По инициативе депутата Ялтинского городского совета, председателя Ялтинской городской организации Русской общины Крыма
Ирины Алексеевой в библиотеке им. А.П. Чехова 17 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное 233-й годовщине со дня подписания Императрицей Екатериной II Манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую».
Об истории подписания манифеста рассказали – депутат Ялтинского горсовета Ирина Алексеева и редактор газеты «Ялта православная», руководитель миссионерского отдела Ялтинского церковного округа Аркадий Батеев. В встрече принял участие потомок старшей ветви княжеского рода Трубецких - Николай Олегович Шамшин-Трубецкой, который поведал собравшимся о роли князей Трубецких в истории России и Крыма.
Алексеева И. М. подчеркнула, что с 1996 года Русская община Крыма отмечает эту важную дату в истории Крыма и России, следует сделать 19 апреля всероссийским праздником, как предлагает сенатор С. П. Цеков. Ветеран общины Семёнова В. Г. продемонстрировала газету «Русский мир» №1 за 1997 год, в которой были опубликованы архивные документы: указы Екатерины Великой, манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую», записки Г. Потемкина и другие исторические документы
И. М. Алексеева отметила, решив крымский вопрос, Россия избавилась от агрессивного южного соседа. И если Пётр Первый прорубил «окно в Европу», то Екатерина Вторая «отворила двери» в Чёрное море. Тогда, официально ни одна страна не оспорила этого документа. К концу зимы в Тавриду (Крым) пришла весть о реакции Стамбула, принятом им решении от 24 февраля 1784 года: «Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Всероссийскому Императорскому престолу».
За присоединение Крымского полуострова и образование Таврической области князь Г. Потёмкин получил за свои труды титул Таврический.
В конце 1782 года, оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого, Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
С приходом русской администрации в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» Г. А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.
Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: за короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот тогда надёжно утвердился на Чёрном море.
Однако 19 февраля 1954 года Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
«Крымская весна» стала вторым бескровным и добровольным присоединением Крыма к России, а также восстановлением исторической справедливости.
Пресс-служба Ялтинской организации Русской общины Крыма