2930

Показать весь год

28.05.2018 Памяти деда

Юлия Королева

Своего деда, Королева Владлена Васильевича, я помню с раннего детства, долгое время жила со своими родителями в доме дедушки и бабушки - Дианы Григорьевны. Дедушка часто читал мне книжки, рассказывал много  интересного, мы вместе ходили в гараж и по дороге он обязательно мне что-нибудь покупал. Мы вместе ездили на дачу, он разрешал мне делать свои грядки и сажать морковку – мне это очень нравилось, потому что я тоже была как взрослая хозяйка. Дедушка очень любит возиться с землей. Он посадил много деревьев как у себя на даче, так и возле дома. Соседи  по дому его уважают – он является председателем домового комитета. Сейчас, когда я выросла, мы продолжаем с дедушкой часто видеться, очень часто приезжаю к ним в гости с моими родителями, и мы много общаемся, обсуждаем вопросы истории, литературы, мне до сих пор с ним интересно, думаю ему тоже. У дедушки собрана большая библиотека! Всю необходимую для меня литературу я беру у дедушки, у него осталось много книг, которые он сам читал в юности! Сейчас, повзрослев, уже и я могу чему-нибудь научить дедушку, например как разобраться в компьютере или мобильном телефоне.
Мой дед, Королев Владлен Васильевич, родился 15 февраля 1937 года в военном гарнизоне в селе Воздвиженка, Михайловского района, Дальневосточного Уссурийского края (ныне Приморский край) в семье военного. Его отец, мой прадед, служил в Политотделе ВВС Тихоокеанского флота.
1937 год оставил в истории и памяти многих людей следы горя и потерь, зацепил он своим «черным крылом» и нашу семью. Прабабушка Рая была вынуждена с тремя детьми уехать на родину прадеда в с. Ичалово, Горьковской области.
В 1939 году прадеда перевели служить на Черноморский флот – так члены семьи стали севастопольцами.
На деда в полной мере выпали все испытания «детей войны». По рассказам прабабушки Раисы Федоровны, в августе 1941 г. семьи военных сначала вывезли в горные деревни (ныне Соколиное), а затем в августе 1941 года в г. Керчь, не дав даже взять самые необходимые вещи и продукты. Керчь уже бомбили. Бомбили и корабли с ранеными и беженцами. Было страшно. Сколько пережила прабабушка Рая во время эвакуации трудно даже представить. Ей с 4-мя детьми, (Тамара (14 лет), Инесса (8лет), дед Владлен (4 года) и Алла (1 годик), без необходимых в дороге вещей и продуктов больше месяца через всю страну пришлось добираться в г.Томск. Сначала на корабле Керчь-Новороссийск, а затем поездом Новороссийск-Ростов-Сталинград-Томск. Там семью приютили в своем маленьком домике родственники прабабушки. 1942 год был холодный и голодный. Дедушка помнит, как он голодал, хотя тогда ему было всего лишь 4 года! Выдали хлебные карточки. Печку топить было нечем. Все взрослые работали. Прабабушка на электроламповом заводе, который производил электролампы для военных самолетов. Дети оставались дома с прапрабабушкой Юлией. В конце 1942 года умерла прабабушка Юлия. Все отдавали детям. Семью спасло решение перебраться из Томска к старшей сестре прабабушки - Лизе в поселок Новоникольское - это вверх по реке Обь, между Сургутом и Нарымом. Эти места знамениты тем, что во времена царской России являлись местом ссылки. Здесь было легче. Прабабушка Рая работала в рыбколхозе бухгалтером. Помогали родственники и выручали дары природы.
В 1944 году дедушка Владлен пошел в школу. В октябре 1944 года пришел от прадеда вызов на возвращение в Крым, но уже в Сибири начались морозы, река стала замерзать и пароходы по ней уже не ходили. Так им пришлось зимовать еще одну сибирскую зиму. В мае 1945 года семья деда вернулась в Крым, в г. Евпатория. Жить в своем родном Севастополе им было негде. Он был весь в руинах, а на месте дома, где они жили до войны, осталась только огромная воронка от прямого попадания авиабомбы.
В Евпатории дедушка окончил среднюю школу. В 1955 году он поступил, а в 1958 году закончил Симферопольский железнодорожный техникум. По желанию, деда и его друга, направили на строительство экспериментального участка железнодорожного пути на станции Лихачово Приднепровской дороги (около Харькова). Это был первый в СССР участок, где испытывалось новая технология строительства железнодорожного пути на железнодорожных шпалах и новых мощных рельсах длинной 25-50 метров. Новая технология давала возможность не только создать надежный бесстыковый путь, который получил название «бархатный». Он позволял увеличить скорость движения поезда, повышал безопасность, а также экономил миллионы гектаров высококачественного леса.
Поздней осенью 1958 года дедушка вместе с другом добровольно пошли служить в Советскую Армию, потому что в то время мастеров-путейцев в армию не призывали. Служил он в войсках противовоздушной обороны (ПВО) на Кавказе. Во время службы дедушка освоил новейшую аппаратуру связи. Его неоднократно поощряли по службе. Он был удостоин звания «Отличник Советской Армии» и высокого отличия – сфотографирован на фоне развернутого Знамени полка! Во время службы его приняли кандидатом в члены КПСС. На третьем году службы он закончил курсы по подготовке в ВУЗ и был досрочно демобилизован из рядов Советской Армии для сдачи экзаменов в институт. В июле 1961 года он поступил на вновь созданный в Одесском политехническом институте факультет радиоэлектроники. Закончил дедушка институт с отличием в 1966 году и получил направление на работу в город Симферополь на строящийся Симферопольский завод телевизоров – СЗТ (с 1975 года ПО «Фотон»).
Вся дальнейшая жизнь моего деда была тесно связана с этим заводом. Дедушка посвятил ему 25 лет своей трудовой деятельности – с 1966 по 1990 год! За эти годы он прошел путь от мастера участка регулировки сборочного цеха до заместителя руководителя Госприемки. Коллективом завода избирался председателем профкома, секретарем парткома.

На заводе «Фотон»
Трудовая жизнь моего дедушки сложилась интересно и динамично, ему все время удавалось быть у истоков нового и передового – будь-то строительство и развитие нового завода или внедрение новых технологий и оборудования. Дедушка лично участвовал в настройке первого телевизора «Экран», в освоении серийного производства телевизоров «Лотос», «Крым-217», «Крым-209», цветного телевизора «Фотон», будучи уже заместителем начальника сборочного цеха по производству.
Трудовые успехи дедушки были замечены руководством завода, его неоднократно заносили на Доску Почета завода, награждали денежными премиями и почетными грамотами. Дедушка был членом партийного комитета завода.
После цеха дедушка возглавил ОАСУП завода. На базе данного отдела в 1971 году на предприятии была внедрена вторая в СССР автоматизированная система управления производством – АСУП. За успешное выполнение этой работы, дедушка был награжден Почетной грамотой Министерства.
В 1972 году деда избрали председателем профсоюза, а затем профкома на правах районного комитета профсоюза. В это время на заводе уже трудилось более 5000 человек. В те, советские, годы профком занимался решением практически всех социальных и бытовых вопросов, связанных с жизнью каждого работника завода и его семьи: учет и распределение квартир (завод ежегодно строил 5-ти этажный дом), обеспечение детскими садами, оздоровление взрослых и детей, обеспечение топливом, организация спецпитания и многие другие. Особого внимания и ответственности требовал вопрос организации охраны труда на заводе и социалистическое соревнование  – важнейший в те годы вопрос. За звание «Ударник коммунистического труда», между бригадами, цехами, отделами – работники завода старались быть первыми и показывать высокие трудовые результаты! В социалистическом соревновании участвовали и предприятия страны, так вот, среди предприятий Министерства промышленности и средств связи коллектив ПО «Фотон» часто занимал передовые места!
В 1977 году мой дедушка, Владлен Васильевич, был награжден орденом «Знак Почета».
Трудовой коллектив ПО «Фотон» на Первомайской демонстрации
Предприятие ежегодно наращивало объемы выпуска продукции, рос и коллектив. В те годы у предприятия уже появились заводы-филиалы. Общая численность работающих превышала 10 тыс. человек! Это уже был завод-гигант. В 1979 году дедушка был избран секретарем партийного комитета (партком) ПО «Фотон». В 1981 году партком был реорганизован в партком на правах районного комитета партии. Этот шаг дал не только самостоятельность в вопросах учета и подбора кадров, приема в члены КПСС, но у комитета на порядок повышалась ответственность за результаты работы предприятия. В 1988 году дедушка был награжден медалью «Ветеран труда», трудовой стаж у него был 33 года! В этом же году в стране вводится институт Государственной приемки сложной военной и бытовой техники. В трудовой биографии дедушки происходит новый поворот – он назначен на должность заместителя руководителя Госприемки ПО «Фотон».
В 1990-1991 годах в стране происходят глобальные перемены, кипят политические страсти. Украины объявляет о своей независимости, Крымская область преобразуется в Автономную Республику Крым. Государственные перемены не лучшим образом отражались на жизни простых людей – это были трудные годы, когда люди не понимали, в каком государстве они живут, в каком строе, в стране не хватало продуктов, плохо работали или совсем закрывались предприятия.
С 1990-1993 год дедушка работает главным инженером вновь создаваемого медико-диагностического центра в г. Симферополь (МДЦ). В эти годы дедушка осуществил перепрофилирование недостроенного физиотерапевтического корпуса больницы №8 в медико-диагностический центр, внеся соответствующие изменения в проектную документацию. Дедушка принимал активное участие в разработке проекта этого центра, в котором было предусмотрено оснащение этого центра самой современной медико-диагностической аппаратурой – компьютерный томограф, кардиограф, маммограф, кабинеты УЗИ, специализированных лабораторий, АСУ и т.д. Был решен вопрос землеотвода под строительство комплекса. В 1992 году дедушка добился того, чтобы МДЦ был включен в план капитального строительства АРК. В настоящее время услугами центра уже более 15 лет пользуются тысячи жителей г. Симферополя и всего Крыма.
В 1994 году у дедушки вновь новая работа – нехоженая тропа. Он был приглашен на работу в только что сформированное Крымское отделение Фонда Госимущества Украины и назначен на должность начальником информационно-аналитического отдела. Все начинает с «нуля».
В 1995 году дедушка ушел на пенсию с должности заместителя руководителя Фонда Госимущества Крыма. Решением Президиума Верховного Совета АРК дедушке присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Автономной Республики Крым».
Выйдя на пенсию, дед продолжает свою трудовую и общественную деятельность, но только теперь не в рамках одного предприятия, а целого города, принимая активное участие в его общественной жизни.
Он дважды избирался депутатом Симферопольского городского Совета (с 1998-2002г.г. и с 2006-2010г.г.). Дедушка был председателем постоянной депутатской комиссии. Выступал с докладами на сессиях городского совета, в прениях, внес ряд предложений по улучшению работы совета.
За значительный вклад в социально-культурное и научно-техническое развитие города, многолетнее участие в его общественной жизни в 2010 году дедушка был награжден почетным нагрудным знаком Симферопольского городского Совета «За заслуги перед городом Симферополем».
С 2000 года дедушка активно участвует в жизни Русской общины Крыма. Выступал на сессии Симферопольского горсовета с докладом о защите русского языка. С 2005-2007 год являлся председателем Русской общины Крыма Центрального района г. Симферополя.

Первое мая 2011 года
С 2006 года и по сегодняшний день дедушка занимается вопросом организации строительства Русского культурно-образовательного центра в городе Симферополе. В мечтах моего дедушки - это будет настоящий дворец, огромный центр, где каждый житель города и его дети смогут с пользой провести время, получить знания, повысить свой культурный уровень. В центре предполагается большая библиотека, читальный зал, большой зал для проведения конференций и просмотра фильмов, компьютерные классы, комнаты для различных занятий и кружков, современный музыкальный зал и даже учебная обсерватория на крыше! На сегодняшний день получены градостроительные условия и ограничения застройки территории для строительства центра. Разрабатывается проект отвода земельного участка на ул. Севастопольская, 86 (район школы №38).
Мне очень хочется, чтобы у дедушки все получилось, и, возможно, мои дети будут ходить в этот центр!

Юлия Королева,
2011 год, отрывок из конкурсной работы патриотического конкурса «Моя семья в истории Отечества».

Прочитано раз: 4986

Русское единство - всекрымское движение