Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


30.08.2016 «Добру всегда и время есть, и место»

Статья о Владимире Павловиче Терехове

За перевалом перевал проходит Владимир Терехов, преодолевая многие трудности, стараясь сделать на нашей крымской земле как можно больше добрых и полезных дел.
Родился Владимир Павлович 5 сентября 1937 года в селе Катерлез (ныне Войково) под Керчью в семье учителей. Детство прошло в эвакуации, мытарствах, настигшей в чужом краю оккупации… Возвратившись на родину, семья застала родной дом разбитым прямым попаданием бомбы.
Десятилетку заканчивал в поселке Нижнегорском, каждый день добираясь до школы пешком по степи – семь километров туда и семь километров обратно. Эти годы тоже входят в жизненные перевалы – годы становления молодого человека.
Затем – Крымский сельскохозяйственный институт и сложная, утомительная работа (агроном, почвовед, геолог).
Владимир с детства любил и знал литературу. Еще в институте начал писать стихи. Первая его поэтическая подборка появилась в 1961 году в газете «Крымский комсомолец», затем – публикации в журнале «Крым», коллективном сборнике «Радуга». Первый сборник стихов «Здравствуй, поле» предстал перед  читателем в пору заочной учебы автора в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Об этом периоде своей жизни писатель вспоминает так: «Тогда я просто любил и просто жил».
Позже увидели свет его книги «Степные колодцы» (1971), «Хлебный дождь» (1977), «Свет утренней звезды» (1980).
Волею судьбы Владимир обошел пешком почти весь Крым. Этому способствовали работа в «Укрземпроекте» и увлечение туризмом. Его можно было увидеть в небе среди парашютистов и в пещерах вместе со спелеологами, рядом с рабочими, готовящими участок под молодой сад, и с аквалангистами у берегов Аю-Дага и Тарханкута, вместе с археологами, раскапывающими Херсонес или скифские курганы в степи. Или одиноко шагающим вдоль трассы Северо-Крымского канала, читающим стихи сельским школьникам или мелиораторам, участвующим в лесопосадочных работах на горных плато. Или карабкающимся с теодолитом по трассе строящегося Ялтинского тоннеля, на горных метеостанциях и гидропостах, коротающим вместе с их обитателями длинные осенние вечера. Или сочиняющим стихи в одичалом саду полузаброшенной лесной деревни; в грозовую ночь ночующим под скальным навесом старинного пещерного монастыря…
«За перевалом перевал» – так называется самая знаковая в его творческой судьбе книга. Она была написана и подготовлена к изданию в 1983 году. Но, к сожалению, путь к читателю нашла не сразу. Решением коллегии Госкомитета УССР книга была названа ущербной, что привело к уничтожению всего тиража (60 тыс. экземпляров). А в ней просто своими именами были названы проблемы истории и экологии в Крыму. Решением этой же коллегии, но уже в 1989 году, прежняя оценка признана беспочвенной и дано указание книгу все-таки издать.
Все случившееся и пережитое научило писателя защищать, защищаться и учить других мужественно отстаивать свои идеи, мысли, права. Стоит отметить, что именно в этот период появились его интересные, значимые публицистические статьи. Очерки В. Терехова, публикующиеся в газетах и журналах, сборниках, привлекают внимание информационной насыщенностью, живостью, высокой художественностью и четкостью авторской позиции.
Писатель настойчиво поднимает вопросы формирования нового экологического сознания: «О Крыме еще не сказано самых лучших, самых важных слов, достойных его самого. Ландшафт полуострова таков, что Крым – это мир в миниатюре. Природа создала этот феномен. Сейчас он в руках человека. И только от нас зависит, сохранится ли эта жемчужина для будущих поколений во всем своем великолепии. Конечно, не под стеклянный колпак его, как музейный экспонат. Но все же как явление исключительное, уникальное, он требует особого отношения, особого внимания». И еще: «Пусть же доброе, заботливое, разумное отношение к Природе станет традицией для крымчан и гостей. Земля ждет верных и любящих рук».
В. Терехов выступает одним из авторов коллективных сборников «В судьбе природы – наша судьба», «Цена достоинства», «Крым. Экология. Проблемы» (и как составитель). На страницах журнала «Брега Тавриды» в рубрике «Вокруг полуострова» помещена статья почетного академика КАН, действительного  члена Украинской экологической Академии наук В. П. Терехова «Несовместимость: Хроника Крымской АЭС».
Полезность хорошей книги преувеличить невозможно. Именно так можно сказать о творениях В. Терехова – писателя, агронома, почвоведа, геолога, практически занимавшегося вопросами рационального использования и охраны природных ресурсов и одновременно влюбленного в Крым, отлично знающего его природу, одного из пионеров и организаторов народного движения, добившегося прекращения строительства Крымской АЭС и закрытия ряда экологически опасных для рекреационного потенциала полуострова производств.
Не просто превратить степи в сады. Людям степного села поэт посвятил поэму «Канал», воспевая их подвиг.
В 1990 году В. Терехов был избран народным депутатом Украины. Он работал в Комиссии по вопросам экологии Верховного Совета. Мы часто переживали за него, наблюдая его в депутатской очереди к микрофону на сессиях. Наш земляк требовал снижения техногенного давления на Крым, выступал с публицистическими материалами в газетах. Он – участник международного коллоквиума по вопросам национальных меньшинств в Украине, проведенного Балтийской Академией в немецком городе Травемюнде (1997), семинаров ОБСЕ в Вене, Гельсанхоре, Одессе.
Благодаря своей неутомимой борьбе за справедливость, правдивость, В. Терехов снискал уважение многих крымчан. Он стал основателем Русской общины Крыма.
В издательствах Крыма, Киева, Москвы издано 15 поэтических книг, в которых он представлен искусным мастером и тонким лириком. Сейчас В. Терехов – председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым. Союз гордится своим печатным органом – журналом «Брега Тавриды». Его активисты во главе с председателем принимают активное участие в организации Пушкинского праздника в Бахчисарае, Чеховских и других чтениях в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».
Лишенный высокопарности, очень человечный патриотизм поэта вызывает духовный резонанс. А еще Владимир Павлович – переводчик стихов с украинского, болгарского, сербского, других языков.
Пожалуй, я назвала основные перевалы в жизни В. Терехова. Искренне рада выходу в свет книги «За перевалом перевал» в третьем издании. Творческий союз писателей и библиотекарей, дружба, взаимная помощь традиционны в нашей республике. Можете себе представить, сколько встреч было организовано только в Республиканской юношеской библиотеке за 30 лет! И если в гости к читателям приходит писатель, краевед, эколог, общественный деятель В. Терехов, – такие встречи всегда оставляют в их душах самые добрые и светлые чувства. Его поэтические строки убеждают: «Мы перед временем в ответе, а перед вечностью – вдвойне!».

Любовь Герасимова

 
 
 

Прочитано раз: 4997



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX