Логотип Русского мира
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
Реформа в российской армии

Взлет – посадка, взлет – посадка...

Сегрей ИвановСергей Иванов, став министром обороны России, начал с посещения военных гарнизонов Дальнего Востока, затем полетел в Калининград, по­том отправился на Северный флот, а вскоре прибыл на Черноморский флот и снова отправился на Кавказ... Если взгля­нуть на карту, получается, что министр обороны как бы перекрестил Россию, дав старт военной реформе.

Определить суть военной реформы столь же непросто, как ответить на вопрос: а что такое развитие цивилизации – научный прогресс или смена эпох? Военная реформа идет столько, сколько существует армия. Появля­ется новое оружие –  меняются способы воо­руженной борьбы, и так из века в век. Но все же военные историки выделяют четыре основ­ных этапа, когда были осуществлены преоб­разования в российской армии, круто менявшие ее об­лик. Это военные реформы Петра I, создав­шего регулярную армию, Суворова, обучившего ее науке побеждать, Милю­тина, менее известного широкому читателю, поэтому о нем надо сказать особо. Граф, ге­нерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин был военным министром с 1861 по 1881 год и провел в армии крупную реформу, назван­ную его именем.

После революции 1917 года стала созда­ваться новая армия, почти не обученная, плохо организованная, еще хуже оснащен­ная и вооруженная, но с высоким боевым ду­хом и стремлением победить. Четырехлетняя Гражданская война выдвинула к руководству одаренных полководцев, которые и лепили из рабочих дружин, красногвардейских от­рядов и частей, перешедших на сторону Со­ветской власти, единый, управляемый воен­ный организм. Михаил Фрунзе, возглавив­ший Наркомат по военным и морским делам, провёл в 1924 – 1925 гг. военную реформу, резко сократив армию до 560 тысяч человек и заложив основы для ее обучения, вооружения и технического оснащения до уровня передовых держав тех лет.

Какова была эффективность этих ре­форм? Любой учебник скажет – они двину­ли вперед бое-способность армии. Но вспом­ним, что через двенадцать лет после победо­носных итальянского и швейцарского похо­дов Суворова Наполеон захватил Москву, после коренных милютинских реформ рус­ская армия наголову разбила турок и освобо­дила Болгарию, но два десятилетия спустя потерпела жестокое поражение в русско-японской войне, а через 15 лет после реформ Фрунзе Красная армия отступала до самой Мо­сквы и потребовалась смена стратегии и так­тики, качества и характера вооружений, что­бы разбить армию фашистской Германии и одержать Победу в Великой Отечественной войне.

Совершенно очевидно, что удача автора военной реформы заключается не только в том, какие перемены он осуществляет на текущий момент, а в том насколько он сумеет угадать или предви­деть, какая армия потребуется Отечеству де­сятилетия спустя.

В новейшей истории России о военной реформе говорят вот уже более десяти лет, и все эти годы армия, по существу, лишь теря­ла, а не набирала высоту. Бывшего министра обороны Российской Федерации Павла Грачева час­то упрекают в том, что он упустил драгоцен­ное время для проведения реформы. Но надо учесть, что на его долю выпало бремя вывода войск из стран Центральной Европы и Прибалтики, связанное с трудностями размещения выводимых подразделений в необ­житых местах, а затем и первая чеченская кампания. Было, так сказать, не до реформ... Игорь Родионов, блестящий ге­нерал с безупречной репутацией, пришелся не ко двору тогдашнего кремлевского окру­жения, в силу чего не получил ни денег на армию, ни помощи, ни даже аудиенции у Президента Ельцина. Будущий маршал Игорь Серге­ев, назначенный министром прямо на засе­дании военной коллегии, начал с того, что набросал на клочке бумаги семь своих известных пун­ктов реформирования армии. Суть их своди­лась к тому, чтобы под прикрытием ракетно-ядерного щита и при отсутствии явных угроз военного нападения следует пойти на крупные перемены во всей структуре Вооруженных Сил России и на их переоснащение. Однако в жизни все по­шло иначе. В реальности российская армия столкнулась с многомесячными задержками денеж­ного довольствия, обнищанием офицерского корпуса, массовым уходом молодых офицеров, бесквартирьем, массой всевозможных социальных проблем, началом второй чеченской кампании, для эффективного ведения которой у России не оказалось ни войск, ни боевой техники, ни политической воли у её тогдашнего руководства.

Фактически стабилизация положения в российской ар­мии и её возрождение начались лишь с началом процесса общего укрепления Российского го­сударства под руководством Президента Путина. В последние годы были созданы пред­посылки для осуществления широкомасштабной военной реформы и эта миссия легла на плечи Сергея Иванова, первого гражданского министра обороны России, которому Президент Путин доверил важнейший участок государственного строительства современной России.

Реформа Российской армии, ее переход к контрактному формированию в соответствии с Программой Министерства обороны Российской Федерации совпадает с этапом ее технического перевооружения. Про­фессионалы, имеющие дело с оружием но­вых поколений – это прежде всего офице­ры, прапорщики и мичманы. Солдаты и сер­жанты по контракту будут набираться в части постоянной готовности, а затем и в остальные подразделения. К этому, кстати, по­буждает и сложившаяся в России демографическая ситуация. Однако процесс смешанного комплектования войск и по контракту и по призыву будет достаточно длитель­ный.

В прошлые годы в России были приняты многие внешне хорошие, но популистские зако­ны, не обеспеченные материальными и финансо­выми возможностями государства. Плоды такой политики вылазят наружу сегодня. В новых политических условиях принимаются только те законы, кото­рые являются просчитанными и выполнимыми. При этом денежное содержание военнослужащих бу­дет расти, а социальные проблемы – ре­шаться. В военных вузах появился конкурс, что позволит произвести качественный отбор среди абитуриентов. Это является верным показателем возвращения престижности офицерской службы.

Как будет проходить реформа Российской армии – покажет время. Но со­вершенно очевидно, что её будущее во многом зависит от того, на­сколько верно сумеет действующий министр обороны России Сергей Иванов просчи­тать возможные пути развития военного де­ла и предугадать, какое оружие и какие во­инские формирования потребуются России через десятилетия.

Подготовил материал Иван Кузнецов


ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА...

Ровно год назад весь мир отметил 60-тую годовщину Сталинградской битвы – одной из самых кровопролитных и в то же время значимых в истории Второй Мировой войны. Память об этом грандиозном сражении, изменившем ход развития военных действий в Европе, не сводится исключительно к юбилейным датам. Каждый год тысячи людей из всех концов бывшего Советского Союза и зарубежных стран приходят 2 февраля на Мамаев курган для того, чтобы возложить венки и отдать дань уважения советским воинам, павшим в боях за Сталин-град.

Сегодня интерес к Сталинградской битве по-прежнему определяет развитие исторической науки. С 17 июля по 2 февраля 1943 года в районе Сталинграда была измотана, пленена и ликвидирована огромная полумиллионная группировка Вермахта. В неё входили 6-я и 4-я танковые немецкие, две румынские и одна итальянская армии. После ожесточённых оборонительных боёв в конце ноября 1942 года под Сталинградом произошло окружение войск противника. Донской фронт генерала Рокосовского успешно завершил операцию, получившую условное название «Кольцо». 330-тысячная группировка Вермахта оказалась в «котле». Блокада немецких войск продолжалась более двух месяцев. Группа армии «Дон»  под командованием фельдмаршала Манштейна, выполняя приказы Гитлера во что бы то ни стало прорвать блокаду немецких войск, безуспешно пыталась прорвать «котёл». Три передовые немецкие танковые дивизии были остановлены упорным сопротивлением советских войск в 60-ти километрах от блокированной армии генерал-фельдмаршала фон Паулюса. 31 января 1943 года, исчерпав все резервы к сопротивлению армия фон Паулюса подняла белый флаг капитуляции. В ярости Гитлер приказал приговорить Паулюса в Германии к расстрелу. Впрочем, этот жест фюрера уже  не имел никакого значения. Армия Паулюса и сам генерал-фельдмаршал для фашистской Германии были уже потеряны.

Рассказывают, что в районе Сталинграда был сбит немецкий «Мейссершмитт», который произвёл вынужденную посадку на нашей территории, и лётчик был захвачен в плен. Пленённый немецкий лётчик оказался внуком самого Бисмарка – отца единой немецкой нации, который в своё время неустанно твердил: «Не воюйте с русскими, в лучшем случае соблюдайте с ними нейтралитет». Дорого же заплатили немцы, не послушавшись наставлений своего великого канцлера.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АНГЛИИ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В КАИРЕ 2 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА.

«...Замечательные победы русских изменили обстановку. Мы сформировали 10-ю армию в Иране и Ираке под командованием генерала Вильсона для того, чтобы быть наготове в случае нападения противника на Ближний Восток с севера. Всё это сейчас отодвинуто в сторону огромнейшими достижениями храбрых войск наших русских союзников под Верховным командованием Сталина, великого полководца, имя которого будет жить в веках и будет самым любимым в истории русского народа».

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИДНОГО ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ-АНТИФАШИСТА ЖАНА-РИШАРА БЛОКА.

«Слушай, Франция! Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые осквернили нашу сталицу, этих трёх дивизий – 100-й, 113-й и 295-й – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом! Русские отомстили за Париж! Русские мстят за Францию!»

ИЗ МЕМУАРОВ ГЕНЕРАЛА Г. ДЁРРА, КОМАНДИРА 384 НЕМЕЦКОЙ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ

«...Сталинград стал поворотным пунктом Второй Мировой войны. Для Германии битва под  Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709 год) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав»

Своеобразно сложилась судьба генерал-фельдмаршала Паулюса и его 22-х пленённых генералов. Как известно, они жили вполне комфортно, из плена вернулись все, кроме одного, который умер от болезни. Вспомним при этом, в каких нечеловеческих условиях фашисты держали генерала Лукина или генерала Карбышева, обливаемого на морозе водой из брандспойтов, пока он не покрылся льдом. (генерал Власов здесь не в счёт – он добровольно перешёл на сторону фашистов).

Лично фон Паулюс, под охраной жил на персональной даче в подмосковном Томилино. При этом он отказался от каких-либо антивоенных обращений к немецкому народу. Лишь в августе 1944 года, когда скорая гибель фашистской Германии стала всем очевидна, он вступил в антифашистский Союз немецких офицеров, а затем вошел в Национальный комитет «Свободная Германия». На Нюрнбергском процессе Паулюс проходил всего лишь как свидетель, хотя непосредственно участвовал вместе в фельдмаршалом Кейтелем в разработке плана «Барбаросса». Кейтель подписал капитуляцию Германии и, тем не менее, его повесили. Фон Паулюс умер в 1955 году в ГДР от неизлечимой нервной болезни.

Материал подготовил Иван Кузнецов


Украинская Баннерная Сеть
Rambler's Top100 ВЕРНОСТЬ РОССИИ Крымский информационно-развлекательный портал
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма