Сенатор Сергей Цеков считает, что русский язык в России стоит защищать на законодательном уровне.
Зарубежные слова, которые в информационном поле заменяют отечественные понятия, размывают не только русский язык, но и основы русской культуры. Нужна ли русскому языку защита на уровне законодательства РФ? Стоит ли брать налог за использование иностранных слов в российской рекламе? В преддверии проведения в Ялте ежегодного фестиваля «Великое русское слово», один из его вдохновителей и создателей член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков ответил на вопросы корреспондента «Зеркала Крыма».
– Сергей Павлович, когда в Совете Федерации обсуждался закон о т.н. бэби-боксах вы выступили с критикой того, что даже на официальном уровне мы заменяем русские слова на иностранные. Это касалось только этого случая или это ваша принципиальная позиция?
– Это касается всех подобных случаев. В Крыму всегда относились негативно к тому, чтобы в своей стране использовать заграничную замену русских слов. Мне, да и не только мне – многим крымчанам, непонятно, почему используется слово «праймериз», а не «предварительное голосование». В Крыму мы не пишем «кофе-брейк», а «перерыв на кофе», вместо «пресс-релиз» – «информационное сообщение». Есть и новые словечки – например, «блэкаут», которым называют перебои с электричеством в Крыму. Его значение – «затемнённые шторы», так зачем его использовать? Почему мы говорим «мессэдж», а не, допустим «лозунг»? Такие замены возможны на этапе формирования языка. Но русский язык уже давным-давно сформировался, и всяческие замены в нём нас в Крыму, честно говоря, раздражают. Вот история с этими «бэби-боксами» – как же это слово настойчиво повторяется в СМИ! В ходе обсуждения законопроекта в Комитете по образованию Госсовета Республики Крым его не использовали. Но в материалах СМИ о заседании Комитета сплошь и рядом повторялось «бэби-бокс». Зарубежные термины, вбрасывающиеся в информационное поле, в определённом смысле подрывают смыслы, основы нашего языка, наши духовные и культурные основы. Этого делать не надо.
– Кстати, каково отношение к законопроекту крымских законодателей о создании тех самых «корзинок для детей» («бэби-боксов») в Крыму?
– Позиция двойственная – многие из нас идею их создания не поддерживают. Создавая это, мы можем способствовать массовому отказу от новорождённых детей тех родителей, которые считают, что живут в неблагоприятных условиях. Эта тема, кстати, возможно будет обсуждаться на Ливадийском форуме, который будет проходить в рамках ежегодного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте.
– В этом году фестиваль отметит свой 10-летний юбилей. Расскажите о его основных задачах?
– Прежде всего, это фестиваль русской культуры. Причём зарождался и проводился он в сложные времена, поэтому основной упор делался именно на защиту русской культуры и русского языка. А для всего постсоветского пространства этот фестиваль считается уникальным событием – ничего подобного, ничего более масштабного за пределами России не проводилось. Фестиваль нёс очень серьёзную правозащитную нагрузку, политическая составляющая была очень мощной. Всё это касалось прав русскоговорящих граждан за пределами России – и на Украине, и в других странах.
– В каждом из ваших кабинетов над рабочим столом неизменно висит портрет Александра Сергеевича Пушкина. Дата проведения фестиваля – 6 июня – совпала с датой рождения великого русского поэта не случайно?
– Совершенно верно. Более того, с 1998 года день рождения Александра Сергеевича Пушкина мы в Крыму отмечали как День защиты русского языка. В России тоже самое сделали в 2011 году – и, безусловно, очень приятно, что наше начинание нашло такой отклик! Символична и дата окончания фестиваля «Великое русское слово» – 12 июня, День России. Что касается, портрета Пушкина, то он в моих кабинетах неизменно находится на почётном месте с середины 90-х годов. И только в прошлом году в моём кабинете появился портрет президента страны – Владимира Путина. Отношение к нему у крымчан очень уважительное – в отличие от отношения к украинским президентам.
– Какова программа основных мероприятий фестиваля в этом году?
– Прежде всего, это традиционно ожидаемая в Крыму большая концертная программа – особенно на церемонии открытия. Кстати, в этом году сроки фестиваля расширены из-за большого количества желающих принять в нём участие: он стартует не 6-го, а 3-го июня. До воссоединения Крыма с Россией знаковым мероприятием являлся украинско-российский форум, в котором участвовали и политики, и политологи, ученые, общественники, российские соотечественники. Неизменно большая делегация приезжала к нам с Юго-Востока Украины, а в 2009 год был рекорд – в Крым оттуда приехали 12 председателей областных советов! Это и Харьков, и Луганск, и Донецк, всегда приезжали из Запорожья, Николаева, Одессы, Днепропетровска. С I-го фестиваля нас поздравлял Президент России, Государственная дума, Совет Федерации, Правительство РФ. Внимание к «Великому русскому слову» со стороны первых лиц есть всегда. И не только со стороны первых лиц – нас поздравляли даже из-за пределов Земли: российские космонавты специально ради этого выходили на связь с крымчанами.
– Сейчас в Крыму такого представительства украинских областей вряд ли соберёшь – сейчас на кого, прежде всего, ориентирована площадка фестиваля?
– На российских соотечественников за рубежом. Да, это большая ресурсная нагрузка на Крым, но тема серьёзная, и мы готовы предпринимать усилия. А сложности, связанные с неоднозначным отношением в некоторых странах к вхождению Крыма в состав России, нас не пугают. Состоится «Ливадийский форум-2016» – ключевую роль здесь играет общественная организация Международный совет российских соотечественников.
– Как парламентарий, считаете ли вы, что сегодня русский язык требует защиты на уроне законодательства РФ?
– Считаю, такая защита русскому языку требуется. Меня, например, не устраивает, когда в рекламе на территории России постоянно используются иностранные фразы, иностранные слова, да ещё и на иностранном языке. Понятно, что есть логотипы мировых брендов. Но почему не предложить взимать налог за использование иностранного слова в российской рекламе, особенно на иностранном, чаще всего английском языке? Пусть он и будет несколько сотых или тысячных процента от прибыли. И посмотреть – будут ли иностранные слова использоваться столь же активно, как сейчас?
Источник: «Зеркало Крыма»