Логотип Русского мира
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
Американская угроза как ускоритель истории

Агрессоры Херовы!Агрессия США на Ближнем Востоке подтвердила правоту тех аналитиков, которые, вопреки всеобщим заявлениям о «конце века конфронтации», о «новом миро­вом порядке», об «устойчивом развитии», предупрежда­ли, что уже американская агрессия против Югославии – это начало новой мировой войны. Сценарии здесь, заго­товленные американцами, многозначительно совпадают.

«Неуступчивый» по отношению к американскому давлению президент объявляется изгоем, и против него развертывается массированная пропагандистская кампания. После следуют «гуманитарные бом­бардировки» страны для обеспечения американской демократической миссии. В результате режим и пре­зидент сменяются на проамериканские, и США полу­чают новый плацдарм для дальнейшего глобального наступления. Именно потому, что данный сценарий удался в Югославии, его решено было повторить в Ираке, а далее – по заранее заготовленному списку «стран-изгоев».

Ясно, это мировая война, которой хватит на долгие годы.

С одной стороны, агрессор уже не может остано­виться. Его заявки на безраздельное мировое господ­ство в рамках «однополярной модели», его претензии на мировые ресурсы ради процветания алчного потреби­тельского общества, не желающею умерять аппетиты, его мессианская уверенность в собственной непобеди­мости и непогрешимости – все это сулит неслыханное упрямство и решимость идти до конца.

С другой стороны, его пока что некому остановить. В мире, как и всегда в сумеречные эпохи, господствуют трусливое приспособленчество, угождение сильному и стремление погреть руки на чужой беде. Так было на­кануне 2-й мировой войны. Но тогда система сдержек и противовесов объективно наличествовала: в лице СССР и США Германия имела противовес, который с запозданием в несколько лет эффективно сработал.

Сегодня США не имеют противовеса в лице какой бы то ни было державы или коалиции держав. Настоящие соперники – Китай, Индия и, будем надеяться, Россия «подрастут» лет через двадцать. К сожалению, именно столько же может длиться бесчинство США на мировой арене. Оно может принять форму перманентного амери­канского штурма планеты по нарастающей, а может вы­литься в периодические «антитеррористические кампа­нии», когда агрессор громит очередную жертву, а трус­ливое международное сообщество прячет голову в песок. Скорее всего, не одному, а двум-трем поколениям XXI века предстоит считать себя военным – со всеми послед­ствиями, вытекающими из такого определения.

Пессимистические прогнозы напрашиваются в от­ношении национальной безопасности России. Крик­ливая партия «внутренних атлантистов», несколько лет упорно навязывающая России безупречный во всех отношениях американский образец, и сегодня пытает­ся преуменьшать последствия американской агрессии в Ираке для наших национальных интересов. Нас убе­ждают, что Ирак далеко и нам нечего туда вмеши­ваться, дабы не раздражать обидчивого гегемона. Лучше приспособиться к ситуации и попытаться полу­чить маленькие дивиденды, всегда в подобных случаях обещаемые США для послушных и угодливых. Но американофилы здесь, как и в других случаях, дезориентируют общество.

На самом деле иракская кампания в стратегическом смысле – трамплин для наступления США на север - на Иран и далее – в бассейн Каспия, являющийся стра­тегически важным для России. Каспий – плацдарм для американского контроля над всем постсоветским про­странством, включая Российскую Федерацию. Там уже созданы военные ба­зы США, на размещение которых согласился Пре­зидент Путин под давлением шантажа Америки, «выведенной из себя» событием 11 сентября. Там – проамерикан­ские режимы, готовые пристегнуть себя к колеснице агрессора (в первом ряду – Грузия и Азербайджан).

Вот почему иракское сопротивление агрессору следует рассматривать как наше сопротивление; чем более горьким для США окажется иракский урок, тем более вероятной будет необходимая вам стратегическая пере­дышка.

Происходит крушение международного права, пре­дельное обесценение ООН и других инстанций, олице­творяющих цивилизованную стабильность и готов­ность к консенсусу. США утверждают свою гегемонию «революционно-катастрофическим» путем – сокрушая международный порядок и выстраивая социал-дарви­нистскую среду, где царствует голая сила.

Напрасно российские либералы стали бы удивляться это­му: разве не они насаждают – по заимствованным в США рецептам – социал-дарвинистскую среду внутри страны, ставя «естественный отбор» на место гумани­стически ориентированного социального порядка?

Крушение цивилизованного международного по­рядка прямо влечет за собой цепную реакцию ответ­ных действий: в условиях американского беспредела средством самозащиты со стороны потенциальных жертв также становится беспредел: стремление любы­ми способами заполучить ядерное оружие, создать ин­фраструктуру террористов-смертников, ата­ковать гражданские объекты противника как хуже за­щищенные, нежели военные и т.п.

Словом, горе слабым в мире, где царствует сила!

В целом этот пессимистический сценарий кратко- и среднесрочного типа на ближайшие 15-20 лет следу­ет отнести к фазе вызова, на который непременно по­следует ответ.

Первое, что спровоцировано беспрецедентным аме­риканским вызовом, – это массовый антиамерика­низм. Помните хвастливое заявление Била Клинтона: «XX век был американским веком, XXI век также бу­дет американским»? Так вот: в духовно-символиче­ском измерении, касающемся доминирующего настро­ения сотен миллионов людей, XXI век прямо на наших т лазах становится антиамериканским.

Хотя американским прагматикам, ценящим только материальную наличность, свойственно пренебрегать духовным измерением, оно несомненно имеет стра­тегическое значение. Если возникает, на массовом уровне, достаточно сильная и страстная установка, она рано или поздно конвертируется в действие – по­литическое, военное, административное. Это означа­ет, что отныне все инициативы США будут разверты­ваться в поле растущего риска, связанного с реакция­ми недовольства, саботажа, отпора.

Все это несомненно отразится и на прочности ре­жимов, установленных в постсоветском пространстве на волне американизма и «американоцентризма». Чем сильнее компрометируют себя США в глазах мира, тем уже становится идеологическая и социо-культурная база проамериканских режимов, повисаю­щих в идейном вакууме. Партия «внутренних атлантистов» (в том числе и в России) вынуждена переходить к обороне. Вот она, новая хитрость мирового разума: на основании сугубо внутренней логики, определяемой соотношением политических сил, бедное и соци­ально не защищенное большинство, кажется, безна­дежно проиграло олигархам. Но в рамках более об­щей логики, в контексте которой социальное сопро­тивление олигархам начинает органически перепле­таться с национально-патриотическим сопротивлени­ем заокеанскому покровителю этих олигархов, безна­дежно запятнавших себя проамериканизмом, перспе­ктива решительно меняется.

Народ без элиты – такой мой диагноз социально-политического положения трудящегося большинст­ва. Народ в целом остался верен и социальной, и па­триотической идеям; элиты же более или менее от­кровенно перешли под знамена американизма, от­стаивая статус не имеющих отечества глобальных «граждан мира».

Американская угроза, повисшая над миром, рабо­тает как гигантский ускоритель истории.

Это касается и ускорения процесса ротации элит: либеральные элиты, навязав своим странам социал-дарвинистский порядок, не оставляющий шансов со­циально не защищенному большинству, ускорили процесс своего саморазоблачения, заслужив несмы­ваемую репутацию «американоцентристов». Их ши­роко разрекламированный «центризм» еще какое-то время держался бы на уровне внутренней политики, но в качестве «американоцентризма» ему долго не продержаться.

Сторонникам «перманентной революции», «не имеющим отечества», пришлось уйти со сцены, когда воочию встала угроза Отечеству со стороны так лю­бимой ими Германии. Судя по всему, и нынешних «реформаторов», отчитывающихся уже не столько перед споим народом, сколько перед глобальными центрами власти, контролируемыми США, ожидает та же перспектива.

Александр Панарин

Москва.

 


Украинская Баннерная Сеть
Rambler's Top100 Заяви о себе в интернет Craft.by
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма