![]() |
![]() |
Газета Русского молодёжного центра Крыма | 5 декабря 2002 года, №2(10) |
|
РУССКАЯ МОЛОДЕЖЬ КРЫМА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ |
В уставных целях Русского культурного центра Фонда «Москва — Крым» одним из пунктов значится поддержка одаренной молодежи и использование потенциала интеллигенции Крыма в деле эстетического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Для стимулирования творческой и научной работы юных крымчан Фонд «Москва — Крым» учредил стипендии, для молодежи проводятся конкурсы, просмотры видеофильмов по русской культуре, истории, литературе и искусству, студенты республиканских вузов принимают участие в заседаниях круглых столов и конференциях, проводимых Русским культурным центром.
Руководство РКЦ и Русской общины Крыма постоянно пытается расширить круг мероприятий для молодежи. С этой целью 12 ноября в Центре прошел семинар Русского молодежного центра Крыма (РМЦК) с участием стипендиатов Фонда «Москва — Крым», учащихся вузов, аспирантов, школ и неравнодушных к истории и будущему своего народа молодых жителей полуострова.
Участников семинара поприветствовали председатель стипендиальной комиссии Фонда «Москва — Крым» В.Харабуга, директор Русского культурного центра, депутат ВС Крыма Г.Гржибовская, заместитель Председателя, исполнительный директор Русской общины Крыма, депутат ВС Крыма С.Цеков, директор крымского представительства Фонда «Москва — Крым», депутат ВС Крыма О.Родивилов, доцент ТНУ С.Киселёв, работники РКЦ.
Выступающие отметили актуальность функционирования русской молодёжной организации, призвали к активным действиям молодёжи в интеграционном
процессе, а так же выразили поддержку запланированных РМЦК мероприятий.
Со стороны РМЦК о перспективах русского молодёжного движения выступили председатель Симферопольской городской организации РМЦК А.Козенко, члены РМЦК В.Афанасьев, А.Кипа, В.Бобков. Активно в обсуждении вопросов участвовали и приглашённые, в частности, А.Овчаренко выдвинул ряд предложений на предстоящий период по работе с крымской молодёжью.
В рамках семинара обсуждались, проблемы развития русского молодежного движения, определены задачи, способы и формы работы, представлен план мероприятий РМЦК на ноябрь — декабрь 2002 года. В эти два месяца члены РМЦК проведут два семинара по проблемам безработицы молодежи и истории русских в Тавриде, конкурс для юных журналистов и турнир по борьбе на руках. Помимо этого русская молодежь еженедельно принимает участие в тренировках интеллектуального клуба, выпускает газету «Улица Московская» и готовится к самому сложному — проведению дискуссионных клубов. В этом им обещают свою поддержку Русская община Крыма, Русский культурный центр, ученые Крыма, которые, как и члены РМЦК, понимают: сегодня мало любить родину «странною» любовью, «за что, не знаю сам», сегодня необходимо знать сильные и слабые стороны своего народа, знать, за что можно и нужно любить свою Родину, и, наконец, знать, чего ты ждешь от своего народа. Русская молодежь Крыма хочет любить свою Родину осознанной любовью.
Н. Бояркина,
пресс-секретарь РКЦ
А.А.Жилин,
Председатель Ассоциации национальных обществ и общин Крыма,
заместитель Председателя Русской общины Крыма Я.Русич
В продолжение рубрики диалога с интересными людьми мы задали интересующие молодежь вопросы А.Жилину, председателю Ассоциации национальных обществ и общин Крыма, заместителю Председателя Русской общины Крыма.
Анатолий Алексеевич, хотелось бы услышать несколько слов для наших читателей о возглавляемой Вами Ассоциации национальных обществ и общин Крыма (АНООК).
Ассоциация была создана и зарегистрирована Министерством юстиции Крыма в 1995 году. Это одна из старейших и авторитетнейших организаций Украины и СНГ.
Высшим руководящим органом Ассоциации является Совет, состоящий из представителей всех входящих в ее состав национально-культурных обществ.
Основной целью деятельности Ассоциации является укрепление межнационального согласия, развитие сотрудничества крымских этносов, координация деятельности национальных обществ и общин.
Какие организации сейчас состоят в АНООК?
Сегодня Ассоциация объединяет республиканские: армянское, белорусское, болгарское, греческое, грузинское, еврейское, русское, чешское и курдское общества, Симферопольское городское общество караимов, а так же Межнациональную лигу женщин «Южана» и крымско-татарское общество «Толерантность».
Насколько эффективна, на Ваш взгляд, работа Ассоциации в сфере межэтнического согласия?
За время своего существования Ассоциация внесла большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений в Крыму. Ею были проведены следующие мероприятия: ежегодный фестиваль общин и обществ «Крымская радуга», вручение дипломов и премий
за вклад в развитие межнациональных отношений народов Крыма, празднования национальных обществ и общин, оздоровление детей и так далее.
Какие проблемы стоят перед функционированием Ассоциации, есть ли государственные программы поддержки деятельности?
В 2000 году в АНООК произошел раскол, в результате которого ряд организаций, вышедших из Ассоциации, создали Фонд межнационального согласия. В феврале 2002 года в Ассоциации состоялись перевыборы, в результате которых было избрано новое руководство. С момента смены руководства, Ассоциация, несмотря на полное отсутствие финансирования, проводит большую работу. Ею был проведен детский праздник, посвященный «Дню защиты детей», состоялся круглый стол по проблемам депортированных из Крыма 24 июня 1944 года, проведена теоретическая конференция, посвященная украинско-белорусской дружбе, прошла межнациональная выставка-конкурс среди детей «Крымский Крокус».
Ассоциация приняла активное участие в праздничных днях, посвященных 200-летию переселения болгар в Крым и научно практической конференции: «Армяне: прошлое, настоящее, будущее».
Ассоциацию беспокоит позиция руководства Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан, которая игнорирует Ассоциацию национальных обществ и общин народов Крыма.
Начиная с 2001 года, когда впервые Советом Министров Крыма было осуществлено финансирование Ассоциации из республиканского бюджета в адрес нашей организации, в нарушение действующего законодательства не поступали выделенные для нас средства. Вместе с тем, Рескомнацем осуществлялось финансирование мероприятий культурно-национальных обществ исключительно через Фонд межнационального согласия.
Мы считаем это нецелевым использованием государственных средств и глубоко убеждены, что цели национальных обществ и общин, которые входят в состав Ассоциации и Фонда едины и решают одни и те же задачи.
Насколько активно участие молодежи в Ассоциации и организациях состоящих в ней?
К сожалению пока создать молодежную организацию при Ассоциации так и не удалось, хотя такие попытки предпринимались прежним руководством.
В то же время есть молодежные организации при таких национально-культурных обществах, как еврейское, русское соответственно им они называются Еврейский молодежный центр, Русский молодежный центр Крыма. И при других национальных организациях есть активная и думающая молодежь.
И в завершении, что бы Вы хотели пожелать молодым ребятам еще не определившимся в направлениях общественной деятельности?
Активного участия молодежи в деятельности национально-культурных организаций. Не следует быть Иванами — родства своего не помнящими. И почему бы им не объединиться при Ассоциации, для проведения совместных мероприятий, которые так объединяют людей разных национальностей, и тонет лед недоверия существующий между ними.
ВНИМАНИЕ КОНКУРС! |
Газета «Улица Московская» и Русский молодёжный центр Крыма объявляют о начале конкурса молодежной журналистики. В течение конкурса журналистики (два месяца — декабрь, январь) вы можете прислать либо принести лично по нашему адресу авторскую статью или заметку по направлениям тематики нашей газеты.
Авторские работы будут оцениваться конкурсной комиссией, лучшие из них, будут опубликованы в нашей газете, а авторы награждены ценными призами.
Возраст автора, подающего на конкурс статью, не должен превышать 28 лет.
Справки по нашим телефонам.
Успехов!
30 ноября текущего года состоялась Дума Русской общины Крыма (Дума — один из высших руководящих органов Русской общины Крыма, состоящий из членов Президиума Думы и руководителей региональных организаций, собирается не реже одного раза в квартал). Основной вопрос стоящий на повестке дня — работа молодежного отдела Русской общины Крыма — Русского молодежного центра Крыма.
|
|
|
Какие три вещи должен сделать в своей жизни человек? |
Древняя мудрость гласит — «человек в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына».
На определенном этапе своего развития каждый человек ставит себе подобные вопросы. «В известные минуты, — писал Ж.Мармонтень, — не так трудно исполнить свой долг, как знать его».
Проведя некоторые социологические исследования, мы обнаружили очень интересные факты, но прежде поговорим немного о долге.
Мать Тереза сказала: «Долг — очень личная вещь. Он проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям».
Действительно, но и не следует понимать долг как то, о чем думаешь с отвращением, думаешь с неохотой и чем потом долго хвалишься.
Опрашиваемые (большей частью студенты филологического факультета русского отделения ТНУ им. В.И.Вернадского) на такой нелегкий вопрос о долге, дали следующие ответы: родить ребенка — 57%; полюбить — 43%; создать семью — 30%; жить в свое удовольствие и делать все для своего счастья — 33%; дать хорошее образование детям — 23%; улучшить материальный мир — 20%; оставить после себя след — 17%; умереть (некоторые считают это своим долгом, странно, как будто у них есть выбор) — 17%; самосовершенствование — 13%; сделать счастливым другого человека — 10%; досмотреть родителей — 7%. Таково представление современной молодежи о своем долге.
Интересно отметить, что Ведические писания следующим образом определяют жизненные цели материального человека: увековечить свое имя («слух обо мне пройдет по всей Руси великой…»); прославиться на весь мир; иметь определенную выгоду в своей материальной деятельности.
А как определяли долг своей жизни известные и талантливые люди?
А.Чехов учил нас быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически.
Писатель А.Амиель определял целью разумной жизни следующее: «не тяготиться, не остывать, быть терпеливым, отзывчивым, добродушным, торопиться любить, быть в сознании, что уже стоишь у порога вечности».
«Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, — вот цель разумной жизни», — уверенно заявлял П.Платен.
Мы поддерживаем мысль С.Смайлса о том, что «жизнь, не освященная чувством долга, не имела бы, в сущности, никакой цели». Кроме этого следует помнить, что «ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят».
Французский писатель Пьер Верон сказал замечательные слова: «чаще всего забывают свой долг и свой зонтик».
Шутка — ложь, да в ней намек…
Ж.Тока
ПОТЕМКИН
Григорий Александрович |
АЛЕКСАНДР I 225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
|
КУЛАЧНЫЕ БОИ |
Русская свадьба
|
![]() |
Номер подготовили: |
Адрес Русской общины Крыма: 95006, г.Симферополь, ул.К.Либкнехта (Долгоруковская), 11/2. т.(0652) 247-827, т./факс (0652) 24-55-71. E-mail: russkiy_dom@mail.ru |
На главную | В Архив | Выход | Обновить