Первой строкой
Стипендиат Фонда — звучит гордо!
Фонд «Москва-Крым» назначил стипендии трём соотечественникам |
17 октября в Русском культурном центре состоялось торжественное вручение удостоверений о присвоении звания стипендиата и назначения стипендий Фонда «Москва-Крым».
Звание стипендиата присвоено аспиранту кафедры политических наук ТНУ им. В.И. Вернадского Виктору Афанасьеву за работу «Русофобская позиция газеты «Голос Крыма».
К слову, Виктор Афанасьев является активным членом Русского молодёжного центра Крыма. Звание стипендиата присвоено также студенткам филологического факультета ТНУ
Наталье Захарцовой и Лесе Лебеденко.
Стипендиатов поздравили председатель конкурсной комиссии Виктор Харабуга, директор Крымского представительства Фонда «Москва-Крым»,
депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, председатель Русской общины Крыма Владимир Терехов, доктор филологических наук, профессор ТНУ Александр Рудяков, консул-советник
Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Геннадий Бирюков, главный редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, руководитель подготовительных курсов
Севастопольского филиала МГУ Алла Якушева.
В завершении, для участников торжества состоялся концерт с выступлением лауреатов международных конкурсов из числа студентов и преподавателей Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского.
Русский молодёжный центр Крыма от всей души поздравляет стипендиатов Фонда «Москва-Крым» и желает успехов в дальнейшей научной деятельности.
На фото (слева направо):
Н. Захарцова, В. Афанасьев, Л. Лебеденко, В. Харабуга.
|
Тема для разговора
С.Цеков: "Сообща бороться
за своё благополучие
на родной Крымской земле"
Эту рубрику мы решили начать интервью с С.Цековым, депутатом Верховного Совета Крыма, первым заместителем Председателя Русской общины Крыма, попросив его ответить на некоторые вопросы, интересующие молодёжь.
Сергей Павлович, на Ваш взгляд, что сейчас волнует крымскую молодёжь, какие проблемы? Какой уровень активности молодёжи в общественной сфере?
— Крымскую молодёжь в основном волнуют те же проблемы, что и молодёжь других регионов нашего Отечества — Российской Федерации, СНГ. В первую очередь, это проблемы с
получением образования, с трудоустройством и последующим продвижением по службе, с материальным и финансовым обеспечением создаваемых семей, с жильём, с заботой о родителях
и собственных детях, с личной безопасностью, с досугом.
Конечно, молодёжь бывает разная. Не все понимают, сколь тяжело приходится их родителям, которые, несмотря на все тяготы жизни, делают часто невозможное для удовлетворения
запросов своих детей, ещё не вставших на самостоятельный жизненный путь, но уже достаточно взрослых. Некоторые же молодые люди вполне преуспевают, обходясь без поддержки старших, но делают это не всегда честным путём, в том числе идут в политику, заранее считая её „грязным делом” и руководствуясь принципом: „выживает сильнейший”.
Хотя, к счастью, это не всегда так: „грязной” политике противостоит другая политика, а среди молодёжи есть немало русских патриотов и просто порядочных людей.
К сожалению, борясь за выживание, молодёжь часто не замечает другой опасности, слабо противостоит воздействию, призванному лишить нас русского самосознания, то есть своего „Я” в значении: „Я русский”, „Я гражданин Моего Отечества”.
Как молодёжь должна решать проблемы?
— Прежде всего, объединяться по месту учёбы, по месту работы, по месту жительства в русские молодёжные центры. Учиться на ошибках старших, использовать их опыт (и положительный, и негативный) для защиты интересов молодёжи. Проявлять инициативу. Активно участвовать в общественной жизни. Учиться отличать правду ото лжи, искренность от лицемерия.
А как обстоит дело с молодёжной государственной политикой в Крыму?
— Государство поощряет только деятельность, направленную на украинизацию и на создание особых (льготных, привилегированных) условий для так называемых „депортированных”. Так, за 9 лет своего существования Русская община Крыма получила всего 400 грн. бюджетных средств — на проведение молодёжного вечера.
Чтобы лучше контролировать и подчинять себе молодёжь, власти создали несколько объединений, таких как „Молодёжный парламент”, „Молодёжное правительство”, „Совет молодёжных объединений”, которые на практике состоят из одних и тех же лиц, но имеют разных, конкурирующих между собой лидеров.
Что делают для молодёжи организации соотечественников, Фонд „Москва — Крым”, Русский культурный центр?
— К сожалению, пока немного или, правильнее сказать, недостаточно много. Приоритет отдаётся самым младшим (детям) и самым старшим (ветеранам войны и пенсионерам). Но, думаю, скоро деятельность в интересах молодёжи расширится, уже сейчас ведётся работа по проведению специальных молодёжных мероприятий в Русском культурном центре.
Русская община Крыма создала Русский молодёжный центр Крыма (РМЦК), который является единственной молодёжной организацией русской направленности в Крыму. Сейчас перед нами стоит задача активизировать его и сделать всё возможное для привлечения всех деятельных единомышленников. Нормальная работа РМЦК и отсутствие разобщённости в русской молодёжной среде Крыма позволят обеспечить
в ближайшем будущем омоложение состава Русской общины Крыма и реализацию ряда молодёжных проектов.
Мы прилагаем усилия для противодействия украинизации образования. Надеемся, что нам удастся развернуть также деятельность по социальной защите молодёжи, по увеличению рождаемости русского населения, путём создания за счёт бюджетных средств молодым семьям таких же материальных условий, какие за счёт всех налогоплательщиков обеспечиваются сейчас некоторым этносам республики.
Что бы Вы хотели пожелать крымской молодёжи?
— Самое главное — не покидать Крым, не бежать от трудностей, а сообща бороться за своё благополучие на родной Крымской земле. Необходимо помнить, что мы здесь были всегда и после нас должны оставаться наши дети и их потомки.
Я.Русич
|
Русскому молодёжному центру Крыма в мае этого года исполнилось пять лет. За это время сделано немало: проведён
Съезд русской молодёжи Крыма, ежегодно члены Русского молодёжного центра Крыма активно участвуют в массовых мероприятиях, посвящённых Дню воссоединения
Крыма с Россией — 19 апреля; Дню победы — 9 мая; Дню защиты русского языка — 6 июня; Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1854-1855 годах — 10 сентября.
В рамках каждой региональной организации Русской общины Крыма функционирует Русский молодёжный центр. Некоторые члены РМЦК за это время стали стипендиатами Фонда «Москва-Крым».
В твоих руках очередной номер газеты Русского молодёжного центра Крыма «Улица Московская». На её страницах ты найдёшь материалы о том, как мы боремся и будем бороться
за русский язык, где найти единомышленников, поучаствовать в интересных конкурсах, познакомиться и общаться с замечательными людьми и просто получить полезную информацию.
Мы обязательно проинформируем тебя о том, как живёт молодёжь в России, что её волнует и радует.
Наша главная задача — сотрудничество с теми, кому небезразлично своё будущее, кто не хочет плыть по течению.
Если ты не забыл о том, что ты Русский Человек и не хочешь, чтобы тебя звали Мыкола Парасолькин, тогда наша газета именно для тебя.
Русская молодёжь сейчас, как никогда, нуждается в объединении и кому, как не нам сделать первый шаг навстречу друг к другу.
А знают ли молодые люди, что у нас есть прекрасный Русский культурный центр, который не на словах, а на деле связывает крымчан с их Матерью — Россией, Русская община Крыма, члены которой с гордостью
становятся под Российский и Андреевский флаги, ведут серьёзную борьбу с националистами.
Мы надеемся совместно попытаться найти ответы на волнующие тебя вопросы в сфере культуры, образования, экономики, досуга молодёжи и многих других.
Достичь же предстоит ещё большего. Мы с тобой, дорогой читатель, стоим в начале сложного, но достойного пути. И пусть газета станет той нитью, которая, связав нас, будет надёжным проводником.
|