Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


10.12.2012 Памятник в Кипарисовом зале

К 190-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского
 
В 190-летие со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского, философа и естествоиспытателя, который провёл самые продуктивные годы жизни в Крыму, нам, его прямым потомкам, хочется поделиться с крымчанами печальной историей места его упокоения - могилы в Кипарисовом зале.
 
Россия и Европа
О жизненном пути Николая Данилевского написано достаточно много. Напомним, что родился Николай Яковлевич 28 ноября [10 декабря] 1822 года в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии, в родовом имении матери Дарьи Ивановны Мишиной. Его отец Яков Иванович, кавалерийский генерал, был участником войны 1812 года. Окончив факультет естественных наук Санкт-Петербургского университета, Николай Данилевский большую часть жизни посвятил науке. Участвовал в экспедициях по изучению рыбных промыслов России и считается одним из основоположников российской ихтиологии. Но мировую известность Данилевскому принёс труд «Россия и Европа», который вошёл в золотой фонд философской и политической мысли. Данилевский является одним из основоположников цивилизационного подхода к пониманию истории. Он входит в плеяду великих людей, среди которых Ф. М. Достоевский, Н. Н. Страхов, М. В. Петрашевский, Т. Г. Шевченко, В. Н. Майков, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, Карл Бэр, П.П. Семёнов-Тян-Шанский, с которыми был знаком лично. Лев Толстой, находясь в Крыму, ходил пешком из Симеиза в имение Данилевского - «Мшатку», чтобы познакомиться с ним.
Однако учение Данилевского о культурно-исторических типах противоречило положениям марксизма об историческом процессе как смене классовых формаций. Поэтому его труды в советское время находились под запретом. Имя Данилевского было реабилитировано только в начале 90-х годов.
 
Данилевский в Крыму
Много путешествуя по России, Николай Яковлевич особенно полюбил Крым. В июне 1866 года он приобрёл в Крыму имение «Мшатка» близ Фороса, состоявшее из огромного сада и развалин барского дома, сожжённого французами в Крымскую войну. Здесь поселилась его большая и дружная семья. Будучи ботаником по образованию, Николай Яковлевич создал замечательные сады во «Мшатке», привозя редкие виды растений из своих экспедиций. До сих пор там растут посаженные им маслины, которые всё ещё плодоносят. Николай Яковлевич собрал коллекцию разных видов кипарисов, которые он посадил вокруг небольшой поляны, единственного плоского места на гористых склонах. Так возник Кипарисовый зал. Николай Яковлевич любил его и мечтал построить в нём беседку.
Николай Яковлевич умер 7 [19] ноября 1885 года на Кавказе, в Тифлисе, будучи в экспедиции по изучению озера Гохча. Тело было перевезено во «Мшатку» и согласно завещанию захоронено в Кипарисовом зале. На могиле поставили простой деревянный крест. В 1909 году рядом была похоронена его супруга Ольга Александровна. Это место стало семейным кладбищем, на котором захоронено 10 человек. По воспоминаниям внучки философа Татьяны Ивановны Данилевской, известны имена всех похороненных в Кипарисовом зале. Последней в 1927 году была захоронена вторая жена Ивана Николаевича, урождённая Инна фон Клаус. После её смерти семья младшего сына Ивана была изгнана из родового гнезда.
Впоследствии «Мшатка» была передана в ведомство Севастопольского судостроительного завода, который организовал на её территории пионерский лагерь. Мшатка была переименована в посёлок Южный, Кипарисовый зал заасфальтировали и превратили в спортплощадку.
Но потомки Николая Яковлевича по крупицам собирали сведения о его жизни и терпеливо ждали момента, когда можно будет начать борьбу за реабилитацию имени великого учёного и восстановление могилы. Надо отдать должное двум правнучкам Николая Яковлевича - Валентине Яковлевне Данильченко-Данилевской и Инне Михайловне Рау-Данилевской. Они собрали бесценный архивный материал о жизни Николая Яковлевича, его семье и предках.
 
Новые времена
Первый успешный шаг по восстановлению памяти учёного был предпринят Инной Рау в 1986 году, когда по её ходатайству, поданному в управление культуры Крымского облисполкома, во Мшатке установили мемориальную доску на одном из корпусов пионерского лагеря, и имя Данилевского было впервые увековечено. Это была большая победа. Времена менялись, интерес к философским взглядам Николая Яковлевича был огромен, и его фундаментальная книга «Россия и Европа», запрещённая в советское время, стала многократно переиздаваться. Ведущие политики стали цитировать его в своих речах, статьях, книгах.
Но прошло ещё десять лет, прежде чем под напором общественности и благодаря деятельности учёных Симферопольского госуниверситета Сергея Киселёва и Владимира Казарина в 1996 году с могилы Николая Яковлевича наконец-то сняли асфальт и на ней установили деревянный крест. Могила была поставлена на государственный учёт в качестве объекта культурного наследия и подлежит охране в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия». Постановление Совета министров Крыма от 16 ноября 1995 года предписывает «парк имения Данилевского Н. Я. площадью 19 га включить в перечень особо охраняемых объектов».
 
Возвращение памяти
В 2003 году правнучка учёного Татьяна Николаевна Вьюшкина-Данилевская посетила Мшатку со своей дочерью Ольгой и решила обратиться к родственникам с предложением собрать деньги и установить гранитный памятник. Каждый из потомков сделал посильный вклад, и была собрана денежная сумма. К сожалению, сама Валентина Яковлевна скончалась в январе 2005 года и не увидела памятника, о котором мечтала.
Праправнучка Ольга Вячеславовна в 2003 году написала письмо в Республиканский комитет по охране культурного наследия Автономной Республики Крым с просьбой разрешить установить гранитный памятник на могиле учёного и получила положительный ответ.
Начало было положено, и работа закипела. Проект памятника был одобрен республиканским комитетом, и летом 2005 года памятник был заказан изготовителю.
Серьёзным препятствием на пути к увековечению памяти Данилевского было то обстоятельство, что, даже получив официальное разрешение государственной структуры, мы не могли проводить работы на могиле без согласия собственника земли - ОАО «Севморзавод». Они не отказывали, но просто не реагировали на наши письма.
Летом 2006 года Ольга Вячеславовна в очередной раз поехала в Севастополь к руководству «Севморзавода», предприняв ещё одну попытку получить их согласие на проведение работ во Мшатке. Эта поездка оказалась решающей. Новый директор предприятия Глеб Александрович Хлопушин пообещал решить вопрос и сдержал слово. Памятник был установлен, и в день рождения философа, 10 декабря 2007 года, состоялось его официальное освящение и открытие. На церемонии присутствовала праправнучка Ольга Вячеславовна. В тот солнечный зимний день 10 декабря 2007 года, день 185-летия со дня рождения Николая Яковлевича, во Мшатку съехалось очень много людей: представители Русской общины Крыма, пресса, учёные Таврического университета, представители Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК. Мероприятие было организовано членами Русской общины Крыма, депутатами Верховного Совета АРК Сергеем Цековым и Ларисой Чулковой, которые и по сей день отдают дань уважения наследию Данилевского. Это было грандиозное событие для всех потомков Николая Яковлевича.
 
Наследие в опасности
В преддверии 190-летия со дня рождения Н. Я. Данилевского не может не беспокоить происходящее вокруг могилы великого мыслителя. В течение двух последних лет сняты мемориальные доски Данилевскому и его другу, эстонскому художнику Кёлеру во Мшатке, закрыт доступ к могиле. Над Мшаткой опять нависла смертельная опасность. На её территории строят коттеджи. А что будет с могилой? Это вызывает невероятную тревогу за судьбу Кипарисового зала и дорогих нам могил. Мы можем лишь взывать к милосердию новых собственников. Мы надеемся на сохранение могилы, Кипарисового зала, Мшатки и уникального парка с коллекцией редких деревьев благодаря уму и благородству всех, от кого это зависит в настоящее время.
Мы, потомки Николая Яковлевича, хотим привлечь внимание общественности и объединить наши усилия, чтобы не допустить повторного надругательства над памятью великого человека, который внёс бесценный вклад в сокровищницу не только русской, но и мировой культуры.
 
Ольга Данилевская,
Ольга Тэнни-Данилевская.
 
«Крымская правда». – 30 ноября 2012 г.
 
 

Прочитано раз: 4961



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX