26 апреля на территории Ливадийского дворца отметили праздник «Белого цветка». Уже 10-ый год подряд ялтинцы и гости курорта участвуют в возрождении традиции благотворительности и милосердия. Взрослые готовили выпечку, пасхальные угощения, дети делали различные поделки и рисунки, которые за добровольные пожертвования можно было приобрести на импровизированной ярмарке, разместившейся на аллеях дворца. Все вырученные средства запланировано направить на помощь семьям с детьми-инвалидами. Кроме того, для детей были организованы занятия в Городе Мастеров, а также концерт детских и юношеских коллективов. На открытой сцене выступали артисты Крымской государственной филармонии, ансамбль джазовой музыки и другие. Желающие могли ознакомиться с выставкой дореволюционных фотографий праздника Белого цветка.
Короткая справка. В России дни Белого цветка стали проводить с 1911 года, благодаря покровительству царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия. В Москве, Петербурге, Казани, Одессе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге праздник проходил по несколько раз в год. В Ялте в проведении Белого цветка царская семья принимала личное участие. В этот день собирались средства для борьбы с «чумой столетия» - туберкулёзом. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов. За такой букетик каждый жертвовал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.
В Советское время в Крыму по схожей схеме устраивались Ярмарки солидарности, на которые школьники приносили в основном домашнюю выпечку, а вырученные средства направлялись в фонды помощи пострадавшим от различных стихийных бедствий и катастроф.
В постсоветский период в Ливадии общиной Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых был возрожден День благотворительности «Белый цветок», который из приходского праздника вырос в городской и общекрымский. На примере Ливадийского «Белого цветка» с 2011 года дни благотворительности и милосердия стали проходить во многих городах России. Неизменно праздник проходит под девизом «Милосердие – общее дело», с его символом чистоты и искренности – белой ромашкой, которая раздается всем желающим за добровольные пожертвования.
Николай Орлов,