Спасская башня Кремль
Газета Русского молодёжного центра Крыма 11 ноября 2002 года, №1(9)

Hrenovina Первой строкой

Стипендиат Фонда — звучит гордо!
Фонд «Москва-Крым» назначил стипендии трём соотечественникам

      17 октября в Русском культурном центре состоялось торжественное вручение удостоверений о присвоении звания стипендиата и назначения стипендий Фонда «Москва-Крым».
   Звание стипендиата присвоено аспиранту кафедры политических наук ТНУ им. В.И. Вернадского Виктору Афанасьеву за работу «Русофобская позиция газеты «Голос Крыма». К слову, Виктор Афанасьев является активным членом Русского молодёжного центра Крыма. Звание стипендиата присвоено также студенткам филологического факультета ТНУ Наталье Захарцовой и Лесе Лебеденко.
   Стипендиатов поздравили председатель конкурсной комиссии Виктор Харабуга, директор Крымского представительства Фонда «Москва-Крым», депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, председатель Русской общины Крыма Владимир Терехов, доктор филологических наук, профессор ТНУ Александр Рудяков, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Геннадий Бирюков, главный редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, руководитель подготовительных курсов Севастопольского филиала МГУ Алла Якушева.
   В завершении, для участников торжества состоялся концерт с выступлением лауреатов международных конкурсов из числа студентов и преподавателей Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского.
   Русский молодёжный центр Крыма от всей души поздравляет стипендиатов Фонда «Москва-Крым» и желает успехов в дальнейшей научной деятельности.

foto stipendiatov

На фото (слева направо):
Н. Захарцова, В. Афанасьев, Л. Лебеденко, В. Харабуга.

Hrenovina Тема для разговора

Palych
С.Цеков:
"Сообща бороться за своё благополучие на родной Крымской земле"

Эту рубрику мы решили начать интервью с С.Цековым, депутатом Верховного Совета Крыма, первым заместителем Председателя Русской общины Крыма, попросив его ответить на некоторые вопросы, интересующие молодёжь.
 Сергей Павлович, на Ваш взгляд, что сейчас волнует крымскую молодёжь, какие проблемы? Какой уровень активности молодёжи в общественной сфере?
 — Крымскую молодёжь в основном волнуют те же проблемы, что и молодёжь других регионов нашего Отечества — Российской Федерации, СНГ. В первую очередь, это проблемы с получением образования, с трудоустройством и последующим продвижением по службе, с материальным и финансовым обеспечением создаваемых семей, с жильём, с заботой о родителях и собственных детях, с личной безопасностью, с досугом.
  Конечно, молодёжь бывает разная. Не все понимают, сколь тяжело приходится их родителям, которые, несмотря на все тяготы жизни, делают часто невозможное для удовлетворения запросов своих детей, ещё не вставших на самостоятельный жизненный путь, но уже достаточно взрослых. Некоторые же молодые люди вполне преуспевают, обходясь без поддержки старших, но делают это не всегда честным путём, в том числе идут в политику, заранее считая её „грязным делом” и руководствуясь принципом: „выживает сильнейший”. Хотя, к счастью, это не всегда так: „грязной” политике противостоит другая политика, а среди молодёжи есть немало русских патриотов и просто порядочных людей.
  К сожалению, борясь за выживание, молодёжь часто не замечает другой опасности, слабо противостоит воздействию, призванному лишить нас русского самосознания, то есть своего „Я” в значении: „Я русский”, „Я гражданин Моего Отечества”.
  Как молодёжь должна решать проблемы?
  — Прежде всего, объединяться по месту учёбы, по месту работы, по месту жительства в русские молодёжные центры. Учиться на ошибках старших, использовать их опыт (и положительный, и негативный) для защиты интересов молодёжи. Проявлять инициативу. Активно участвовать в общественной жизни. Учиться отличать правду ото лжи, искренность от лицемерия.
  А как обстоит дело с молодёжной государственной политикой в Крыму?
  — Государство поощряет только деятельность, направленную на украинизацию и на создание особых (льготных, привилегированных) условий для так называемых „депортированных”. Так, за 9 лет своего существования Русская община Крыма получила всего 400 грн. бюджетных средств — на проведение молодёжного вечера.
  Чтобы лучше контролировать и подчинять себе молодёжь, власти создали несколько объединений, таких как „Молодёжный парламент”, „Молодёжное правительство”, „Совет молодёжных объединений”, которые на практике состоят из одних и тех же лиц, но имеют разных, конкурирующих между собой лидеров.
 Что делают для молодёжи организации соотечественников, Фонд „Москва — Крым”, Русский культурный центр?
  — К сожалению, пока немного или, правильнее сказать, недостаточно много. Приоритет отдаётся самым младшим (детям) и самым старшим (ветеранам войны и пенсионерам). Но, думаю, скоро деятельность в интересах молодёжи расширится, уже сейчас ведётся работа по проведению специальных молодёжных мероприятий в Русском культурном центре. Русская община Крыма создала Русский молодёжный центр Крыма (РМЦК), который является единственной молодёжной организацией русской направленности в Крыму. Сейчас перед нами стоит задача активизировать его и сделать всё возможное для привлечения всех деятельных единомышленников. Нормальная работа РМЦК и отсутствие разобщённости в русской молодёжной среде Крыма позволят обеспечить в ближайшем будущем омоложение состава Русской общины Крыма и реализацию ряда молодёжных проектов. Мы прилагаем усилия для противодействия украинизации образования. Надеемся, что нам удастся развернуть также деятельность по социальной защите молодёжи, по увеличению рождаемости русского населения, путём создания за счёт бюджетных средств молодым семьям таких же материальных условий, какие за счёт всех налогоплательщиков обеспечиваются сейчас некоторым этносам республики. Что бы Вы хотели пожелать крымской молодёжи? — Самое главное — не покидать Крым, не бежать от трудностей, а сообща бороться за своё благополучие на родной Крымской земле. Необходимо помнить, что мы здесь были всегда и после нас должны оставаться наши дети и их потомки.

Я.Русич



Уважаемый читатель!

  Русскому молодёжному центру Крыма в мае этого года исполнилось пять лет. За это время сделано немало: проведён Съезд русской молодёжи Крыма, ежегодно члены Русского молодёжного центра Крыма активно участвуют в массовых мероприятиях, посвящённых Дню воссоединения Крыма с Россией — 19 апреля; Дню победы — 9 мая; Дню защиты русского языка — 6 июня; Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1854-1855 годах — 10 сентября. В рамках каждой региональной организации Русской общины Крыма функционирует Русский молодёжный центр. Некоторые члены РМЦК за это время стали стипендиатами Фонда «Москва-Крым». В твоих руках очередной номер газеты Русского молодёжного центра Крыма «Улица Московская». На её страницах ты найдёшь материалы о том, как мы боремся и будем бороться за русский язык, где найти единомышленников, поучаствовать в интересных конкурсах, познакомиться и общаться с замечательными людьми и просто получить полезную информацию. Мы обязательно проинформируем тебя о том, как живёт молодёжь в России, что её волнует и радует. Наша главная задача — сотрудничество с теми, кому небезразлично своё будущее, кто не хочет плыть по течению. Если ты не забыл о том, что ты Русский Человек и не хочешь, чтобы тебя звали Мыкола Парасолькин, тогда наша газета именно для тебя. Русская молодёжь сейчас, как никогда, нуждается в объединении и кому, как не нам сделать первый шаг навстречу друг к другу. А знают ли молодые люди, что у нас есть прекрасный Русский культурный центр, который не на словах, а на деле связывает крымчан с их Матерью — Россией, Русская община Крыма, члены которой с гордостью становятся под Российский и Андреевский флаги, ведут серьёзную борьбу с националистами. Мы надеемся совместно попытаться найти ответы на волнующие тебя вопросы в сфере культуры, образования, экономики, досуга молодёжи и многих других. Достичь же предстоит ещё большего. Мы с тобой, дорогой читатель, стоим в начале сложного, но достойного пути. И пусть газета станет той нитью, которая, связав нас, будет надёжным проводником.

Hrenovina Факты в цифрах

Перепись 2001 предварительные итоги

 По предварительным данным Всеукраинской переписи населения по состоянию на 5 декабря 2001 года количество населения Украины составило 48 млн. 416 тыс. человек, в т.ч. Республики Крым — 2031 тыс. человек, население города Севастополя составило 378 тыс. человек. В городе Симферополе зафиксировано 343 тыс. человек, Евпатории — 106 тыс. человек. Количество городского населения Украины составило 32 млн. 538 тыс. человек, сельского — 15 млн. 878 тыс. человек. Соотношение городского и сельского населения составило соответственно 67% и 33%. Городское население Крыма составило 1273 тыс. человек, или 63%, сельское — 758 тыс. человек, или 37% от общего количества. Половой состав населения Украины по результатам переписи характеризуется следующими данными: 25 млн. 941 тыс. человек, или 54%, составили женщины, 22 млн. 475 тыс. человек, или 46% — мужчины. В Крыму 939 тыс. человек — мужчины, 1092 тыс. человек — женщины. В Крыму на 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Общее количество городов в Украине на дату переписи населения составило 454.

Подготовлено по материалам: «Статистика Украины», 2002, №2.

От ред.: Выводы предлагаем сделать самим, напомним лишь фразу «Нас 52 миллиона!», звучавшую несколько лет назад по телевидению. Напомним, и остановимся, а вы увидели, сколько нас осталось.


Hrenovina Во славу России!

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский

 В настоящее время крымчане, несмотря на всевозможные призывы, слишком редко обращаются к истории своей родной земли. В сознании молодежи порой отсутствуют целые эпохи, имевшие своих героев, своих победителей и побежденных. Одним из самых ярких периодов в жизни полуострова было время вхождения его в состав Российской империи. Конец XVIII – начало ХХ вв. ознаменовались развитием местного хозяйства, культуры, науки; приобрели свои современные очертания крымские города, обозначилось ключевое геополитическое значение полуострова. В виду этого нам кажется интересным посредством биографических заметок обозначить основные вехи в жизни русской Тавриды. Одним из русских деятелей, оставивших след в истории полуострова, был Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722–1782). Свою службу он начал в 1835 г. капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Dolgorukov fotoОднако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа (1736 г.), во время русско-турецкой войны 1735–1739 гг. главнокомандующий генерал-фельдмаршал Х.А.Миних произвел его в прапорщики с восстановлением во дворянстве. Участвовал в русско-шведской войне 1741–1743 гг. В 1747–1755 гг. командовал Тобольским пехотным полком. С начала русско-турецкой войны 1768–1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. С 1771 г. являлся главнокомандующим армией (38 тыс. чел.), направленной для освоения полуострова. 25 мая 1771 г. его армия собралась на реке Маячке и уже 14 июня овладела укрепленной линией у Перекопа, которую защищали 50 тыс. татар и 7 тыс. турок. Затем в сражении при Кафе им была разгромлена крупная турецко-татарская армия, что привело к сдаче практически всего Крымского полуострова. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской империи заключил союз. В день торжественного празднования мира с Турцией (10 июля 1775 г.) Василий Михайлович получил лично от императрицы Екатерины II шпагу с алмазами, алмазы к ордену святого Андрея Первозванного и титул Крымского. Однако, в связи с тем, что ему не пожаловали в этот день чин генерал-фельдмаршала, вышел в отставку. С 1780 г. до дня своей кончины был главнокомандующим в Москве. Подготовлено по материалам: Андреев А.Р. «История Крыма».

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917
85 лет со дня свершения

Foto   Октябрьская революция 1917 (ее еще называют Великой Октябрьской социалистической революцией) ознаменовала приход к власти Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, заявившей об установлении власти Советов (советской власти) и начале перехода от капитализма к социализму.
  Октябрьская революция 1917 оказала громадное влияние на развитие России и всего мира в XX в. В общественном мнении, историко-политической и социологической литературе существуют ее различные оценки — от определения как катастрофы до утверждений, что она была прорывом человечества к созиданию социализма как строя социальной справедливости.
  Медлительность, непоследовательность и противоречивость внутренней и внешней политики Временного правительства после Февральской революции 1917, неудачи на фронтах Первой мировой войны привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления влияния крайне левых партий в центре, националистических и сепаратистских партий на окраинах страны. Наиболее энергично действовало руководство большевистской партии во главе с В.И. Лениным, провозгласившее курс на социалистическую революцию в России, которую они считали началом мировой революции. Большевики выдвинули популярные лозунги: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим»; к концу августа — началу сентября они завоевали большинство в Советах Петрограда и Москвы и приступили (под лозунгом «Вся власть Советам») к подготовке вооруженного восстания, приуроченного к открытию 2-го Всероссийского съезда Советов.
  В ночь с 6 на 7 ноября (24—25 октября) части Военно-революционного комитета (ВРК) Петросовета, возглавляемого Л.Д. Троцким, и красногвардейцы овладели Главпочтамтом, Николаевским и Варшавским вокзалами, Центральной электростанцией, Госбанком, Центральной телефонной станцией. В 3 часа ночи крейсер «Аврора» встал на якорь у Николаевского моста. К утру 6 ноября (25 октября) ВРК контролировал практически весь город.
  К 16 часам 7 ноября (25 октября) к Зимнему дворцу, где находилась резиденция Временного правительства, начали стягиваться воинские части, подчиненные ВРК. Около 19 часов Временному правительству был передан ультиматум о сдаче. В 21 час 40 минут с крейсера «Аврора» был произведен холостой выстрел, после которого начался штурм дворца. В 2 часа 10 минут Зимний дворец был взят (погибло несколько человек из числа оборонявшихся, из наступавших никто не пострадал). Члены Временного правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Его глава — А.Ф. Керенский еще утром отбыл в Ставку Верховного главнокомандования.
  25 октября (7 ноября) в 22 часа 40 минут открылся 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде преобладали большевики. В 3 часа 10 минут на съезд было доставлено сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте членов Временного правительства. В 5 часов утра съезд объявил о взятии власти в свои руки. Был принят Декрет о мире, предлагавший всем воюющим странам немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций, и Декрет о земле, провозглашавший землю всенародным достоянием. В ночь с 26 на 27 октября (7—8 ноября) съезд сформировал Временное рабоче-крестьянское правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным.
  Большевики и их союзники установили власть в основных промышленных центрах России. Учредительное собрание (Петроград, 5 января 1918), не утвердившее первые декреты советской власти, было распущено. 3-й съезд Советов (январь 1918) закрепил переход власти к контролируемым большевиками Советам.
  К марту 1918 советская власть установлена на значительной части территории Российской империи.

Подготовлено по материалам: Календарь – 2002 «Знаменательные даты».


Hrenovina Интересно знать

Свадебные обычаи. Такое бывает ...

«Жена — мужу подруга, а не прислуга», гласит русская народная пословица. А как же дело обстояло с этим в других странах?
 В Венгрии жених бил невесту по лбу сапогом, чтобы она знала, кто в доме хозяин. В Чехии невеста получала оплеуху от своей матери. Считалось, что таким образом она оставляла свой характер дома. На прощанье невеста выходила из дома, получив пинок от отца.
 Чтобы брак был долгим и счастливым, влюблённые африканцы сажали своих невест под пальму, а после этого жених лез на эту пальму и срубал верхушку. Он старался это сделать так, чтобы, падая, она огрела невесту по голове.
 В некоторых странах, например, в Скандинавии, первой брачной ночи не существовало, так как там было распространено «постельное братство». Оно заключалось в том, что по субботам и воскресеньям юноши приходили к девушкам и оставались на ночь. Родителями зто не осуждалось. Причём, не обязательно было потом вступать в брак.
 В Словакии первую ночь проводил с невестой друг жениха, а что делал в это время жених, неизвестно.
 В Германии и Албании практиковалась «ночь воздержания». В Албании невеста должна была три дня сопротивляться мужу, чтобы заморочить голову злым духам и прослыть доброжелательной девушкой. В Германии же воздержание порой продолжалось до четырёх недель. Доходило до того, что в постель к молодым ложились друг жениха и подруга невесты, чтобы те не вступали в брачные отношения.
 В Болгарии жених выстрелом из ружья оповещал всех присутствующих о благополучном исходе. В Испании же озорники как могли старались подготовить брачное ложе к приходу молодых: напускали муравьёв, насыпали соль, колючих семян, щетины, подвешивали колокольчики. Иногда их стараниями кровать обрушивалась в самый неподходящий момент. Часто среди ночи двери спальни распахивались, и вваливалась толпа друзей и родственников. Могли прятаться и под кроватью, чтобы ночью выскочить и напугать молодых.
 Если в Испании новобрачная отделывалась тем, что её полуодетую водили силком по улицам и окрестным полям, то в Англии молодожёнов стаскивали с кровати и начинали избивать чулками, наполненными песком. Затем на телеге везли в лес, где под пляску вокруг костра сжигали чучело новобрачных.
 Так отмечали начало семейной жизни в Европе и странах Африки. В России же издавна существовали свои традиции чествования молодых супругов, о которых мы вам расскажем в следующем номере.

Праздники и памятные дни России
Ноябрь 2002 года

3-10. МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ НАУКИ И МИРА.
4. КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
6. ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ».
7. ГОДОВЩИНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ. ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ: Освобождение Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского (1612).
10. ДЕНЬ МИЛИЦИИ. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ.
13. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ.
16. ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ.
17. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТОВ.
20. ВСЕОБЩИЙ ДЕНЬ ДЕТЕЙ.
21. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА.
25. ДЕНЬ МАТЕРИ.
30. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМАЦИИ.
Логотип Улицы Московской

Номер подготовили:
Виктор Афанасьев, Владимир Бобков, Юлия Васютина,
Гл. редактор Олег Родивилов, Отв. редактор Андрей Козенко. Учредитель:
Евпаторийская городская организация Русской общины Крыма.
Рег. свидетельство №540 КМ от 15.12.1999.

Адрес Русской общины Крыма:
95006, г.Симферополь, ул.К.Либкнехта (Долгоруковская), 11/2.
т.(0652) 247-827, т./факс (0652) 24-55-71.
E-mail: russkiy_dom@mail.ru

На главную | В Архив | Выход | Обновить


Текстовая реклама: