Логотип Русского мира
ГАЗЕТА РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА (№ 5 (65) март 2004 г.)
ВМЕСТЕ ВОЗРОДИМ ЕДИНСТВО И МОГУЩЕСТВО НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
«ГРАЖДАНИН РОССИИ, ПРОЖИВАЮЩИЙ НА УКРАИНЕ СМОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ БЕЗ ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ»

Ряд вопросов, связанных сорганизацией голосования, любезно согласились прокомментировать в Посольстве Российской Федерации на Украине. С заведующим консуль­ским отделом Посольства Борисом Федоровичем Зубковым беседовала руководитель Центра Русского движения Украины по работе с российскими соотечественниками Наталья Королёва.

Что необходимо предпринять гражданину России, про­живающему на Украине, чтобы реализовать своё кон­ституционное право – принять участие в выборах Пре­зидента России?

Выборы – это и конституционное право, и святой долг каждого гражданина, поэтому 14 мара с 8 утра до 20 часов в наших консуль­ских учреждениях в Киеве, Одессе, Львове, Симферополе и Харько­ве будут развернуты избирательные участки. Вот на них и можно будет реализовать свое право проголосовать за Президента России.

Может ли гражданин России, проживающий на террито­рии Украины, проголосовать (вне зависимости от его конкретного места жительства) в любом из консульств России?

Да, конечно. Право голосовать на избирательном участке бу­дет предоставляться как гражданам России, проживающим непосредственно на территории соответствующего консульского округа, так и находящимся там временно. Никаких препятствий для голосования у них не возникнет. Вообще же по всем нестандарт­ным случаям решения будет принимать на месте председатель участковой избирательной комиссии. Но, в любом случае, гражда­нин России проголосовать сможет без всяких проблем.

Какие документы необходимо иметь гражданину России для того, чтобы  принять участие в голосовании на территории Украины, если он проживает здесь посто­янно, и в случае если он находится на территории Укра­ины временно (коман­дировка, отпуск)?

Для граждан России, постоянно проживающих на Украине, не­обходим будет документ, удостоверяющий лич­ность. Как правило, это паспорт. Не важно будет ли это паспорт старого или нового образ­ца, внутренний или за­граничный, – все это бу­дет приниматься пози­тивно.

У гражданина Рос­сии, приехавшего на территорию Украины и прибывшего на избира­тельный участок, вместе с документом, удостове­ряющим личность, должно быть еще и от­крепительное удостове­рение. Если же он по тем или иным причинам не смог его получить, решение будет принято участковой избирательной комиссией на месте.

Сегодня на Украине действует пять консульских учреж­дений Российской Федерации. Значит ли это, что будет открыто, соответственно, пять избирательных уча­стков или будут дополнительные?

Естественно, что при такой территориальной обширности стра­ны пребывания стоят вопросы о выездном голосовании. Организа­ционно уже проработана возможность голосования в день выбо­ров – 14 марта в Луганске, Донецке и Днепропетровске, где будут развернуты выездные участки. Там голосование будет проходить с 8 до 16 часов, с тем, чтобы избирательные урны смогли быть в Харькове до конца голосования. В режиме досрочного голосова­ния (до дня проведения выборов) может быть организовано голо­сование в некоторых областях западного региона, например, в Ужгороде, в ряде других городов. После согласования вопроса с ру­ководителями соответствующих обладминистраций, мы оповес­тим об этом дополнительно.

С какими сложностями столкнулись граждане России и избирательные комиссии, работающие на территории Украины на недавних выборах в Государственную Думу

Сложность заключалась в том, что количество избирательных участков для такой огромной территории многотысячного пребы­вания граждан России, какой является Украина, конечно, малова­то. В этом все трудности объективного характера: отдаленность избирательных участков для большинства проживаю­щих на Украине россиян. Поэтому немногие решились преодолеть сотни километров, чтобы принять участие в голосовании.

В свое время гражданам, получающим на Ук­раине гражданство России, выдавался не сам паспорт, а вкладыш в него, которым под­тверж­далось наличие гражданства России. Каков порядок предусмотрен сегодня, и могут ли граждане России, име­ющие этот вкладыш, принять участие в голосовании на общих основаниях?

Мы исходим из того, что гражданином Российской Федера­ции является любой человек независимо от того, когда и в какой форме он это гражданст­во приобрел, и какие документы, удостоверяют этот факт. Если вы – гражданин Российской Федерации, то препятствий для голосования вас не будет.

Большое спасибо за интервью.


«ЗАСТУПИ НАС, НИКОЛАЙ УГОДНИК»
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ЕВПАТОРИИ

Одним из самых заметных строений Ев­патории является замечательный памятник архитектуры – весьма внуши­тельный по своим размерам и величе­ственный по очертаниям православный собор, зримо возвышающийся над окру­жающей городской застройкой. Храм, без всякого сомнения, главная досто­примечательность исторической части Евпатории, наря­ду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Ильи. Со сто­роны моря он определяет архитектурный силуэт горо­да.

Церковь Святителя Николая была построена анатолийскими греками еще в конце XVIII в. Святитель Николай – покро­витель мореплавания и торговли. Это придает храму особую значимость в портовом городе, каковым всегда явля­лась Евпатория.

Необходимость строительства нового хра­ма св. Николая ста­ла остро ощущаться уже к началу 90-х го­дов XIX в. Старая церковь, сло­жен­­ная из камня на глине и покрытая чере­пицей, обветшала и не могла вместить всех ве­рующих. Инициатором сооружения новой церкви выступил благочинный протоие­рей Иаков Чепурин, который уже в 1891 г. начал сбор пожертвований. В 1892 г. по указу Его Им­ператорского Величе­ства Александра III и отношения обер-прокурора Св. Синода из казны было выделено для нужд строительства 36 тысяч рублей.

Храм был заложен 11 июля 1893 г. (по старому стилю), в память освобож­дения Евпа­тории от англо-франко-турец­ких войск Пре­освя­щенным Мартинианом, епископом Сим­фе­ропольским и Таврическим, совместно с протоиереем Чепуриным и торжественно освящен 16 февраля 1899 года.В ознаменова­ние этого события была устроена трапеза для беднейших слоев населения.

Сооружение нового здания осуществ­лялось почти впритык к старой церкви, в которой еще совершались службы. Отец Иаков Чепурин ру­ко­водствовался тем со­ображением, чтобы оставить старую цер­ковь до завершения новой постройки. Два храма – старый и новый – запе­чат­­лены на открытках конца XIX века. Впос­ледствии ранняя церковь была полнос­тью разобрана, а место ее престола обозначено в настоящее время памят­ным знаком за алта­рем храма.

Православный собор на две тысячи прихо­жан был спроектирован изве­стным зодчим, городским архитектором Одессы и председа­телем Одесского тех­нического общества Александром Оси­повичем Бернардацци. Подряд на стро­ительные работы взял на себя севасто­польский купец Ананий Савельевич Пасхалиди. Роспись купола, сводов, стен и ли­ков святых на холсте выполнили пре­подаватели местных гимназий Виталий Соколовский и Сер­гей Стро­ев, иконостас был исполнен флорен­тий­­ским резчиком Ваннуки. Бронзовый с позо­лотой и серебрением крест для ку­пола изготовил художник-скульптор Б.В. Эдуарде из Одессы, за что получил деньги в сумме 1200 рублей, а медный колокол был отлит на фабрике Василенко в Рос­тове-на-Дону. Бронзовое паникадило с хрустальными украшениями пожертво­вал одесский купец И.И. Ради. Все эти элементы первоначального оформления здания, к большому сожалению, не со­хранились.

Постройка является весьма ориги­нальным и смелым в техническом от­ношении сооружением: в ней архитек­тор полностью отказался от традицион­ных несущих на себе основную тяжесть купола пилонов. Храм в плане представ­ляет собой восьмиугольник (октагон), перекрытый огромным бетонным купо­лом, диаметром 18 метров, весом 156,6 тонны. Он выполнен по собственным точным расчетам В.А. Геринеком и является наибо­лее интересной кон­структивной особен­ностью построй­ки, инженерным новшеством того времени.

Интерьер собора с его роспи­сью, декора­тив­ной позолотой, отли­чается особенно яркой отделкой. Огром­ное эмоциональное воздей­ствие оказывает образ Вседержи­теля в сфе­ре купола, соз­дающий впечатление нео­бы­чайной высоты.

В храме освящены три престола: цент­раль­ный во имя Святителя Николая Мирли­кийского Чудотворца, справа от него – прес­тол св. благо­верного князя Александра Невского, за­щитника земли русской. Имен­но в нем, по всей видимости, хранились русские хоругви времен Крымской войны, и сюда, вероятно, была перенесена икона св. Александра Невского из часовни, выст­ро­енной в 1880 г. в память императора Александра II. В конхе апсиды по сторо­нам его лика изображены св. равноапо­стольная Княгиня Ольга и св. равноапо­стольный князь Владимир. Левый малый престол посвящен апостолу Иакову Зеведееву, по сторонам изображения ко­торого в конхе вос­произведены лики cв. Иакова, брата Господнего, и апосто­ла Андрея Первоз­ван­ного, с пропо­ведью которого связывают первона­чальное распространение христи­анства в Крыму.

16 мая 1916 г. собор посетило августей­шее семейство российского императора. В храме был отслужен молебен с провозгла­шением многоле­тия царскому дому и рус­скому воинству. Это был последний пра­вославный храм, а Евпатория – послед­ний город Таврической губернии, где сту­пала нога Николая II. После этого Государь отпра­вился в Ставку и больше никогда, несмотря на настоятель­ные просьбы, в Крым не вернулся.

Этот храм, можно сказать без пре­­­у­ве­ли­чения, не был бы построен без неу­то­мимой и энергичной дея­тельности протоие­рея Иакова Чепурина, который был душою строи­тельства и который так и не дожил до освящения храма. Он скоропос­тижно скон­чался 29 ноября 1898 г. и был похоронен возле северной стороны восточной апсиды собора. К сожалению, надгробный памятник над его останками в годы богобор­чества был снесен, а теперь стоит скромный крест, где неправильно указан год кончины священ­ника. Отец Иаков не прекращал ни на мину­ту строительство храма даже тогда, когда заканчивались имеющи­еся в распоряжении строительного комитета средства: в дело шли все его личные сбережения, заклады­валось семейное имущество и бра­лись ссуды под заклад недвижимо­сти. Внезапная кончина оставила семью священника практически без средств к существованию, что заста­вило городскую Думу несколько раз обсуждать вопрос об оказании по­мощи (выплате пенсии или хотя бы разового пособия) супруге покойно­го.

Учитывая его заслуги в деле стро­ительства храма, по решению обще­ственного собрания имя Иакова Чепурина присвоили одной из на­чальных школ города. Несколько лет назад отмечался сто­летний юбилей освящения храма.

Марина Кутайсова,

Вадим Кутайсов, кандидат ист. наук


Украинская Баннерная Сеть
Rambler's Top100 ВЕРНОСТЬ РОССИИ Крымский информационно-развлекательный портал
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма