Логотип Русского мира
ГАЗЕТА РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА (№ 9 (69) май 2004 г.)
ВМЕСТЕ ВОЗРОДИМ ЕДИНСТВО И МОГУЩЕСТВО НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
ПРАЗДНИК МУЖЕСТВА И ОТВАГИ

6 мая как всеобщий праздник мужества и отваги в славянских землях отмечается День святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий – один из самых любимых в народе святых. Он был римским воена­чальником и принял мученичес­кую смерть в 303 году во время гонений на христиан. На Руси с давних пор его почитают как по­кровителя воинства. Одной из высших наград России являет­ся орден святого Георгия. С XIV века свя­­той в виде всадника, по­ра­жающего копьем змея, ук­ра­ша­ет герб Мос­квы и государст­ва Российского. С именем му­жес­т­­венного и храброго воина связа­ны многие победы русского ору­жия.

Легенда приписывает Геор­гию Победо­нос­цу умерщвле­ние чудовища, этот по­пуляр­ней­ший подвиг богов и ге­роев. Повествуется, что возле не­ко­его языческого города было бо­­ло­то, в котором поселился змеЙ-людоед, ему выдавали на съедение юношей и девиц. Когда одна из них ожидает ги­бели, Ге­оргий проезжает ми­мо, узнает, что происходит, и ждет змея. По­единок переос­мыс­­лен: по мо­лит­ве Георгия укро­щенный змей (дракон) сам падает к ногам свя­того, и деви­ца ведет его в город на поводке «как послуш­нейшего пса» (выра­же­ние из «Золотой ле­­генды» Иакова Во­рагин­ского, XIII век).

Крестоносцы, по­­­­бывавшие в ме­с­тах ле­ген­дар­ной роди­ны Ге­оргия, раз­но­сили его сла­­ву на За­паде, рас­ска­зы­вая о том, что во вре­мя штурма Иеруса­ли­ма в 1099 году он уча­с­т­вовал в сраже­нии, явив­шись как ры­царь с кра­с­ным крес­том на бе­лом плаще.

У славян по­чи­­та­ние святого Ге­оргия развилось рано. Имя Ге­оргий (Юрий) полу­чил во святом креще­нии сын рав­но­а­пос­тольно­го кня­зя Вла­димира Ярос­лав Му­дрый. В честь своего свя­того он основал на Нов­городчине город Юрьев и Юрь­евский монастырь, воздвиг храм Георгия Победо­носца в Ки­еве. Со времен Яро­слава изоб­ражение Георгия появ­ляется на монетах.

Георгий Победоносец – не­бесный покровитель российской столицы. Основатель Москвы Юрий Долгорукий в память своего святого также построил несколько хра­мов, основал город Юрьев-Поль­ской .

Образ Георгия особенно по­­­чи­та­лся на се­вере Ру­си. Здесь Георгию посвящены многочисленные церкви, его вос­певали в духовных стихах как землеустроителя и дея­тель­ного помощника в освоении северо-восточных окраин Руси. Особенно почи­талась новгородская икона XV в. «Чудо Георгия о змие», сейчас она находится в Государственной Третьяковской галерее. Эта икона была изобра­жена на   почтовой   марке   СССР 1978 года.

26 ноября 1769 года Екатери­на II учредила за военные заслуги «Императорский Военный орден Святого великомученика и Побе­доносца Георгия», Орден был разделен на четыре степени, при­­чем повелено: «Сей орден ни­ког­да не снимать» и «пожало­ванным сим орденом именовать­ся кава­лером ордена Святого Ге­оргия».

Орден 1-й степени был чрез­вычайно ре­док и почетен. За все время существования его получи­ли всего 27 человек. Знаки его –большой крест на черно-оранже­вой ленте и ромбовидная звезда. Орден давал право на потомст­венное дворянство. 12 декабря 1812 года «За поражение и изгна­ние неп­риятеля из пределов Рос­сии» был увенчан высшей степе­нью Георгиевского ордена и стал его первым полным кавалером генерал-фельдмаршал М. И. Ку­тузов.

Имена всех георгиевских кава­леров уве­ковечились занесением их на мраморную доску в Геор­гиевском зале Большого Крем­лёв­с­кого дворца в Москве и в тех учебных заведениях, где они вос­питывались.

Сергей Соколов


Украинская Баннерная Сеть
Rambler's Top100 ВЕРНОСТЬ РОССИИ Крымский информационно-развлекательный портал
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма