Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Показать весь год


29.04.2015 …Этот памятник – почти ничто в сравнении с тем, который воздвигнут ее деяниями

С 1996 года Русская община Крыма отмечает 19 апреля День воссоединения Крыма с Россией, а в 1997-м  специальным постановлением признала его главным своим праздником.  Сегодня, когда у всех на устах события «Крымской весны», а в нашем календаре в память о них появилась «красная» дата 18 марта, все же не стоит забывать, с чего все начиналось и кому мы обязаны тем, что Крым принадлежит России. Поэтому, открывая «круглый стол», посвященный 232-й годовщине со дня подписания Екатериной ІІ указа о присоединении Крыма, председатель Комитета Государственного Совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко сразу задала тон дискуссии, напомнив о снесенном в Симферополе памятнике великой императрице.
На его месте по инициативе русской общины давно заложен камень, но восстановить монумент в бытность Украины  не представлялось возможным. Одна из причин –отрицательная позиция меджлиса, лидеры которого говорили «об оскорблении чувств крымских татар», утверждая, что Екатерина ІІ  «аннексировала Крым». На самом деле, напомнил сенатор Сергей Цеков исторический факт, сама крымско-татарская знать обратилась к российской правительнице с прошением принять Крым под свою юрисдикцию. Сегодня, считает он, важно восстановить не только памятник великой императрице, но и историческую память о ее деятельности, значение которой для Крыма и России трудно переоценить. Сергей Цеков планирует внести поправку в российский закон о памятных датах, чтобы 19 апреля нашло в нем достойное место.
Много необходимо сделать для восстановления исторической памяти конкретно нам, крымчанам. Притчей во языцех стало возвращение исконных имен улицам наших городов. Сергей Цеков неоднократно поднимал эту тему на разных уровнях, но она пока не находит понимания у городских властей, ссылающихся то на большие затраты, то на бумажную волокиту и несвоевременность. Вот и продолжают существовать в Симферополе улицы, названные в честь казнившего белогвардейских офицеров Белы Куна, участвовавшего в организации убийства царя-освободителя Александра ІІ Андрея Желябова. Непонятны заслуги перед крымчанами и революционера Вацлава Воровского, имя которого носит бывшая Воронцовская улица. А разве возьмется кто-то оспаривать вклад знаменитого графа в развитие Крыма?! То же самое можно сказать и об улицах Карла Маркса, которая на самом деле Екатерининская, Шмидта –Потемкинская.
Возвращение исторических имен симферопольским улицам поддержали все участники «круглого стола», среди которых были активисты русского движения в Крыму, ученые-историки, политологи, общественные деятели.
В Москве не побоялись переименовать одну из центральных улиц –Горького, она вновь стала Тверской, напомнил доцент кафедры экономической, социальной географии и территориального управления КФУ им. В. Вернадского Сергей Киселев. Да и в крымской столице вновь появились старые названия улиц –Караимская, Турецкая, Кавказская, а Потемкинскую, Воронцовскую и Екатерининскую почему-то вернуть не могут, возмутился он. А ведь все это имена людей, вписанных в летопись Крыма! Что же получается на деле сегодня? Молодой симферополец, пройдя по Карла Маркса, свернув на Розы Люксембург или Карла Либкнехта, просто рискует запутаться в истории родного города!
Несостоятельными считает С. Киселев доводы о больших расходах и неудобствах для граждан, которыми якобы будет сопровождаться возвращение улицам исторических названий. В Российской Федерации действует закон, по которому после переименования улиц документы можно менять только по мере надобности, при получении новых, пояснил он, то есть утверждения о документальной волоките и материальных затратах, которые якобы лягут на плечи организаций и граждан, несостоятельны.
К тому же в Крыму уже есть успешный опыт возвращения всем улицам исторических названий за один день. О нем напомнил заместитель председателя Государственного комитета РК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. Такое решение принял горсовет Феодосии при покойном экс-мэре Владимире Шайдерове, и горожане к этому отнеслись с пониманием. Сегодня же, когда и российские законы позволяют безболезненно переименовывать улицы, все зависит только от желания депутатов, отметил он. 
Изучать историю родного края наша молодежь, конечно, должна не только по названиям улиц. Для этого необходим курс крымоведения, отметил депутат Госсовета РК, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников. А пока даже в Крымском федеральном университете нет элементарного курса истории Крыма, включился в дискуссию председатель Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. По его мнению, воспитание у молодого поколения патриотизма не терпит отлагательства, надо действовать в этом направлении как можно активнее. Профильный парламентский комитет уже выдвинул ряд таких инициатив и разрабатывает законопроект, в котором депутаты стараются прописать все аспекты патриотического воспитания.
Приходится учитывать, что за 23 года в составе Украины нашим детям навязывалось немало искаженных исторических фактов. Особенно много негатива в отношении русской истории вложено в умы крымских татар. Сейчас это необходимо исправлять, находя точки соприкосновения, пришли к единому мнению участники «круглого стола».
Генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин предложил инициировать установление памятника Менгли-Гирею. Поводов для этого предостаточно, поскольку данный  правитель Крымского ханства был союзником великого русского князя Ивана ІІІ в его противостоянии княжеству Литовскому и Большой Орде и эта поддержка имела решающее значение для становления независимого Московского государства.  К тому же Менгли-Гирей заложил Ак-Мечеть на месте нынешнего Симферополя, и в этом году исполняется 500 лет со дня завершения его правления. 
Уместно было бы напомнить нашим землякам и слова великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского о Екатерине Великой: «...Вот великолепный памятник, поставленный Ей на Симферопольском бульваре: среди цветника, на гранитной красивой глыбе стоит бронзовая статуя, но этот памятник почти ничто в сравнении с тем, который воздвигнут Ее деяниями в сердцах миллионов мусульман! Величайшая дочь великого XVIII века, давшая плоть и кровь наилучшим и трезвым идеям своего времени. Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, беспритязательных...».
Прозвучало даже предложение высечь фрагмент цитаты на камне, установленном там, где будет восстановлен памятник. Сделать это хотелось бы быстрее, но не в виде жалкой копии, а воспроизведя как можно точнее оригинал. А он представлял собой действительно величественную композицию высотой в 11,5 м, центральное место в которой занимала 3,5-метровая фигура Екатерины Великой. У подножия памятника располагались скульптуры государственных деятелей той эпохи, сыгравших важную роль в присоединении Крыма к России: князей Григория Потемкина и Василия Долгорукова, полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.
Продолжая перечень личностей, достойных быть увековеченными на крымской земле, поскольку их деятельность имела для развития полуострова историческое значение, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ Андрей Ишин назвал фельдмаршала Миниха, адмирала Ушакова, Николая І…
Для участников «круглого стола» стала очевидной необходимость создания программы по возвращению Крыма к своей истории, которая будет включать комплекс мероприятий. Олег Родивилов обратил внимание на планирование издательской деятельности; о гранте на создание академического труда по истории Крыма под руководством Российской академии наук сообщил Вячеслав Зарубин; о начатой работе по созданию памятника Потемкину рассказал Андрей Мальгин. Каждому из присутствовавших на «круглом столе» (среди них были и люди, стоявшие у истоков русского движения в Крыму, депутаты нынешнего парламента республики Анатолий Жилин и Станислав Матвеев) было что к этому добавить. Светлана Савченко выразила готовность рассмотреть все предложения и включить самые интересные в инициируемую профильным комитетом, который она возглавляет, программу развития Крыма как особой для России территории, имеющей сакральное и историческое значение.
 
Людмила Радева,
«Крымские известия». – 25 апреля 2015 г.
 
 

Прочитано раз: 4951



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX