Логотип Русского мира
ГАЗЕТА РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА (№ 11 (71) июнь 2004 г.)
ВМЕСТЕ ВОЗРОДИМ ЕДИНСТВО И МОГУЩЕСТВО НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!
Архив номеров На сайт РМЦК Ссылки Чат Форум Гостевая книга О сайте
Страница №1 Страница №2 Страница №3 Страница №4 Страница №5 Страница №6 Страница №7
КОГДА В НОГУ ШАГАЮТ НЕ ВСЕ...

Прошло больше года с того момента, как на свет всплыла идея о создании Единого эко­но­мического пространства и была со­здана «Группа высокого уровня», в которую вошли высокопоставленные представители Украины, Белоруссии, России и Казахстана. Главное, что было достигнуто за прошедший срок, – подписано ос­новополага­ющее соглашение, давшее  толчок к развитию процесса экономической интеграции. Его ратифицировали парламенты всех четырех стран. Кроме того, не­отъ­­емлемой частью соглашения яв­ляется Концепция формирования ЕЭП – программный документ, определяющий порядок мер, не­обходимых для углубления мно­гостороннего экономического со­трудничества. Между тем, по раз­­ным оценкам, только первый этап фор­мирования ЕЭП потребует вы­работки и последующей ратифика­ции от 80 до 100 различных согла­шений.

Главные разногласия, вставшие на пути создания ЕЭП, касаются различных ограничений на этапе объединения четырех стран в еди­ную экономическую зону. Так, пре­зидент Украины Леонид Кучма на­стоял на включении в соглашение нормы о «поэтапной» интеграции стран. То есть каждый участник может самостоятельно оп­реде­лять, в каких именно интеграцион­ных проектах он будет участвовать и в какой сте­пени. Киев отстаивает этот принцип глав­ным образом по­тому, что пока он намерен ограни­читься лишь участием в зоне сво­бодной торговли и уравниванием цен на энергоносители. Премьер Украины Виктор Янукович вслед за Президентом Украины неоднократно подчёркивал, что для независимой Украины участие в ЕЭП сводится прежде всего к отмене квот и импортных пошлин на украинские товары. Одновременно руководители Украины всячески подчёркивают, что ни о каком Таможенном союзе и уж тем более о введении в рамках ЕЭП в перспективе единой денежной единицы  нынешнее украинское руководство и слышать не желает. Также Украина упорно не желает рассматривать инициативу о создании в рамках ЕЭП наднационального регулирующего органа, без чего, собст­венно, идея ЕЭП выглядит явно неполноценной.

Такая позиция Украины уже дала повод для немалых сомнений, относительно серьёзности её участия в создании Единого экономического пространства, что, вообще говоря, ставит жизнеспособность проекта «ЕЭП» под сомнение в целом.

Выдвинутые Украиной ограни­чения ставят под воп­рос не только эффективность ЕЭП, но и экономическую безопасность Рос­сии. Российские производите­ли опасаются, что с введением ЕЭП будут сняты тамо­женные пошлины и квоты. Как говорят представители российских компаний, экономические условия на Украине и России остаются неравными. Так, за 4 года совокупный объем льгот и субсидий, например, горно-ме­таллургическому комплексу Укра­ины составил более 1 миллиарда долларов. Подобная поддержка го­сударства позволяет украинским производителям поставлять на российский рынок продукцию по демпинговым ценам и делает не­конкурентоспособными товары отечественных производителей.

Очевид­но, что украинский, белорусский и казахстанский рынки при­в­лека­тельны для российского бизнеса. С другой стороны, очень важно, что­бы при создании единой экономи­ческой зоны все участники следо­вали единым правилам игры.

Россия пока что не говорит вслух, однако даёт понять украинской стороне, что реальные потери России от отмены пошлин на украинские товары, а также ещё более значимые потери российского бюджета от поставок Украине энергоресурсов по новым ЕЭП-овским правилам, должны будут компенсироваться экономическими возможностями России на украинском рынке, что уже в большей степени сопряжено с политическими аспектами договора о создании ЕЭП. Однако на Украине слишком многие откровенно не желают усиления российских позиций, что на данном этапе объективно не способствует эффективному участию Украины в развитии Единого экономического пространства.

Пётр Колосов


ЦЕРКОВЬ И ПУШКИН

Речь, сказанная на открытии памятника Пушкину после панихиды о нем Высокопреосвященным Макарием, Митрополитом Московским и Коломенским, в главной церкви Страстного монастыря 6 июня 1880 года.

И сотвори ему вечную память. Ныне светлый праздник русской поэзии и русского слова. Россия чествует тор­жест­венно знаменитейшего из своих поэ­тов открытием ему памятника. А церковь отечественная, освящая это торжество особым священнослужением и молитвами о вечном упокоении души чествуемо­го поэта, возглашает ему вечную па­мять. Все, ко­му дорого родное слово и родная поэзия, на всех пространствах России, без сом­не­ния, участвуют серд­цем в настоящем торжестве и как бы присутствуют здесь в лице вас, достопоч­тенные представители и любители отече­ственной словесности!

А тебе, Москва, град первопрестольный, естественно ликовать ныне более всех: ты была родиною нашего славного поэта.

Мы чествуем человека-избранника, ко­торого Сам Творец отличил и возвысил посреди нас необыкновенными талантами и которому указал этими самыми талан­тами особенное призвание в области рус­ской поэзии. Чествуем нашего величай­шего поэта, который понял и вполне со­знал свое призвание; не зарыл в землю талантов, данных ему от Бога, а упо­требил их на то самое дело, на которое был избран и послан, и совершил для русской поэзии столько, сколько не со­вершил никто. Он поставил ее на такую высоту, на которой она никогда не стояла и над которою не поднялась доселе. Он сообщил русскому слову в своих творе­ниях такую естественность, простоту и вместе такую обаятельную художест­венность, каких мы напрасно стали бы искать у прежних наших писателей. Он создал для русских такой стих, какого до того времени не слыхала Россия, стих в высшей степени гармонический, кото­рый поражал, изумлял, восхи­щал современников и достав­лял им невыразимое эстети­ческое наслаждение и кото­рый надолго останется образ­цовым для русских поэтов. Мы чествуем не только величай­шего нашего поэта, но и поэта нашего народного, каким явился он если не во всех, то в лучших своих произведениях. Он отозвался своею чуткою душой на все предания рус­ской старины и русской исто­рии, на все про­явления русской жизни. Он глубоко проникся русским ду­хом, и все, воспринятое им от русского народа, перетворив своим гениальным умом, во­плотил и передал тому же на­роду в сладкозвучных песнях своей лиры, которыми и усла­ждал соотечественников, и не­заметно укреплял в чувствах патриотизма и любви ко всему родному.

Сыны России! Посвящая ныне памятник знаменитейшему из наших поэтов, как дань признательности к его необыкновен­ным талантам и необыкновенным творе­ниям, которые он нам оставил, можем ли удержаться, чтобы не вознести живей­шей всенародной благодарности к Тому, Кто даровал нам такого поэта, Кто наде­лил его такими талантами, Кто помог ему исполнить свое призвание? А с этою, столько естественною для нас в настоя­щие минуты благодарностью можем ли не соединить теплой молитвы от лица всей земли Русской, да посылает ей Гос­подь еще и еще гениальных людей и вели­ких деятелей, не на литературном толь­ко, но и на всех поприщах общественного и государственного служения? Да укра­сится она, наша родная, во всех краях своих достойными памятниками в честь достойнейших сынов своих. Аминь.

Наш Баннер

 
© 2004 Все права защищены Русской общиной Крыма

Текстовая реклама: