь, зарабатывая 10-12 процентов. Для европейцев это сумасшедшие заработки. Неслучайно же сегодня большая часть крупных украинских банков принадлежит иностранцам.
 
КРЫМУ НУЖЕН ОСОБЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЖИМ
 
- Если иностранные банкиры идут к нам работать охотно, то иностранных производителей, наоборот, на Украину не заманишь.
 
- Конечно. Потому что у иностранного производителя на Украине нет никаких льгот - ни льготного периода, ни отсрочки по НДС, ни отсрочки по телу кредита, ничего. Зачем ему это надо? Он вложит свои деньги в той же Латвии, в том же Сингапуре или еще в какой-нибудь стране с более благоприятным инвестиционным климатом.
 
- Кстати говоря, вам известно что-нибудь о судьбе законопроекта об особом инвестиционном режиме в Крыму, который крымские власти разработали уже довольно давно?
 
- К сожалению, «Русское Единство» сегодня не у власти, поэтому мне трудно сказать, как быстро данный законопроект пройдет согласование в Верховной Раде Украины, и будет ли он в принципе одобрен депутатами. Хотя, вне всяких сомнений, такой закон Крыму нужен – конечно, если мы хотим не на словах, а на деле превратить нашу республику в современный высокоразвитый регион.
 
- На семинаре «Латвия и Крым: обмен опытом и возможности сотрудничества» много говорили о местном самоуправлении. Какова его роль в развитии Крыма? Иначе говоря, что зависит от органов местного самоуправления?
 
- Очень многое. Ну вот кто, например, мешает сегодня местным властям в крымских городах ликвидировать незаконную торговлю? Или, скажем, левые маршрутки? Это же зависит не от президента страны и даже не от Кабинета министров. Хотя, с другой стороны, конечно, построить рай в одном отдельно взятом Крыму или в одном отдельно взятом Симферополе нельзя. Те же самые рейтинговые агентства оценивают инвестиционный климат в Украине в целом, а не в Крыму. Поэтому, конечно, все процессы, которые сегодня происходят в Киеве, прямо или косвенно влияют на ситуацию у нас на полуострове. И именно поэтому я и иду в Верховную Раду Украины.
 
СИМФЕРОПОЛЬ БУДУЩЕГО
 
-  Один из докладов на семинаре назывался «Город будущего» - с ним выступал профессор Института международных исследований в Монтрье (Калифорния, США). А если бы я спросил у вас, как кандидата в народные депутаты Украины по мажоритарному избирательному округу №2 (Симферополь), каким должен быть Симферополь будущего?
 
- Я думаю, что прежде всего это должен быть город, в котором власти и жители доверяют друг другу, в котором они вместе делают его безопасным, комфортным, чистым, экологичным. Город, жители которого являются его патриотами, считают его своей родиной – как бы громко это, может быть, ни звучало.
 
- Утопия.
 
- Как посмотреть. У нас – пока утопия, а в Латвии или, скажем, в Белоруссии – уже нет. Уверен, как только власти начнут выполнять взятые на себя обязательства, как только люди увидят, что им перестали вешать лапшу на уши, начнутся изменения – медленные, но необратимые. Не нужно давать несбыточных обещаний. Лучше пообещать меньше, но обязательно сдержать свое обещание. Я приведу вам в пример Белоруссию. Там, чтобы не распылять средства, каждый год в каком-нибудь одном конкретном городе осуществляют комплексную программу энергосбережения - меняют за счет бюджета всем жителям окна, утепляют крыши и т.д., и т.п. Как результат, потребление электроэнергии уменьшается в несколько раз. Почему бы и нам не внедрить похожий энергосберегающий проект. Или, скажем, кто нам мешает взять и составить план до 2020 года по приведению в порядок микрорайонов Симферополя? Ну, например, в этом году полностью привести в порядок Петровскую балку, в следующем – район Седьмой городской больницы и т.д., и т.п. Понятно, что сразу решить все проблемы не удастся, но если люди увидят, что работа идет, что вчера привели в порядок Петровскую балку, сегодня – район Седьмой городской больницы, то они начнут доверять власти.
 
- Как участники «Балтийского форума» оценили потенциал Крыма?
 
- По их мнению, у нас сумасшедший потенциал, особенно – природный. Они были в Воронцовском дворце, в Массандре, им очень понравился отель «Пальмира-палас», в котором проходил семинар. По словам латышей, у них в Юрмале таких объектов не было и нет. И они считают, что Крым спокойно может быть самодостаточным регионом. Ведь, повторюсь, по территории и по количеству населения наш полуостров вполне сопоставим с той же самой Латвией, которая сегодня успешно развивается как самостоятельное европейское государство. Да, наш основной приоритет – это связи с Россией, вхождение в Единое экономическое пространство, Таможенный и Евразийский союз, однако в то же время это не означает, что мы должны отгораживаться от Европы. Наоборот, у нас гораздо больше шансов интегрироваться в Европу не порознь, а вместе с Россией.
 
«Откуда все-таки взялось наше богатство?» – в тысячный раз спрашивал себя Лучников в романе Василия Аксенова «Остров Крым», глядя с фриуэя вниз на благодатную зеленую землю, где мелькали прямоугольные, треугольные, овальные, почковидные пятна плавательных «пулов» и где по вьющимся местным дорогам медленно в больших «кадиллаках» ездили друг к другу в гости зажиточные крымчане.
Эх, нам бы его проблемы.
 
 



 

Прочитано раз: 4957



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX