Одной из «визитных карточек» в общественной и культурной жизни нового, российского Крыма, стал Республиканский творческий конкурс «Мы – наследники Победы», который проводится и в нынешнем году. Отметим, что большую роль в организации и проведения конкурса играет Межрегиональная общественная организация «Русское Единство» и лично её руководитель
Елена Аксёнова. Участниками конкурса выступают учащиеся школ Республики Крым. Главной его задачей является формирование нравственных ценностей у подрастающего поколения, воспитание уважения к старшему поколению.
В эти дни в городах и районах Республики проводятся муниципальные отборочные туры. Состоялся такой тур и в Симферопольском районе. Он проходил в районном Доме культуры в селе Мирное. Отборочный тур проводился в двух возрастных номинациях: с 1 по 7-й и с 8 по 11-й классы.
Участников конкурса приветствовали первый заместитель председателя администрации Симферопольского района Оксана Механичёва и помощник председателя районного совета Алексей Мересиди.
Конкурсанты подготовились действительно на славу. Военные, патриотические песни, стихи, театрализованные постановки, хореографические композиции – всё это не могло оставить равнодушными зрителей и членов «беспристрастного жюри», в состав которого вошла и идейный вдохновитель конкурса Елена Аксёнова. Ребята действительно силой искусства раскрыли свои сердца, вложили всю свою душу.
Нужно сказать, что в этом году особенностью проводимого конкурса стал акцент на топонимы, в которых запечатлена история бессмертного Подвига нашего народа. Конечно же, на крымской земле немало населённых пунктов, которые наименованы в память о героях Великой Отечественной войны, в память совершённых ими подвигов. Улицы городов и сёл носят славные имена верных сынов и дочерей Отчизны. И было отрадно видеть, что юные граждане Симферопольского района знают не только об историческом прошлом России и Крыма, но и свято хранят историю своей «Малой Родины» – родного села, посёлка.
Все, кто присутствовал в зрительном зале районного Дома культуры, не могли сдержать слёз гордости за нашу Родину, за наш народ, за совершеннее им подвиги, наконец, за подрастающее поколение, которое станет достойным продолжателем наших начинаний, примет и гордо пронесёт сквозь долгие годы жизни переходящее Знамя нашей могучей державы – России.
Долго совещалось конкурсное жюри. Ведь, по сути, каждое выступление было достойно быть лучшим.
В итоге, в младшей возрастной номинации Первого места удостоилась Гвардейская школа-гимназия № 2 (литературный театр «Алый Парус»), Второе место заняла учащаяся Николаевской школы Валентина Керимова, Третье место разделили между собой Перовская школа-гимназия (коллектив «Веснушки») и Новосёловская школа.
Среди старшеклассников призовые места разделились следующим образом. На первом месте оказалась Гвардейская школа-гимназия № 2. На втором – Гвардейская школа-гимназия № 3. Третье же место досталось Партизанской, Перевальненской и Журавлёвской школам.
По завершении конкурса Алексей Мересиди рассказал ребятам и их наставникам о деятельности Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и призвал учащихся вступать в его ряды. Он также от имени главы Симферопольского района Михаила Макеева пригласил всех посетить Урок мужества под открытым небом «От сердца к сердцу», посвящённый 74-й годовщине освобождения Симферополя и Симферопольского района от немецко-фашистских оккупантов, который состоится 22 апреля в Курцовской балке близ села Украинка.
От всего сердца хочется поздравить ребят с творческим успехом и выразить огромную благодарность организаторам этого прекрасного начинания, замечательным педагогам и воспитателям, сумевшим отыскать юные таланты и раскрыть их.
Верно гласит всем известная мудрость: народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. А ведь нас пытались заставить забыть исторические корни нашего народа, отречься от духовного наследия наших предков, отказаться от самого святого – Родины. Но, несмотря ни на что, мы выстояли. Патриотизм не умер в наших сердцах. Время подтвердило, что он бессмертен, переходя от отца к сыну, от деда к внуку, от прадеда к правнуку.