Интересно знать
нахальство — второе счастье? |
К сожалению, в жизни нам часто приходится иметь дело с наглыми, хитрыми и циничными людьми. Народная мудрость потакать им не советует: «Сперва ты меня позови, а там я на тебе поезжу». Вседозволенность приписывалась животным, но никак не человеку: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол». На острие народной критики попадали и дети, которые считают, что заслуги родителей — их собственные заслуги: «За матерью и отцом и свинка идет молодцом, да еще как идет — кверху нос дерет!» О человеке, который зазнался и с пренебрежением относился к тому, что совсем недавно ему нравилось, сказали бы так: «Мышь сыта — и мука горька».
Очень современно и актуально звучат русские поговорки: «Залетела ворона в высокие хоромы», «Из грязи да в князи», «Гроша не стоит, а рублём глядит», «Сижу в грязи, а кричу: «Не брызжи». Высокомерие и пренебрежение к окружающим осуждается в словах: «Руки в боки, глаза в потолоки». Считающие себя «незаменимыми» пусть задумаются над поговоркой «Без нас и солнышко не поднимется». О том, кто подражает в чём-нибудь другому, думает, что равен ему по своим способностям, силе, уменью, с усмешкой говорят «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».
Самодуру, который требует, чтобы выполняли его бессмысленные желания адресовано меткое выражение «Не хочу в ворота, разбирай забор». Или — любителям нравоучений «Не в том углу сидишь, не те песни поёшь». Нахал, который ни в чём не хочет знать меры, описывается так: «Не поднимай нос — споткнёшься», «Не делай своё хорошее, делай моё плохое». Сила слова велика. Помните об этом и не забудьте при случае сказать нахалу «И на твою спесь пословица есть!»
Дмитрий Богатырёв
|
«Сколько у человека знаний, настолько он человек» |
— именно так некогда сказал Грасиан. Эту истину отлично усвоили ребята, желающие стать действительными членами Малой Академии наук школьников Крыма «Искатель». Они упорно и настойчиво идут к своей цели, но не с помощью кулачных боев (что зачастую происходит среди молодежи), здесь намного больше ценится ум, а знание и находчивость всегда в почете.
Именно за этим в конце января 2003 г. девчонки и мальчишки со всех городов нашей Республики собрались в Симферополе на II этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ.
В первый же день, сразу после приезда, ребята посетили Таврический Университет, там они разместились по своим секциям (а их более 30) и стали писать тестирование по базовой дисциплине. Задания были самые разнообразные: от решения задач до сложных логарифмических неравенств, от сочинений до составления кроссвордов.
На этот раз очень «повезло» секции зарубежной литературы. Именно так сейчас называется наша, русская. Если раньше базовой дисциплиной был русский язык и литература, по которым давались соответствующие задания, то в этот раз ребята почему-то писали сочинения на украинском языке! Конечно, большинство к этому были не готовы. Непонятно еще и то, почему, если уж русская литература — зарубежная, уровень её общего знания определяется на украинском языке. В таком случае, почему секция иностранного языка пишет тестирование на английском или немецком языке, а не на нашем — «государственном»? Но возражать было бесполезно, писали все.
После такого 3-х часового испытания девчонок и мальчишек ожидало самое важное — защита. Всего за 5-7 минут необходимо было точно сформулировать и доказать цель своей работы. Тут будет уместен девиз Манна: «Помни, за тобой открытие, хотя и самое малое». Конкурсантам понадобились все навыки: знания и эрудиция, находчивость и точность, дикция и спокойствие. Важно не только хорошо выступить и ответить на все вопросы, но и самому их задавать, внимательно слушать своего товарища.
Отдельно хотелось бы сказать о секции журналистики. Нас это волнует не только потому, что там наши коллеги, но и еще по некоторым обстоятельствам. Опять-таки немного удивляет, что в жюри сидел представитель «Крымской светлицы». Непонятно, что Т. Соловей, редактор отдела писем украиноязычной газеты, делала на русскоязычной журналистике. Если бы просто слушала, а то ведь… Помнится, что в прошлом году именно она усомнилась в законности нашей газеты. Но это отдельная история. Как только кто-нибудь упоминал слово Украина, в ее руках сразу же оказывалась ручка, и на белом листе бумаги появлялось множество упорядоченных букв, среди которых, непременно, имя и фамилия говорящего. По горькому опыту несложно догадаться, в каком плане. Но журналисты — люди пробивные, им палец в рот не клади.
Интересно отметить, что у девчонок (в этой секции немного не повезло с сильным полом — всего один парень) возникло несколько весьма серьезных дискуссий. Основными темами стали отмена смертной казни на Украине, украинский национализм и пессимизм журналиста — хорошо это или нет.
На следующее утро все опять разошлись по аудиториям. Тут уже на подведении итогов кто-то смеялся, а кто-то плакал. Боролись за разные цели: кто за звание действительного члена, а кто и за диплом. Повезло, к сожалению, не всем, но никто не отчаивается. Как говорится, «не падай духом — улыбайся». На этом все и разъехались по домам. Большинство теперь уже встретятся весной на вручении членских билетов и грамот.
А мы тем временем мановцам желаем новых открытий, удачи и простого человеческого счастья. Новых вам побед!
P.S. На журналистике ярые сторонники русского языка немного пострадали на защите. Но ДЧ получили все. И диплом «зарубить» одной из таких не получилось: либо спорить не с чем, либо исправляться стали…
Подготовила Юлия Охотина
|