Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Показать весь год


22.03.2017 Сергей Цеков: Работа с российскими соотечественниками должна проводиться на профессиональном уровне

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств Российской Федерации, объединений соотечественников из 30 стран мира.
Комментируя итоги слушаний представителям СМИ, Сергей Цеков отметил, что состоялся деловой и конструктивный обмен опытом работы с российскими соотечественниками за рубежом со стороны государства после 1991 года. Была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования  российского законодательства по защите прав и свобод российских соотечественников, возможностей приобретения ими российского гражданства. Обсуждался ход выполнения Программы работы с соотечественниками на 2015-2017 г.г. и разработка предложений в проект Программы на 2018-2020 г.г.
Сенатор напомнил журналистам, что в результате вынужденной и добровольной миграции, особенно в результате распада Советского Союза, за пределами Российской Федерации ныне проживает около 30 миллионов российских соотечественников. Сегодня это одна из самых больших по численности диаспор в мире.
Особый интерес на слушаниях, вызывали предложения об упрощенной процедуре  получения гражданства российскими соотечественниками. Сенатор считает, что этот  вариант может обоснованно применятся для тех соотечественников, которые родились на территории бывшего Советского Союза и возвращаются в Россию. Что же касается  тех соотечественников, которые продолжают проживать за пределами Российской Федерации то, по его мнению, вопрос получения ими российского гражданства нуждается в дополнительной проработке и обсуждении.
«Я сторонник получения российского гражданства теми российскими соотечественниками, которые в течение ряда лет вели активную работу в организациях российских соотечественников за рубежом по сохранению русского языка и культуры, памятников Великой Отечественной войны, ухаживали за могилами и воинскими захоронениями русских, российских и советских воинов. Мне представляется, что таким соотечественникам можно приобретать российское гражданство, находясь в стране проживания» – пояснил сенатор свою позицию по этому вопросу.
Сергей Цеков отметил, что нынешняя неблагоприятная обстановка в мире, возрастающее давление на нашу страну и Русский мир в целом заставляют выстраивать новую методику работы с соотечественниками, чтобы не утратить влияние «мягкой силы» в проведении политики России за рубежом. В этих условиях, вряд ли эффективным можно считать сосредоточение усилий в структурных  рамках только одного Всемирного координационного Совета российских  соотечественников. Сенатор считает необходимым  также поддерживать и другие организации. В их числе был назван Международный Совет Российских соотечественников. По его мнению, необходимо  разрабатывать новые формы сотрудничества, создавать новые организации и площадки для консолидации Русского мира.
Сергей Цеков привёл пример, что с 2014 года в рамках фестиваля «Великое Русское слово» проводится международный Ливадийский форум, который является открытой общественной и политической площадкой для работы с соотечественниками ближнего и дальнего зарубежья, а также гражданами иностранных государств, разделяющими ценности Русского мира.
Нынешний III-й Международный Ливадийский форум взяла под свой патронаж Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко.
В числе новых форм работы с российскими соотечественниками за рубежом Сергей Цеков назвал их  появление  в органах законодательной и исполнительной власти ряда стран.
Подобные факты фиксируются в Германии, Киргизии, Литве, Латвии, Голландии и других странах. К примеру, в Германии среди наших соотечественников - депутаты муниципальных законодательных органов, земельных парламентов, включая федеральный орган законодательной власти Бундестаг. Эта тенденция свидетельствует о том, что у российских соотечественников появились свои представители в органах власти стран проживания.
Парламентарий обратил внимание журналистов на тот факт, что в работе с соотечественниками их часто обезличивают, не вникая в качественные характеристики их организаций, где наряду с сильными, немало слабых, нежизнеспособных и конъюнктурных структур. Поэтому, в работе с различными организациями соотечественников не должно быть одинакового, шаблонного  подхода со  стремлением объединять всех. «Надо делать ставку на наиболее сильные, устойчивые организации профессионалов и разработать соответствующие критерии для объединений российских соотечественников», – подчеркнул Сергей Цеков. Он предложил разработать такие оценочные характеристики, которые исключают знак равенства между организациями из трёх-пяти человек и объединением соотечественников в нескольких тысяч членов. По его мнению, важной качественной характеристикой организации должна быть устойчивая материальная база, представительство в органах власти, свой печатный орган и т.д.       
Другим критерием эффективности  организаций российских соотечественников Сергей Цеков назвал акцент в их работе не только на просветительные, историко-культурные  аспекты, а прежде всего на их  политическую и патриотическую ориентацию. Он рассказал журналистам о своих предложениях по  закреплению за субъектами РФ, находящихся в зоне приграничного сотрудничества, взаимодействия с организациями соотечественников в сопредельных государствах, в том числе по сохранению российских памятников и воинских захоронений. При этом, сенатор предлагает считать критериями эффективности деятельности организаций российских соотечественников за рубежом состояние закреплённых за ними российских историко-мемориальных объектов.
Сергей Цеков обратил внимание представителей СМИ на две основные категории соотечественников в зарубежном Русском мире. Первая из них – это соотечественники  ближнего зарубежья, которые вынужденно оказались за пределами исторической Родины, поскольку туда «уехали» вместе с территорией. Фактически они оказались заложниками сложившейся ситуации.  Что касается  дальнего зарубежья то, по мнению сенатора, наши бывшие сограждане там оказались по своему осознанному выбору. И в этом смысле федеральный подход к этим, различным по своей судьбе категориям соотечественников не может быть одинаковым.
В заключении С. Цеков напомнил, что нельзя механически объединять все организации российских соотечественников, среди которых могут быть также и те, кто создан спецслужбами других государств с целью провокаций и разрушения Русского мира изнутри. Работать на консолидацию, на укрепление Русского мира, могут только конструктивно и системно работающие организации, для которых приоритетом является защита прав и интересов российских соотечественников за рубежом, а не выяснение отношений с другими организациями соотечественников.
 
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

Прочитано раз: 4975



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX