Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


02.09.2014 Памяти Евгения Татаринова

Не стало Евгения Павловича Татаринова, ветерана, фронтовика, верного друга Русской общины Крыма, человека необыкновенной доброты и скромности.  
Мы выражаем соболезнования родным и близким Евгения Павловича, и в память о своём товарище помещаем рассказ, записанный с его слов год назад.
«Я родился в Хомутовском районе Курской области в 1928 году. Как вы знаете, именно там жил Хрущёв Никита Сергеевич. Наш дом служил ориентиром для военных, поэтому днём и ночью мы слышали артобстрелы, шумы и крики. Это было невыносимо, и мы вынуждены были что-то делать. Так как у нас были родственники в Кнышовском районе, мы решили перебраться на время туда.
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции, и мы могли вернуться в наш родной дом. Перед нами стояло разобранное на блиндажи сооружение. Дома, где можно было бы жить, уже не было. Отец в то время воевал на фронте, а на руках у матери осталось трое ребят. Я – самый старший и две сестры. На то время мне было чуть больше 16 лет, а это означало, что я готов к службе. Молоденьких, неокрепших ребят моментально собрали и отправили в Калиновку на обучение. А обучали не математике, физике или орфографии, а минно-подрывному делу. Рассказывали и показывали всё. Из чего состоит мина, какой ее механизм, какие они бывают, ведь видов мин очень много: противотанковые, наземные, к которым относятся одни из самых страшных мин для пехоты - это мины «подпрыгивающие» или же «лягушки». Такое название они получили не случайно, а из-за схожести «прыжка» мины с движением прыгающей лягушки. Дело в том, что их механизм при активации взрывателя за счет мини-взрыва взлетает на высоту около 15-20 см и уже потом происходит активация основного заряда с вылетом 366 шариков, которые находятся по окружности. При взрывании такой мины от пехоты ничего не остаётся, никто не может выжить. После прохождения теории и практики нас отправляли на «поражённые» участки разминировать территорию. Мне пришлось работать с минами немецкими, которые намного сложнее по конструкции, чем наши русские.
Весной 1945 рядом со мной произошёл взрыв. Солдат, который ошибся, сразу был принят Богом, а меня ранило в руку и черкануло живот. Я был контужен и пришёл в сознание только в больнице, где перенёс операцию.
В реабилитационный период я работал в колхозе. Пахал землю, прибегая к помощи коровы, так как лошадь была одна на всё село. Немного оправившись, я начал косить гречку. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, это не трава, которую можно косить в любую сторону, и всё будет правильно. Когда косишь гречку, зёрна должны быть в одной стороне, а корни – в другой.
Прошло время, я окончательно выздоровел и окончил сельскохозяйственный техникум под Москвой. Недолго проработал механиком, и меня взяли в армию. Там организовали команду из 2-х людей: я и Шилов. Везли нас как автомехаников в Эстонию, город Раплы. Там была лётная воинская часть. Шилова взяли работать автомехаником, а меня направили на должность диспетчера. В мои задачи входило выписывать путёвки, следить за состоянием самолёта и за количеством бензина. На этой должности меня всегда сопровождали отчёты: месячные, квартальные, годовые, полугодовые. Я там научился бухгалтерии, которой меня никто в жизни не научил бы. После увольнения заведующего секретаря делопроизводственной части меня назначали на его место. А через некоторое время я получаю директиву об училище, пишу рапорт о том, что должен покинуть занимаемую должность, и ухожу. Отпускать меня не хотели, но и заставить остаться никто не мог. Закончилась учёба в военном училище, началась военная служба. Направили меня в Коломыю, а в 1955 году всем полком отправили в Германию, где я пробыл 7 лет. Потом я попал в дивизию к сыну Анастаса Микояна Алексею Микояну. Он был полковником, потом генералом. Человеком был замечательным. Шебутной, весёлый, все его уважали и любили. А лично мне он дал путёвку в жизнь. Благодаря ему я пошел на лётную работу и 15 лет моей жизни посвятил самолётам МИ-4   (8 лет) и МИ-6 (7 лет). Прыжков у меня немного, но времени в воздухе я провёл немало – больше 4 тысяч часов налёту.
Наша победа в войне – это не заслуга техники, так как в этом мы сильно проигрывали немцам. Наш козырь был в том, что один был за всех, а все за одного. У нас не было различия по национальностям, это не имело никакого значения, будь ты светлокожий, темнокожий, с большими глазами или с маленькими щёлочками. Все были одной семьёй, которая боролась за свою державу, за своих близких и за идеалы, которым были верны до смерти.»
Помним, скорбим…

Президиум Думы Русской общины Крыма

 

Прочитано раз: 4965



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX