В Государственном Совете Республики Крым состоялись первые в истории Государственного Совета Республики Крым, как представительного органа власти российского Крыма парламентские слушания. На слушаниях были рассмотрены вопросы, связанные с внесением изменений в Федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесением изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».
Участие в обсуждении приняли заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и его заместитель Николай Журавлев, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, члены Совета Федерации Сергей Цеков, Ольга Ковитиди, Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев, заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов, заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов России Сергей Барсуков, Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты крымского парламента, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, представители Законодательного Собрания и Правительства города Севастополя, должностные лица профильных министерств и ведомств, руководители органов местного самоуправления, эксперты, заемщики банков, представители банковского сектора и общественности Крыма.
Открывая парламентские слушания, Владимир Константинов поблагодарил всех присутствующих членов Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации за участие в обсуждении жизненно важного для крымчан вопроса.
Предметом парламентских слушаний стал механизм урегулирования ситуации, связанной с погашением и внесудебным урегулированием задолженности крымчан перед банками. В рамках обсуждения заемщики банков изо всех регионов Крыма раскали о своих кредитных историях и проблемах, связанных с погашением кредитной задолженности, снятием обременения с имущества, находящегося в залоге или ипотеке, и ряде других.
В ходе парламентских слушаний их участники высказали мотивированные замечания, предложения и рекомендации по внесению изменений в Федеральный закон
Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе отметил, что в условиях экономической, транспортной, продовольственной, энергетической блокады принятие Федерального закона приводит к предсказуемой, крайне негативной реакции со стороны населения, поскольку фактически дает право украинским банкам требовать возвращения кредитов, отказывая крымчанам в выплате депозитов. Кроме того, перед принятием, документ не прошел общественного обсуждения – так называемого «нулевого чтения», хотя «в российском законодательстве не так много федеральных законов, которые говорят о конкретном регионе».
По мнению заместителя Председателя Банка России Михаила Сухова, принятый закон не должен ухудшать положение крымчан. «Конечно, необходимо учитывать ситуацию, возникшую с марта 2014 года. Благодаря принятым решениям, уже сделаны серьезные шаги, и многие социальные проблемы заемщиков могут решаться в рамках имеющихся полномочий Агентства по страхованию вкладов. Возможно, мы найдем и более удобную правовую конструкцию. По долгам надо платить. Но надо найти правильную и социально справедливую форму уплаты задолженности», - убежден он.
В свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев считает, что изъятие имущества у должников усугубит ситуацию, ведь крымчанам необходимо, в первую очередь, создать все условия для того, чтобы они могли зарабатывать деньги, а уже потом погашать кредитную задолженность.
«За простыми словами «изъятие движимого и недвижимого имущества» нужно четко понимать простые вещи. В моем понимании недвижимое имущество – это квартиры: если у человека изъять квартиру, он окажется на улице, если он будет на улице – его жизнь закончилась. Также это офисы частных предпринимателей, которые использовали их либо для сдачи в аренду, либо для производственных работ – их изъятие приведет к тому, что человек никогда не сможет отдать долг. Движимое имущество, в моем понимании, – это транспорт, на котором многие тоже зарабатывают. Мы не должны забывать о том, что сначала нужно дать людям возможность заработать», - выразил уверенность О. Лебедев, добавив, что в новой редакции закона необходимо будет учесть и особенности деятельности коллекторов.
Продолжая тему, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин отметил, что это проблема общероссийского масштаба и требует урегулирования путем принятия закона, ограничивающего деятельность коллекторских компаний. Он также пояснил, что на основании предложений крымского парламента к обсуждаемому закону подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заемщиков третьих лиц.
«Мы сделали поправку, в соответствии с которой Фонд защиты вкладчиков должен напечатать список людей, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита. Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения Фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного Фондом. В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», - подчеркнул парламентарий.
Он также сообщил, что в поправках к закону будут учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации (снижение объема долга). Дополнительно будет проработан вопрос решений судов, вынесенных по требованиям украинских банков, а также наложения Фондом защиты вкладчиков ареста на движимое или недвижимое имущество.
«По части арестов ситуация противоположная. Они накладываются для того, чтобы никто из-за границы не мог посягать на данное имущество. Оно находится под защитой государства, и никто не имеет права его трогать. Что касается вопроса продажи имущества его владельцем – доработаем и внесем дополнительные изменения», - заверил Е. Бушмин.
Подводя итоги слушаний, Глава Республики Крым. Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов выразил четкую позицию – возвращать средства, взятые в кредит, нужно, однако в сложившихся сегодня экономических условиях это практически невозможно. Он предложил отсрочить процедуру взыскания долгов и дал поручение рабочей группе Правительства и Государственного Совета республики совместно с Прокуратурой проработать вопрос отмены уже принятых судебных решений по аресту и изъятию залогового имущества.
«Уверен, что в течение двух недель будет разработан и согласован с Правительством Российской Федерации итоговый документ, который позволит максимально защитить права и интересы заемщиков – ни один крымчанин не должен пострадать», – подчеркнул Председатель крымского правительства.
Сергей Аксёнов также сообщил, что в феврале 2016 года начнутся первые выплаты по вкладам крымчан в украинских банках, превышающим 700 тысяч рублей. По его словам, средства на выплату депозитов поступят от продажи на открытом аукционе имущественного комплекса санатория «Форос», который состоялся 3 февраля.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым