22232425262728
2930

Показать весь год

30.10.2015 Иван Поддубный: русский борец

29 октября на фасаде административного здания Феодосийского морского порта была торжественно открыта информационная доска в честь легендарного борца Ивана Поддубного. «Я – русский борец. Им и останусь. Иван Поддубный», – начертано на доске. Замечательно, что такой выдающийся человек, за 40 лет выступлений не знавший ни одного поражения, оставил столь красивый след в истории Феодосии, города 25-ти веков.
В церемонии приняли участие глава округа Светлана Гевчук, начальник Феодосийского морского торгового порта Игорь Андриянов, работники порта, горожане и представители местных средств массовой информации.
Автор и инициатор установки доски руководитель клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов, приветствуя собравшихся подчеркнул, что впервые за последние 120 лет информационная памятная доска открывается не князю, не графу, не барону, а простому труженику, пролетарию – грузчику Феодосийского торгового порта (тогда коммерческого) Ивану Максимовичу Поддубному, который работал здесь в течение 3-х лет с 1895 по 1898 год старшим рабочим.
Поддубный родился на Украине, в с. Красенёвке (ныне это Черкасская область) в крестьянской семье и в юном возрасте постиг все тяготы труда на земле. Он яркий представитель запорожского казачества. Его предки верой и правдой служили Петру Первому. С 1892 года началась его самостоятельная жизнь: он отправился на заработки сперва в Одессу, затем в Севастополь, где работал портовым грузчиком. И в 1895 году руководство компании «Ливас» принимает решение назначить могучего грузчика старшим рабочим по конторе в Феодосии. В это же время он заводит новых друзей, вместе с которыми стал активно заниматься спортом, в частности, борьбой. И когда в 1896 году в г Феодосии проходил чемпионат по профессиональной борьбе, Поддубный решил испытать себя. И хотя его дебют был неудачным – в первом соревновании-поднятии тяжестей Поддубный проиграл, в дальнейшей борьбе победил всех участников чемпионата. И тогда, именно здесь, в Феодосии, Иван Поддубный принимает решение полностью посвятить себя спорту.
В январе 1897 г. он уезжает бороться в Севастополь, где уже выступает в качестве борца-профессионала.
- Иван Поддубный прославил Россию и наш город своими многочисленными победами, - продолжил К. Виноградов, - он шесть раз становился Чемпионом мира. Сторожилы помнят, что когда-то по Феодосийскому заливу ходил теплоход, названный в честь прославленного земляка, – сказал Константин Алексеевич и выразил надежду, что его именем вновь назовут теплоход.
Отрадно, что в наше время могучий борец не забыт: и вот уже более 40 лет в России проходит престижный турнир по классической борьбе имени Ивана Поддубного, великолепный музей Поддубного есть в г. Ейск. И феодосийцы бережно хранят память о своём выдающемся земляке: здесь работает Фонд Ивана Поддубного, который возглавляет заместитель главы горадминистрации Макар Макаров, ежегодно проходят соревнования силачей,одним из призов в которых является бронзовый бюст силача. Есть памятные информационные доски, посвящённые борцу. Константин Алексеевич выразил надежду, что когда-нибудь в Феодосии появится и памятник Ивану Поддубному, самому сильному человеку своего времени, чемпиону чемпионов, как его называли современники.
Светлана Гевчук поблагодарила инициатора установки информационной памятной доски Константина Виноградова. Она отметила, что новая доска будет привлекать не только работников порта, не только жителей нашего города, но и туристов.
- Информационные доски призваны побудить людей к изучению истории родного города, государства, в котором мы живём, – считает она. – Одна доска Ивану Поддубному установлена на здании детской музыкальной школы №1, на том месте, где когда-то располагался цирк, в котором выступал Иван Поддубный. И вот теперь появилась ещё одна – на здании порта, где он работал. Мы живём в прекрасном городе с многовековой историей, нам есть что показать и что рассказать, – подытожила Светлана Николаевна и призвала всех любить свой родной город и преумножать его славу.

Ирина Ганина

Прочитано раз: 4945