Как известно, недавно в Симферополе вышел в свет литературный журнал «Крым». Что и говорить, событие радостное, особенно для тех, кто теперь будет иметь возможность публиковать свои творения. Но вот незадача: получается, что один журнал выходит «за счет» другого.
С этого года перестали финансировать многим хорошо знакомый и достойно зарекомендовавший себя литературно-художественный и публицистический журнал «Брега Тавриды», существующий на полуострове более 20 лет. О судьбе журнала и о том, на что же надеются его идейные вдохновители, нам рассказал председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей АР Крым, поэт и прозаик Владимир Терехов.
— «Брега Тавриды» издаются с 1991 года. Прежде журнал выходил шесть раз в год, но в связи с маленьким финансированием в прошлом году мы выпускали сдвоенные номера. Тираж — тысяча экземпляров, из которых 500 идут в библиотеки, а остальные — распространяются по подписке и в киосках, — говорит Владимир Павлович. — Напомню, что в перестроечное время в Крыму вообще не было литературного журнала. Усилиями Анатолия Домбровского возникли «Брега Тавриды».
Первое время он находил деньги на издание журнала, а позже добился дотаций государства, которые с тех пор выделялись постоянно – когда больше, когда меньше, но редколлегия всегда знала, что определенная сумма будет.
А потом начались проблемы, разговоры о том, что не стоит дотировать журнал, и они идут уже около трех лет.
— В связи с прекращением бюджетного финансирования «Брегам Тавриды», похоже, уготована участь журнала «Крым», который выходил с 1948 по 1962 годы. А теперь, спустя много лет, Верховный совет и Совет министров Крыма внезапно решили его возродить, похоронив при этом «Брега Тавриды», — говорит Терехов.
В 2013 году журнал ни разу не вышел в печать, последний номер читатель увидел прошлой зимой.
— Мы каждый год, ближе к августу-сентябрю, подаем заявку на выделение дотаций в Республиканский комитет АРК по информации. Сумма уменьшалась — давали только на бумагу и полиграфию, а работали мы бесплатно, ради идеи, потому что понимаем, что без журнала организации полноценно существовать практически невозможно. Дотации потихоньку сокращались, а в прошлом году мы, как обычно, подали заявку, но не дождались денег ни к январю, ни к февралю этого года…
Начали волноваться, в марте послали в Реском по информации письмо, а ответа нет и нет. С руководством Рескома поговорить не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Только в апреле мы встретились с депутатами Константином Бахаревым и Григорием Иоффе, а те сообщили, что денег нет, а кроме того, оказывается, что мы …не писали заявку. Удивлению не было предела! К счастью, сохранилась копия письма. Но ответа не было даже на повторное письмо.
Сейчас редколлегия журнала не хочет говорить резких слов, ведь ситуация не кажется абсолютно безнадежной. Говорят, еще не все пороги ими обиты, а потому надежда теплится.
— Наш журнал стоял на ногах твердо, его знали не только в Крыму, но и за его пределами. В 2009 году «Брега Тавриды» получил международную премию имени С. В. Михалкова в номинации «Лучшая книга стран Содружества Независимых Государств», — подчеркивает Владимир Терехов. — Мы понимаем, что трудно исправлять то, что есть. Хотят они, чтобы был журнал «Крым» — пусть будет, но, что, не найдется 40 тысяч гривен для нашего журнала?! Пока свое слово не сказал Верховный совет Крыма. С апреля мы пытаемся пробиться к Анатолию Могилеву, но пока не получается – то праздники, то просят подождать, а время идет...
Редколлегия журнала и редакция «Крымского Эха» надеются, что «Брега Тавриды» спасти удастся.
Анна Павлова,
«Крымское эхо»,