Крым, священная Таврида тесно связаны со многими выдающимися деятелями культуры и искусства России – писателями А. С. Пушкиным, А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, А. И. Куприным, А. С. Грином, С. Н. Сергеевым-Ценским, художниками И. К. Айвазовским, М. А. Волошиным, К. Ф. Богаевским, Н. С. Самокишем и многими другими. Но сколько еще имен и фамилий находятся в «тени», недостаточно освещены в крымской литературе, СМИ! Есть в Ялте Поликуровский холм – место, откуда начинался город. Здесь на мемориальном кладбище обрели вечный покой многие выдающиеся деятели русской культуры. Бывшее Иоанно-Златоустовское кладбище расположено в верхней части Поликуровского холма. Существует оно с начала XIX века. Возле дорогих могил бывали выдающиеся деятели культуры и искусства России – И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, Н. А. Римский-Корсаков, Ф. И. Шаляпин, А. А. Спендиаров и другие.
Впервые приехав в Ялту в 1896 году, посетил кладбище И. А. Бунин. Перед ним открылся обширный и необычайно красивый вид на город и его окрестности. Под впечатлением увиденного Бунин написал стихотворение «Кипарисы», впервые опубликованное в газете «Ялта» 11 июня 1896 г. Вот одно из его четверостиший:
Амфитеатр яйлы дымится облаками…
В туманный небосклон ушла морская даль…
Синеет Ай-Тодор, залив кипит волнами…
А здесь – здесь вечный сон и вечная печаль!
Поэтическую оценку ялтинскому кладбищу в 1929 году дал и замечательный русский художник М. В. Нестеров. Над морем, наверху горы теперь покоятся бренные останки А. В. Прахова – историка искусства, председателя комиссии по строительству Владимирского собора в Киеве.
В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили кладбище. И только в 1967-м оно было восстановлено. В этом году исполняется ровно 50 лет этому событию. Часть могил (Амани, Васильева, Мравиной) тогда пришлось воссоздавать заново, некоторые захоронения перенесены сюда из других мест (Арендта, Ганского, Мачтета, Чернова). Кладбище реконструировано в 1977 году по проекту архитектора А. Н. Золотова. В украинский период знаменитому погосту вообще не уделялось внимания, поскольку большинство похороненных относилось к представителям русской культуры, науки и искусства.
Сейчас, когда Крым вновь воссоединился с Россией, возникла необходимость на другом уровне поговорить о запущенном кладбище. Тем более что в этом году мы отмечаем 140-ю годовщину со дня рождения покоящегося здесь А. А. Ханжонкова, родившегося 8 августа 1877 года и умершего в Ялте 26 сентября 1945-го. Российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер, сценарист, один из пионеров русского кинематографа, Александр Ханжонков снял первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя» (1911 г.). И с начала 1910-го его компания, преобразованная в акционерное общество «Ханжонков и КО», становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. Весной 1917 года А. Ханжонков с соратниками приезжает в Крым, где организует полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжает выпускать фильмы. После разгрома армии Врангеля он оставляет Россию. Однако с 1923 года по предложению акционерного общества «Русфильм» возвращается на Родину.
А. Ханжонков. На Поликуровском мемориальном кладбище покоится и прах выдающегося русского художника Федора Васильева (1850-1873 гг.). Умер он очень рано, в возрасте 23-х лет, но оставил богатое творческое наследие. Многообещающий живописец лично был знаком и даже работал с Крамским, Шишкиным, Репиным. Его творчество было тесно связано с севером России. Однако, тяжело заболев, он переехал в Крым, где провел последние два года жизни. В этот период он создает множество рисунков и картин. Центральное произведение о крымской природе – большое полотно «В Крымских горах» – хранится в Третьяковской галерее, так же, как и ряд других работ, запечатлевших природу севера России: «Утро», «Заброшенная мельница», «Мокрый луг».
Наверное, многие из нас на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького смотрели спектакль С. А. Найденова (Алексеева) «Дети Ванюшина». Впервые он приехал в Ялту в 1902 году. Познакомился здесь с А. П. Чеховым и М. Горьким. С 1909 г., заболев туберкулезом, С. А. Найденов постоянно живет в Ялте. Играет видную роль в культурной и общественной жизни города.
С. Найденов.
В Крыму в определенные отрезки времени пребывали такие выдающиеся композиторы, как А. Н. Серов, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов. Среди них с полным основанием можно остановиться и на таком имени, как В. С. Калинников (1866—1901 гг.). Известный при жизни, высоко оцененный российскими и европейскими слушателями, композитор оказался навсегда связанным с Крымом. С осени 1893 года Калинников переезжает в Ялту. Стиль его продолжает традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского). Интересно имя композитора и тем, что связано с предложением ввести мелодию Гимна СССР в качестве Гимна России. В 2000 году появилось предположение, что мелодия гимна принадлежит не А. В. Александрову, а Василию Калинникову, поскольку в его увертюре «Былина» (1893 г.) звучит тема, начальными тактами совпадающая с мелодией Гимна СССР. Так это или нет — судить специалистам. Скончался композитор 11 января 1901 г. и похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте. На надгробном памятнике высечены ноты фрагмента его Первой симфонии g-moll. Рядом с его могилой находится другая – известного русского композитора, пианиста Николая Амани (1872-1904 гг.).
Сочинения Н. Н. Амани – кантата «Рай и Пери», фортепианные произведения, романсы на слова А. Н. Апухтина, И. С. Никитина, А. К. Толстого, А. А. Фета и других с большим успехом исполнялись в симфонических и камерных концертах в Петербурге, Москве и других городах России. Он посвятил Ф. И. Шаляпину «Бородино» — балладу на слова М. Ю. Лермонтова. Осенью 1902 года переехал в Ялту, где написал юбилейную кантату в честь М. И. Глинки. Фортепианные пьесы Н. Н. Амани в оркестровке А. А. Спендиарова исполнялись в Ялте и в Петербурге.
В 1913 году на Поликуровском кладбище зашла звезда певца, артиста, автора многих романсов, первого и единственного учителя Ф. И. Шаляпина – Д. А. Усатова. В 1890-1894 гг. он преподавал пение в Тифлисе, где бесплатно обучал гениального баса, безгранично любившего своего учителя. В 1894 году по состоянию здоровья Д. А. Усатов переехал в Ялту. Здесь он неоднократно избирался гласным Ялтинской городской думы и членом городской управы. Давал частные уроки пения. В его доме на ул. Екатерининской, 5, позже в Лютеранском (ныне Партизанском) переулке пел Ф. И. Шаляпин, бывали композиторы А. С. Аренский, А. К. Глазунов, В. И. Ребиков, А. А. Спендиаров и другие деятели культуры. Умер Д. А. Усатов 13 августа 1913 года. Шаляпин посетил его могилу в сентябре 1913-го.
К сожалению, перечислить имена знаменитых русских писателей, ученых, деятелей культуры и искусства в газетном формате очень сложно. Но чтить их память мы обязаны. Ведь они сделали так много для России и Крыма! В 1988 году завершена реконструкция Поликуровского кладбища. С тех пор прошло почти 30 лет. Не пора ли задуматься о новой реставрации?
Анатолий Жилин,
депутат Государственного Совета РК,
член Президиума Русской общины Крыма
Источник: «Крымские известия», – 7 февраля 2017 г.