Сегодня, 7 сентября, отмечается очередная годовщина одного из выдающихся событий в нашей Отечественной истории: в этот день в 1812 году возле селения Бородино состоялось генеральное сражение между русскими войсками и войсками Наполеона, вторгшимися в наши пределы. Российские полководцы
Барклай де Толли, а затем и
Михаил Кутузов, отлично понимали, что погубить так называемую «Великую армию» французского императора, втрое превосходящую в силах армию России, можно лишь втянув в необъятные пространства нашей страны, растянув её армейские коммуникации, оторвав от баз снабжения. Тактика себя вполне оправдала: ко дню Бородина силы Наполеона лишь незначительно превосходили силы русских, а в артиллерии и вовсе уступали. Однако в Российской армии было много необученных новобранцев и ополченцев, тогда как наполеоновские солдаты представляли собой опытных, закалённых в походах и битвах солдат. Поэтому бесспорно, что в Бородинской битве сила была на стороне Бонапарта.
Командующий русскими войсками Михаил Кутузов предпочёл бы обойтись без генерального сражения: партизанские отряды, постепенное разложение наполеоновской армии, повальное дезертирство в её рядах, наконец, невозможность обеспечить её продовольствием и фуражом, делали своё дело. Но Михаил Илларионович знал, что без смертного боя оставить Первопрестольную столицу ему никто не позволит.
Наверное, не стоит описывать ход Бородинского боя. Каждый знает его хотя бы из школьных учебников. Отметим лишь, что Кутузов выбрал для боя превосходную позицию, укрепил её, умело расположил на ней войска и так же умело маневрировал ими в ходе боя. Бой под «аккомпанемент» более тысячи артиллерийских орудий продолжался на протяжении 12 часов. На Бородинском поле остались десятки тысяч погибших. Но Наполеону удалось лишь только потеснить русских: расстроить их ряды он не смог. Потери с обеих сторон были огромными. Император французов недосчитался многих своих выдающихся генералов и офицеров. Но и мы потеряли многих, среди которых был и доблестный талантливый полководец, командующий Второй армией Петр Багратион.
Однако решающего результата не добилась ни одна из сторон. Среди историков существует много мнений. Кто же победил в Бородинской битве. Но, более точно было бы считать её сражением нерешённым. Хотя, несмотря на то, что русская армия и отступила после этого к Москве, моральная победа наших солдат была бесспорна. В конечном счёте, именно Бородинская битва и стала началом конца «Великой армии» и всей Наполеоновской империи. Мудрости Михаила Илларионовича Кутузова, доблести его помощников генералов Раевского, Дохтурова, Ермолова, Милорадовича, Толя, Багговута, стойкости, храбрости и безраздельной любви к Родине русских солдат и офицеров мы обязаны спасению России от вражеского нашествия…
Пройдёт тринадцать десятилетий, и нашим воинам вновь придётся сражаться на Бородинском поле с новым завоевателем – проклятым гитлеровским фашизмом, сражаться рядом с бессмертными душами наших предков – героев 1812 года.
Бородино – это символ несокрушимости русской армии, её единства с народом. Бородино – это гордость России!
Алексей Краевский