Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Показать весь год


14.10.2016 Памятник Александру III в Феодосии: страницы истории

Довольно часто в феодосийском обществе появляются и распространяются идеи о необходимости установки в городе того или иного памятника, увековечивания того или иного события богатой истории города, края, страны… Нередко подобные идеи, появившись когда-то, через какое-то время возникают вновь, переосмысленные в соответствии с временем. И, часто, активисты или организации, выдвигавшие ту или иную идею ранее, к месту или не к месту спешат громогласно заявить о своем «праве первородства». И получается своеобразный эффект вождя на субботнике – «Бревно – одно, а несущих его – тьма». И, случается, сама проблема отходит на второй план, уступая спорам о том, кто первым эту проблему поднял…
В «памятниковых баталиях» одной из самых обсуждаемых тем выступает место установки. Исторически так сложилось, что в нашем городе – как, впрочем, и в других городах – вместо одних монументов нередко устанавливались другие. Поэтому, при восстановлении (воссоздании) утраченных памятников так или иначе возникает вопрос о том, что делать с современными памятниками, установленными на месте исторических – сносить их или не сносить, переносить или не переносить? Как на мой взгляд – сносить или переносить установленные памятники в большинстве случаев не стоит. Степень демократии и терпимости общества, во многом, и определяется способностью общества воспринимать исторические личности, исторические события такими, какими они были. Поэтому, во многих странах монументы монархам и тиранам соседствуют с памятниками пламенным революционерам… А новое место воссозданному монументу всегда найдется! На протяжении многих лет и десятилетий в нашем городе, периодически, обсуждается вопрос о необходимости восстановления памятника императору Александру III. В последние дни эта тема вновь поднята. Не вдаваясь в ее обсуждение, предлагаю краткую историческую справку об истории феодосийского памятника царю-миротворцу.
О памятнике императору Александру III в Феодосии (Краткая историческая справка).
Памятник императору Александру III (1845-1894) в уездном городе Феодосии Таврической губернии был торжественно открыт 14 ноября 1896 года (по старому стилю). Этот монумент стал первым в Российской империи статуарным памятником умершему монарху. Бронзовая скульптура Александра III была установлена на пьедестале в виде четырехугольной призмы из киевского черного лабрадора. Царь – миротворец был изображен в полный рост в генеральском мундире с обнаженной головой лицом к городу и спиной к порту. В левой опущенной руке император держал военную фуражку, правая рука была заложена за борт мундира. На лицевой стороне пьедестала имелась надпись: «Императору Александру III-му благодарная Феодосия», а на тыльной стороне – надпись: «Сооружен в благополучное царствование императора Николая II-го, в 1896 году». Памятник был установлен в центре Феодосии на огороженном бортиком из пиленых каменных блоков насыпном холме с мраморной лестницей, ведущей к постаменту. В основании лестницы находилась металлическая кованая ажурная двустворчатая калитка. Высота самой скульптуры была равна 6 аршинам (4,27 м), высота памятника вместе с пьедесталом достигала 9 аршинов (6,40 м). Автором памятника императору Александру III в Феодосии являлся Роберт Робертович (Романович) Бах (1859-1933), российский скульптор, академик Петербургской Академии художеств (с 1891 г.), представитель известной в российском художественном мире династии Бахов. После внезапной смерти Александра III в России развернулась компания по увековечиванию его памяти. 13 апреля 1895 г. Николай II подписал Именной Высочайший Указ № 62 «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III». По просьбе первого управляющего Русского музея великого князя Георгия Михайловича Академия художеств объявила конкурс на лучшую статую скончавшегося императора. Предполагалось установить ее в Памятном зале Русского музея, посвященном Александру III. Из тридцати двух выставленных в январе 1896 г. в Академии художеств проектов лучшей был признана работа академика Р.Р. Баха. По общему мнению членов царской семьи и хорошо знавших императора людей, скульптор очень точно воссоздал образ Александра III. Пользовавшийся благосклонностью двора и лично знавший императора Александра III художник Иван Константинович Айвазовский, - главный инициатор и энергичный председатель комитета по сооружению памятника Александру III в Феодосии, - пригласил скульптора Р.Р. Баха выполнить проект памятника-монумента. В феодосийском памятнике скульптор использовал ту же композицию, что и в конкурсной работе для Русского музея. На монумент императору Александру III в городе Феодосии городским комитетом по сооружению памятника, под председательством И.К. Айвазовского, было собрано 28 000 рублей.
Александр III по праву считался благодетелем города Феодосии. В период его царствования и во многом благодаря его личному решению было принято эпохальное для нашего города решение о переводе из Севастополя в Феодосию коммерческого порта и масштабном строительстве здесь новых портовых сооружений, была проведена джанкой-феодосийская железная дорога. Интересно, что первая попытка увековечивания имени Александра III в Феодосии была предпринята еще при жизни монарха, в 1887-1888 годах. При строительстве феодосийско-субашского водопровода феодосийцы обратились к царствующему императору с просьбой разрешить назвать его именем заложенный на Ново-Базарной площади главный фонтан будущего водопровода. Но Александр III от этой чести отказался и посоветовал присвоить фонтану имя его создателя И.К. Айвазовского. Через восемь лет после открытия фонтана Айвазовского на той же площади был установлен памятник Александру III. А площадь между памятником императору и фонтаном Айвазовского была переименована в Александровскую.
Памятник Александру III был одной из главных достопримечательностей дореволюционной Феодосии. Перед памятником проводились официальные мероприятия во время государственных праздников. Это место обязательно посещали многочисленные экскурсионные группы из других уголков империи. Различные виды с памятником Александру III были популярны в дореволюционных изданиях феодосийских видовых открыток. Упоминания или описания памятника встречаются в воспоминаниях современников… Летом 1917 года, в период между февральской и октябрьской революциями в России, памятник Александру III в Феодосии был снесен. Обстоятельства гибели памятника сообщил на заседании Таврической ученой Архивной Комиссии (ТУАК) в Симферополе 12 июля 1917 года (ИТУАК.1919.Вып.56.С.321-322) феодосийский журналист, краевед В.Д. Гейман (хранитель Феодосийского музея древностей в 1918-1920 годах). По словам В.Д. Геймана 22 июня 1917 года «по постановлению Феодосийского совета рабочих и солдатских депутатов в виду не прекращавшихся эксцессов у памятника Александру III начаты были работы по снятию с пьедестала фигуры. Матросы случайно проходившего судна и солдаты ускорили эту вандальскую работу, стащив фигуру канатами. Фигура сильно пострадала и будет отослана на завод для переливки…» Председатель ТУАК А.И. Маркевич на этом же заседании комиссии сообщил, что он «обратился к Таврическому губернскому комиссару и в Феодосийский Общественный комитет с просьбой о сохранении снятой фигуры императора Александра III, как памятника искусства и истории г. Феодосии, в Феодосийском музее [древностей], и что в ответ получил телеграммы исполнявшего должность феодосийского городского головы Перека с сообщением, что статуя Александра III снята и временно помещена во дворе городского пожарного обоза». По замечанию хранителя Феодосийского музея древностей Л.П. Колли «при небрежном снятии памятника и издевательстве толпы изображение императора Александра III сильно пострадало». Свидетелем и участником свержения памятника императору Александру III, оставившим яркие описания этого события, стал феодосийский подросток, в будущем известный журналист и писатель Андрей Седых. Феодосийский памятник Александру III не был ни восстановлен, ни сохранен. Судьба каменного основания этого памятника сложилась более удачно. В дальнейшем, на этом месте, последовательно, с перерывами находились памятник марксизму и памятник И.В. Сталину… В 1980 г. на этом месте, на стыке современных улиц Горького, Назукина и проспекта Айвазовского, был установлен памятник герою Гражданской войны, матросу-революционеру И.А. Назукину (1892-1920).
 
«План, разрез и проект памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру III сооруж. в гор. Феодосии. Б/д [Дело]. - [1896]. - 2 листа. - (Фонд Техническо-строительный комитет МВД. Опись № 167. Таврическая губ.). - Заголовок дела на папке: Проект памятника Имп. Александру III в городе Феодосии Таврической губ. Б/д.» хранится в Российском Государственном историческом архиве (РГИА. Ф. 1293. Оп. 167, Таврическая губ).
 
Андрей Евсеев
 
 
В Феодосии вновь хотят восстановить памятник Александру III
 
В Феодосии инициативная группа намерена создать попечительский совет по восстановлению памятника Александру III. Активисты убеждены, что напротив фонтана Айвазовскому должен стоять монумент императору Александру III, а не революционеру И. Назукину.
Благодаря Александру III Феодосия стала развитым городом с железной дорогой и торговым морским портом. После смерти императора феодосийцы решили изваять ему памятник, который установили на площади 14 ноября 1896 года. На площади памятник простоял до лета 1917 года, до тех пор, пока матросы-революционеры не замотали его в канат и не сбросили. Сегодня на этом месте возвышается фигура революционера И. Назукина. Директор музея денег Александр Олещук решил напомнить, что восстановление памятника императору - это долг феодосийцев. Стоит отметить, что инициаторы идеи не сбрасывают со счетов революционера, а просто предлагают перенести его памятник в другое место. По словам художника Льва Вязникова, фигуру Назукина можно будет установить в сквере на пересечении улиц Земская и Назукина недалеко от башни «Кафа».
Примером восстановления исторической справедливости для Феодосии послужил Симферополь, где было решено воссоздать памятник императрице Екатерине II. - Мы должны привлечь все здоровые и конструктивные силы города для воплощения благородной цели. В Феодосии памятник Царю-Миротворцу должен стоять именно на том месте, где его установили благодарные жители города в конце XIX столетия, - отметил первый заматамана ХКО «Феникс» Михаил Щегольков.
Россиян, поддерживающих идею восстановления памятника императору, активисты приглашают вступить в группу в социальных сетях «Фейсбук» или «Вконтакте» «Восстановление памятника Императору Александру III».
99 лет назад... Вандалы уничтожили памятник Александру III. Вернемся в тот день, когда мятежные матросы уничтожили памятник великому императору. О том, как это происходило рассказал «Кафе» феодосийский историк Андрей Бобков.
«21 июня 1917 группа матросов с зашедшего в Феодосийский порт гидрокрейсера «Император Траян» устроила у памятника Александру III летучий митинг, на котором была вынесена резолюция - немедленно снести монумент. Ввиду разъяснения экстренно прибывшего на площадь председателя Совета В. Бианки о состоявшемся уже таком постановлении Совета матросы успокоились и с согласия собравшихся на площади, приступили к замазыванию чернилами надписей: «Благодарная Феодосия» и «Сооружен в благополучное царствование Императора Николая 2-го в 1896 году». На площади долго еще толпились кучки, устраивающие импровизированные митинги. – «Левые» в Феодосии для митингов и демонстраций облюбовали Александровскую площадь и в качестве трибуны использовали постамент памятника императору Александру III. Это привело к тому, что 22 июня Совет рабочих и солдатских депутатов во избежание эксцессов постановил немедленно приступить к снесению фигуры памятника императору Александру III. В тот же день были начаты работы по снятию с пьедестала фигуры. Матросы со случайно проходящего транспорта «Бурлей» и солдаты гарнизона подсобили рабочим. Общими усилиями бронзовая фигура императора была сброшена. Она была сильно искорежена при падении и собравшаяся толпа зевак внесла свой вклад в надругательство над памятником. Памятник был разбит на две части, отломаны голова, эполеты и аксельбант. Совет принял решение об отправке изувеченного монумента на переплавку в Керчь», - рассказал Андрей Бобков. Историк напомнил, что в 1917 году председатель ТУАК А. Маркевич, узнав от директора музея древностей Людвика Колли об «удалении памятника императору Александру III» в Феодосии, обратился к Таврическому губернскому комиссару: «Таврическая Ученая Архивная Комиссия, не входя в оценку этого обстоятельства, честь имеет покорнейше просить Вас, Господин Комиссар, принять все зависящие от Вас меры к тому, чтобы фигура императора не была отослана на завод для переплавки, а оставлена в Феодосии и помещена в местный музей, где для нее будет легко найдено место ввиду не особенно большой высоты фигуры». Стараниями директора Археологического музея при помощи городского головы и Феодосийского общественного комитета памятник удалось сначала переместить в пожарную часть, а потом в музей для сохранения. Постамент был сохранен, а надписи залиты и замазаны краской. Согласно сведениям В. Геймана, в июне 1920 года памятник еще нетрудно было восстановить - все его части были в относительной сохранности и хранились в сараях городского пожарного двора.
В 1922 году на пустом постаменте была установлена статуя рабочего-пролетария «Марксизм», символизировавшая возведение нового мира. Сюжет был таков: мускулистый рабочий складывает камни, на которых было высечено: «I Интернационал», «II Интернационал», «III Интернационал». Впоследствии эти надписи стесали, а после войны сняли и саму скульптуру. В 1946 году здесь установили памятник И.Сталину в обычной серой шинели. Вскоре статую заменили, и вождь предстал во всем великолепии генералиссимуса. Простоял он до конца 1961 года. Долгое время место пустовало. Сохранялось лишь великолепное фигурное основание постамента, выполненное из черного лабрадорита. Сияя полировкой, оно помнило еще бронзового императора. И только в начале 1980-х, после настойчивых предложений первого секретаря горкома партии, здесь водрузили памятник матросу-революционеру И. Назукину, - пояснил А. Бобков. Площадь, которая была образована благодаря сооружению памятника императору, получила название Александровской. После революции ее переименовали в Красную. До сих пор по городу ходят слухи о том, что памятник Императору-Миротворцу зарыт в землю и его еще можно восстановить. В основном они основаны более на желаемой, чем на действительной информации, - уверен историк.
 
Альбина Пупышева 
 
Источник: Kafanews
















 

Прочитано раз: 4975



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX