22232425262728
2930

Показать весь год

12.07.2017 Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. К 295-летию со дня рождения

Исторические судьбы Крыма в восемнадцатом веке неразрывно были связаны с судьбой многих российских полководцев и государственных деятелей. Одним из виднейших из них был генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков, которому в истории суждено было статься с гордой приставкой «Крымский». В этом году 12 июля исполняется 295 лет со дня рождения русского полководца.
Необходимо отметить, что, несмотря на принадлежность князя к древней и богатейшей аристократической фамилии России, в юности ему пришлось познать невзгоды и горести жизни, всю тяжесть солдатской доли. Дело в том, что родные его, входя в так называемый Верховный тайный совет, – фактически, высший орган власти тогдашней России, – пытались ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны. Но эта попытка окончилась провалом, а императрица не простила им этого. Большая часть семейства оказалась в ссылке, а наиболее видные его представители завершили свой жизненный путь на эшафоте. Что же касается детей, то мстительная Анна Иоанновна повелела не учить их грамоте, и не возводить в чины выше солдатских и матросских.
Так в тринадцатилетнем возрасте Василий Долгоруков стал рядовым солдатом. Это было сложное для России время. На юге вспыхнуло зарево новой войны с Турцией. Уже в 1736 году Василий Михайлович в составе армии под командованием фельдмаршала Миниха участвует в наступлении на Крым, во взятии Перекопа. В сражении юный воин проявил чудеса храбрости, первым взойдя на крепостной вал. Фельдмаршал сдержал своё обещание, данное накануне солдатам, и Василий Долгоруков получает офицерский шарф и возводится в звание поручика. Предание гласит, что когда Миних повинился перед императрицей в нарушении её воли, она лишь снисходительно махнула рукой, произнеся одну лишь фразу: «Не отбирать же мне шпагу у сосунка».
Но вот наступил ноябрь 1741 года. Во главе Российской империи становится Елизавета Петровна. Годы опалы, наконец, завершаются для семейства Долгоруковых. Начинается и быстрое восхождение по служебной лестнице князя Василия. Чему во многом, несмотря на неграмотность, способствуют его личные качества. Уже в 1747 году он становится полковником, командиром Тобольского пехотного полка.
Недолгие годы мира вскоре сменяются новым военным лихолетьем: грянула Семилетняя война, втянувшая в свой водоворот все ведущие страны Европы. Россия не остаётся в стороне. Участвует в ней и молодой военачальник Василий Долгорукий. За отличие в битве при Кюстрине и в Цорндорфском сражении в 1758 году он был награждён Орденом святого Александра Невского и произведён в генерал-поручики. Несмотря на тяжёлое ранение, принимает он участие и в битве при Кунерсдорфе, в которой россияне наголову разбили прусскую армию под командованием самого короля Фридриха Великого. Наконец, в день своего коронования, учитывая все заслуги Василия Михайловича перед Отечеством, новая императрица Екатерина II производит его в генерал-аншефы. В 1767 году он награждается Орденом Андрея Первозванного…
И вновь недолгая мирная передышка для России прерывается очередной войной. Арестован посол России в Турции Алексей Обресков. Османская империя объявляет нашей стране войну. Генерал-аншеф Василий Долгоруков принимает под командование Вторую Русскую армию, назначение которой – блокировать Крым. В это время Первая  Русская армия под командованием фельдмаршала Петра Румянцева одна за другой одерживает на Дунайском фронте громкие победы: Ларга, Рябая Могила, Кагул. В Чесменской бухте полностью уничтожается Османский флот. Наконец, летом 1771 года настаёт время действия и для Второй Русской армии. Она наступает на Крым. Взят штурмом Перекоп, одержана победа при Кафе, взяты города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Тамань, Балаклава. Турецкие войска изгнаны из Крыма. Крымским ханом становится Сахиб II Гирей, сторонник России. Он подписывает с Василием Долгоруковым Карасубазарский трактат, провозглашающий Крымское ханство независимым от Османской империи, находящимся под покровительством России.
В Санкт Петербурге по достоинству оценили военные победы и дипломатические успехи князя. 29 июля 1771 года он получает из рук Екатерины II шпагу с алмазами, алмазы к Ордену Андрея Первозванного и почётный титул «Крымский».
По окончанию войны князь выходит в отставку, однако в 1780 году возвращается к активной государственной деятельности на посту Московского главнокомандующего, то есть, фактически, губернатора. Он много успел совершить на этом поприще. Так, при нём завершилось строительство Петровского театра, на месте которого сейчас стоит Большой театр, известный всему миру. Многое было сделано и в области городского хозяйства. Но главное внимание уделялось решению административных вопросов. Князь сумел своей работой снискать уважение и любовь москвичей. Таковы были последние годы его жизни…
Несмотря на своё высокое положение, Василий Долгоруков до конца своих дней оставался простым и открытым в общении, не признавал никакого высокомерия. Сам вышедший из простых солдат, он навсегда сохранил чувство любви и уважения к русскому воину, проявлял о нём всяческую заботу. Его, как и Суворова, по праву можно назвать настоящим русским полководцем, плотью от плоти родного народа. И мы, крымчане, всегда будем свято хранить память об этом человеке, освободившем наш полуостров от почти 300-летнего османского гнёта…

Алексей Краевский

Прочитано раз: 4976