Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Показать весь год


08.02.2017 Любовь к родному пепелищу…

Крым, священная Таврида тесно связаны со многими выдающимися деятелями культуры и искусства России – писателями А. С. Пушкиным, А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, А. И. Куприным, А. С. Грином, С. Н. Сергеевым-Ценским, художниками И. К. Айвазовским, М. А. Волошиным, К. Ф. Богаевским, Н. С. Самокишем и многими другими. Но сколько еще имен и фамилий находятся в «тени», недостаточно освещены в крымской литературе, СМИ!
Есть в Ялте Поликуровский холм – место, откуда начинался город. Здесь на мемориальном кладбище обрели вечный покой многие выдающиеся деятели русской культуры. Бывшее Иоанно-Златоустовское кладбище расположено в верхней части Поликуровского холма. Существует оно с начала XIX века. Возле дорогих могил бывали выдающиеся деятели культуры и искусства России – И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, Н. А. Римский-Корсаков, Ф. И. Шаляпин, А. А. Спендиаров и другие.
Впервые приехав в Ялту в 1896 году, посетил кладбище И. А. Бунин. Перед ним открылся обширный и необычайно красивый вид на город и его окрестности. Под впечатлением увиденного Бунин написал стихотворение «Кипарисы», впервые опубликованное в газете «Ялта» 11 июня 1896 г. Вот одно из его четверостиший:
Амфитеатр яйлы дымится облаками…
В туманный небосклон ушла морская даль…
Синеет Ай-Тодор, залив кипит волнами…
А здесь – здесь вечный сон и вечная печаль!
Поэтическую оценку ялтинскому кладбищу в 1929 году дал и замечательный русский художник М. В. Нестеров. Над морем, наверху горы теперь покоятся бренные останки А. В. Прахова – историка искусства, председателя комиссии по строительству Владимирского собора в Киеве.
В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили кладбище. И только в 1967-м оно было восстановлено. В этом году исполняется ровно 50 лет этому событию. Часть могил (Амани, Васильева, Мравиной) тогда пришлось воссоздавать заново, некоторые захоронения перенесены сюда из других мест (Арендта, Ганского, Мачтета, Чернова). Кладбище реконструировано в 1977 году по проекту архитектора А. Н. Золотова. В украинский период знаменитому погосту вообще не уделялось внимания, поскольку большинство похороненных относилось к представителям русской культуры, науки и искусства. 
Сейчас, когда Крым вновь воссоединился с Россией, возникла необходимость на другом уровне поговорить о запущенном кладбище. Тем более что в этом году мы отмечаем 140-ю годовщину со дня рождения покоящегося здесь А. А. Ханжонкова, родившегося 8 августа 1877 года и умершего в Ялте 26 сентября 1945-го. Российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер, сценарист, один из пионеров русского кинематографа, Александр Ханжонков снял первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя» (1911 г.). И с начала 1910-го его компания, преобразованная в акционерное общество «Ханжонков и КО», становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. Весной 1917 года А. Ханжонков с соратниками приезжает в Крым, где организует полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжает выпускать фильмы. После разгрома армии Врангеля он оставляет Россию. Однако с 1923 года по предложению акционерного общества «Русфильм» возвращается на Родину. 

А. Ханжонков.
 
На Поликуровском мемориальном кладбище покоится и прах выдающегося русского художника Федора Васильева (1850-1873 гг.). Умер он очень рано, в возрасте 23-х лет, но оставил богатое творческое наследие. Многообещающий живописец лично был знаком и даже работал с Крамским, Шишкиным, Репиным. Его творчество было тесно связано с севером России. Однако, тяжело заболев, он переехал в Крым, где провел последние два года жизни. В этот период он создает множество рисунков и картин. Центральное произведение о крымской природе – большое полотно «В Крымских горах» – хранится в Третьяковской галерее, так же, как и ряд других работ, запечатлевших природу севера России: «Утро», «Заброшенная мельница», «Мокрый луг».
Наверное, многие из нас на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького смотрели спектакль С. А. Найденова (Алексеева) «Дети Ванюшина». Впервые он приехал в Ялту в 1902 году. Познакомился здесь с А. П. Чеховым и М. Горьким. С 1909 г., заболев туберкулезом, С. А. Найденов постоянно живет в Ялте. Играет видную роль в культурной и общественной жизни города. 
С. Найденов.

В Крыму в определенные отрезки времени пребывали такие выдающиеся композиторы, как А. Н. Серов, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов. Среди них с полным основанием можно остановиться и на таком имени, как В. С. Калинников (1866—1901 гг.). Известный при жизни, высоко оцененный российскими и европейскими слушателями, композитор оказался навсегда связанным с Крымом. С осени 1893 года Калинников переезжает в Ялту. Стиль его продолжает традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П. И. Чайковского). Интересно имя композитора и тем, что связано с предложением ввести мелодию Гимна СССР в качестве Гимна России. В 2000 году появилось предположение, что мелодия гимна принадлежит не А. В. Александрову, а Василию Калинникову, поскольку в его увертюре «Былина» (1893 г.) звучит тема, начальными тактами совпадающая с мелодией Гимна СССР. Так это или нет — судить специалистам. Скончался композитор 11 января 1901 г. и похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте. На надгробном памятнике высечены ноты фрагмента его Первой симфонии g-moll. Рядом с его могилой находится другая – известного русского композитора, пианиста Николая Амани (1872-1904 гг.).
Сочинения Н. Н. Амани – кантата «Рай и Пери», фортепианные произведения, романсы на слова А. Н. Апухтина, И. С. Никитина, А. К. Толстого, А. А. Фета и других с большим успехом исполнялись в симфонических и камерных концертах в Петербурге, Москве и других городах России. Он посвятил Ф. И. Шаляпину «Бородино» — балладу на слова М. Ю. Лермонтова. Осенью 1902 года переехал в Ялту, где написал юбилейную кантату в честь М. И. Глинки. Фортепианные пьесы Н. Н. Амани в оркестровке А. А. Спендиарова исполнялись в Ялте и в Петербурге.
В 1913 году на Поликуровском кладбище зашла звезда певца, артиста, автора многих романсов, первого и единственного учителя Ф. И. Шаляпина – Д. А. Усатова. В 1890-1894 гг. он преподавал пение в Тифлисе, где бесплатно обучал гениального баса, безгранично любившего своего учителя. В 1894 году по состоянию здоровья Д. А. Усатов переехал в Ялту. Здесь он неоднократно избирался гласным Ялтинской городской думы и членом городской управы. Давал частные уроки пения. В его доме на ул. Екатерининской, 5, позже в Лютеранском (ныне Партизанском) переулке пел Ф. И. Шаляпин, бывали композиторы А. С. Аренский, А. К. Глазунов, В. И. Ребиков, А. А. Спендиаров и другие деятели культуры. Умер Д. А. Усатов 13 августа 1913 года. Шаляпин посетил его могилу в сентябре 1913-го.
К сожалению, перечислить имена знаменитых русских писателей, ученых, деятелей культуры и искусства в газетном формате очень сложно. Но чтить их память мы обязаны. Ведь они сделали так много для России и Крыма! В 1988 году завершена реконструкция Поликуровского кладбища. С тех пор прошло почти 30 лет. Не пора ли задуматься о новой реставрации?
 
Анатолий Жилин,
депутат Государственного Совета РК,
член Президиума Русской общины Крыма
 
Источник: «Крымские известия», – 7 февраля 2017 г.
 

Прочитано раз: 5009



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX